Фрамбезия

Фрамбезия – болезнь, которая относится к забытым тропическим заболеваниям. Данная инфекция распространяется на кожу, поражаются хрящевые и костные тканевые соединения.

Причины

Фрамбезия: заболевания бедного населения в азиатских, африканских, латиноамериканских странах, а также в странах тихоокеанских островов, где теплый и влажный климат. Для этих стран фрамбезия, пинта и лейшманиоз являются не только медицинской проблемой, но и социальной, так как осложняются тяжелыми последствиями и приводят к инвалидности.

Причиной развития данной болезни является микроорганизм, который относится к группе бактерий, вызывающих венерические заболевания, таких, как сифилис. Но в отличие от венерических болезней, заражение происходит не половым путём. Инфекция передаётся от больного к здоровому человеку с жидкостью биологического происхождения из поражённого участка.

В большинстве случаев очаги поражения сконцентрированы на конечностях. Большая часть инфекционных микроорганизмов расположено в том месте, откуда произошло первоначальное поражение. Если на кожном покрове есть порезы или ссадины и на них попадает жидкость из поражённого участка, то инфекция моментально начинает распространяться по организму и приводит к разным последующим поражениям кожи. Фрамбезия распространяется на фоне неудовлетворительных социальных, антисанитарных условий проживания, при перенаселённости.

Фрамбезия: симптомы

При данном заболевании период инкубации составляет от 9 дней до 3 месяцев. На этом этапе характерными являются такие симптомы:
• повышенная температура тела;
• головная боль;
• лихорадка;
• болевые ощущения в суставах;
• нарушения работы органов пищеварительной системы.
Такая симптоматика особенно тяжело проявляется у детей.

На ранней стадии заболевания в том месте, через которое в организм попала бактерии, появляется узелок в виде округлого уплотнения с вздутием кожного покрова. Такое образование со временем наполняется бактериями и может оставаться в таком состоянии на протяжении от 3 месяцев до полугода. На этом этапе также могут быть болевые ощущения в костях, диагностироваться их поражение.

Диагностирование

Диагноз устанавливается на основе оценки клинических симптомов, данных анамнеза и осмотра больного. Современная медицина предлагает проведение специальной экспресс-диагностики. Чтобы поставить окончательный диагноз необходимо провести геномный анализ.

Действия пациента

При появлении первой симптоматики, особенно после пребывания в эндемических регионах, где есть вспышки фрабмезии, следует обратиться за медицинской консультацией для проведения правильного лечения и предупредить возможные осложнения и дальнейшее распространение этой опасной болезни.

Лечение

Для лечения данного заболевания назначаются препараты антибактериального действия:
• Азитромицин (орально);
• Бензатин пинициллин (внутримышечный способ).
Также необходимо проводить симптоматическую терапию.

Осложнения

После пяти лет от первоначального поражения появляются поздние симптомы заболевания:
• обезображивание носа;
• искривление костей;
• утолщение подошв нижних конечностей, ладоней с появлением болезненных трещин.
Такая симптоматика приводит к ухудшению передвижения больного, ему нужна помощь посторонних во время ходьбы.

Профилактические меры

Против данного заболевания нет вакцины, но полностью ликвидировать фрамбезию можно, путём правильной профилактики и своевременного абсолютного излечения. Очень важно проводить санитарное просвещение и соблюдать правила индивидуальной гигиены.