Фурункул

Фурункул – воспаление волосяного мешочка, охватывающее мягкие ткани, расположенные вокруг, а также сальные железы. На начальной стадии заболевания возникает плотное образование, по центру которого из некротических тканей формируется стержень, покрытый пустулой. После «вызревания» фурункула пустула вскрывается, стержень с гноем выходит наружу, и рана начинает заживать. На месте воспаления формируется заметный рубец.

В народе болезненное состояние называют «чиреем», оно чаще всего диагностируется у взрослых представителей мужского рода. Патология носит сезонный характер, чаще проявляется весной и осенью. Некоторые учёные связывают это явление с авитаминозом. Лечение патологии проводится местно, иногда показано хирургическое вмешательство.

Фурункул: причины

В большинстве случаев возбудителем заболевания выступает стафилококк. Многочисленные исследования ученых доказали, что этот возбудитель постоянно находится на кожных покровах человека, и это считается нормой. Но лишь десятая часть стафилококков выступает патогенными микроорганизмами, остальные не приносят человеку никакого вреда.

У больных с фурункулами число патогенных возбудителей на коже достигает 85%, и именно это нарушение микрофлоры способствует инфицированию кожи и появлению гнойных образований. Данная патология может развиваться при снижении иммунитета, чрезмерном и постоянном загрязнении кожных покров, несоблюдении элементарных правил гигиены и т.д.

Возбудитель может проникать в волосяной мешочек вместе с потом, во время микротравмирования кожных покровов при расчесывании, особенно при экземе, псориазе, различных дерматитах, стрептодермии и т.д. Фурункулы часто появляются при хроническом рините и отите. Наличие постоянного гнойного выделяемого, серы или слизи провоцирует их развитие в этом случае.

Симптомы

Фурункул может проявиться практически на любой области кожных покровов человека. Провоцирующими факторами выступают трение, загрязнение, потливость и нарушение целостности кожных покровов. Чаще всего поражается лицевая зона, области паха и подмышек, зоны кожных складок (груди, ягодиц и т.д.).

Образование имеет 3 стадии развития
1. Стадия инфильтрации – волосяной мешочек воспаляется, становится яркого красным, со временем достигает 3 см в диаметре. Образование уплотняется, в его середине формируется стержень, ткани становятся болезненными, отекают и покалывают. Если фурункул расположен на лице, отёчность проявляется очень выражено.
• 2 стадия наступает через 4-5 дней от момента появления первых признаков. На этой стадии формируется стержень, выступающий над пустулой. У больного присутствуют признаки интоксикации: потеря аппетита, общее недомогание. Покрышка фурункула вскрывается, из образования выходит гнойное отделяемое и стержень. Признаки интоксикации уходят, начинается процесс заживления.
• Заживление – в кратере образуется грануляционная ткань, которая через несколько дней замещается рубцом. Сначала рубец имеет ярко-синий цвет, но со временем он бледнеет и приобретает естественный цвет. На месте фурункула остается углубление, особенно этот дефект заметен на лице.

Весь патологический процесс длится не более двух недель, иногда формирование фурункула проходит без образования стержня. Фурункул в ухе приносит ощутимый дискомфорт, к нему трудно добраться, чтобы проводить лечение. Он проявляется сильными болями, иррадиирующими в висок и челюстную область. Частично закрытый слуховой проход приводит к временному ухудшению слуха у больного.

Осложнения

Часто фурункул на лице может стать причиной серьёзных осложнений, особенно если он расположен в области носа. Фурункул: гной из образования при недостаточной гигиене инфицирует кожу вокруг него, появляются все новые и новые прыщи. Некоторые больные пытаются выдавить образование, занимаются самолечением, травмируют прыщ во время бритья.

Специалисты в зависимости от локализации осложнений подразделяют их на 3 вида:
• местные (рожное воспаление, абсцесс, карбункул, флегмона);
• отдаленные (заболевания лимфатической системы);
• общие (фурункулёз, заражение крови, множественные абсцессы, воспаление мозговой оболочки).

Местные осложнения развиваются при несоблюдении гигиены больным: с образования отходит экссудат, содержащий стафилококковые палочки. В результате происходит заражение здоровых участков кожных покровов. Несколько фурункулов могут сливаться между собой, поражая обширные участки и осложняясь абсцессом, флегмоной или карбункулом. Если на кожных покровах человека постоянно появляются все новые и новые фурункулы, то заболевание называют фурункулёзом.

Инфекция с фурункула попадает в лимфатическую систему и кровяное русло, что может стать причиной опасных заболеваний. Именно поэтому в случае появления образования нужно срочно обращаться за помощью к специалисту.

Диагностика

Дерматолог проводит осмотр больного и выполняет дерматоскопию фурункула. С целью выявления возбудителя производится бактериологический посев гнойного отделяемого. При фурункулёзе пациенту показано полное обследование, включающее анализ крови и мочи, флюорографию, ультразвуковое исследование органов брюшины.

Фурункул: лечение

Дерматолог проводит местное лечение в зависимости от стадии болезненного состояния. На первой стадии применяется ихтиоловая мазь и бальзамический линимент (по Вишневскому), фурункул выгревают сухим способом, применяют УВЧ. На стадии вскрытия повязку пропитывают раствором хлорида натрия, в кратер помещают тампон с хлорамфениколом и метилурацилом. На третьей стадии применяют антибактериальные и заживляющие препараты.

Если стержень не отходит, проводится хирургическая операция по его удалению. Удаление фурункула – несложная процедура, но она зависит от места локализации образования. Фурункул на попе, под мышкой легко иссекается, так как находится в легкодоступном месте.

Как избавиться от фурункула

При фурункулёзе дерматолог назначает препараты, повышающие резистентность организма пациента. Проводится очистка крови путем лазерного и ультрафиолетового облучения. Больному назначают антибиотики, параллельно корректируются заболевания, на фоне которых развился фурункулёз.

Профилактика

Профилактика болезненного состояния заключается в:
• соблюдении правил личной гигиены;
• использование антисептиков;
• проведении коррекции обменных нарушений;
• рациональном питании;
• своевременном купировании хронических болезненных состояний;
• занятиях физкультурой и спортом.

Профилактика осложнённых состояний состоит в своевременном лечении, недопущении травмирования фурункула и распространения заражения.