Хейлит

Хейлит–воспалительное заболевание губ, поражающее красную кайму, слизистую оболочку и кожные покровы. В результате болезненного состояния губы начинают шелушиться, покрываться язвами, которые при травмировании кровоточат и создают ощутимый дискомфорт. Хейлит на губах способен самоизлечиться у молодых людей, в больных старшего возраста возможно озлокачествление патологического процесса.

Хейлит: причины

Специалисты выделяют множество причин развития хейлита;
• дерматозы;
• эритематозы, другие заболевания кожи;
• различные инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис);
• воздействие вредных химических веществ.

Дерматологи выделяют следующие виды болезненного состояния:

1. Профессиональные хейлиты — проявляются от постоянного вредного воздействия провоцирующих факторов. В группу риска входят люди, которые в любое время года работают на открытом воздухе, кожа их губ обветривается и воспаляется.
2. Хейлит аллергической этиологии диагностируют у тех, кто работает в условиях постоянного влияния химических и других вредных веществ. По статистическим данным, чаще всего профессиональному и аллергическому хейлиту подвергаются представительницы женского пола работоспособного возраста.
3. Вторичные хейлиты — проявляются как симптом другого болезненного состояния, чаще всего возникают на фоне кожных патологий (псориаза, различных дерматитов). Например, экзематозные патологии возникают как признак экзем различных этиологий.

Хейлит: симптомы

Специалисты в зависимости от этиологии выделяют следующие виды болезненного состояния и их признаки:
1. Эксфолиативное болезненное состояние – заболевание красной каймы губ, поражающее чаще всего женщин и проявляющееся шелушением губ. Патогенезом заболевания выступают неврологические нарушения – стрессы, депресия, чувство постоянной тревоги. Врачи установили связь между этим видом хейлита и гиперфункцией щитовидки. Шелушению поддается только красная кайма, кожные покровы вокруг неё и слизистая оболочка при этом не затрагиваются. Этот вид болезненного состояния может также возникнуть у людей с очень сухой кожей, он проявляется вяло и становится хроническим, не способен самоизлечиться.

Во время осмотра специалист выявляет, что губы пациента покрыты чешуйками и характеризуются припухлостью. Корочки удаляются без боли, после них не остаётся эрозий, красная кайма не кровоточит. По истечению нескольких дней корочки появляются опять, они напоминают слюду и покрывают кожные покровы губ.

2. Экссудативная форма – губы отекают и болят, на них формируются толстые корки. Больному тяжело говорить и принимать пищу, так как при движении губ он ощущает сильную боль.

3. Гландулярный хейлит проявляется как признак врождённой или приобретённой патологии – гипертрофии слюнных желез. В результате разрастания они инфицируются и заражают слизистую оболочку и кожу губ. Пациенты с кариесом, пародонтозом тоже состоят в группе риска и в большинстве случаев подвергаются этой форме хейлита. Токсины, выделяющиеся из пораженных кариесом и стоматитом зубов и десен, инфицируют протоки слюнных желез. По статистическим данным, этот вид болезненного состояния поражает в основном молодых людей после 30 лет, причем чаще всего оккупирует нижнюю губу.

Начальная стадия заболевания проявляется сухостью губ и появлением небольших чешуек, которые пропадают при применении косметических средств по уходу за сухими губами. При прогрессировании заболевания появляются трещины, кровоточащие при движениях. Больной начинает часто облизывать губы, пытаясь устранить сухость, но ситуация от этого ещё больше усугубляется. Появляются мокрые трещины, которые плохо поддаются лечению.

4. Контактная аллергическая форма – возникает в результате применения низкокачественной косметики (помад, блесков для губ и средств по уходу за ними), пагубной привычки брать в рот различные предметы (ручки, заколки для волос). Профессиональная форма заболевания часто диагностируется у музыкантов, играющих на духовых инструментах, так как мундштуки травмируют кожу губ и приводят к её шелушению и раздражению. Появляются волдыри, которые со временем трескаются и покрываются язвами. Процесс часто имеет хроническое течение, но признаков воспаления не наблюдается.

5. Метеорологический (актинический) хейлит проявляется как гиперчувствительность к природным явлениям. Чаще всего проявляется у представителей мужского пола как ответная реакция на действие ультрафиолета: кожа губ покрывается мелкими волдырями, на месте их образуются трещины, со временем подсыхающие и превращающиеся в корочки. При длительном воздействии провоцирующих факторов процесс малигнизуется, курение, грязный воздух, пыль могут стать причиной перерождения язв в предраковые состояния.

6. Атопический хейлит – проявляется как один из признаков дерматита и всегда имеет аллергический компонент. Губы у больного краснеют, отекают и зудят, острая фаза переходит в хроническую, ремиссии проявляются шелушением и лихенизацией.

7. Макрохейлит – заболевание передается по наследству, но вместе с этим на его развитие влияет и инфекционно-аллергические причины. У больного отекают и зудят губы, иногда появляются припухлости на лице. В местах отечности кожные покровы приобретают синевато-розовый оттенок, неврит проявляется перекошенным лицом в здоровую сторону и сглаженной носогубной складкой. Диагностировать синдром тяжело, так как не все признаки заболевания выражаются отчётливо.

8. Гиповитаминозный хейлит – развитие заболевания провоцирует нехватку витаминов группы В. Слизистая оболочка отекает и отличается её гиперемия, красная кайма губ шелушится и покрывается трещинами. Иногда изменяется и язык: его размеры увеличиваются, он не вмещается в рот, на нём постоянно остаются отпечатки зубов.

Диагностика

Диагноз ставит специалист на основе жалоб и осмотра больного. Показано гистологическое исследование поражённых тканей, что позволяет провести дифференциацию болезненного состояния от других патологий, особенно злокачественных.

Хейлит: лечение

Если заболевание возникло на фоне неврологических расстройств, больному необходима консультация специалиста с последующим приемом успокоительных лекарств. При нарушении обмена веществ проводится необходимая коррекция.

Местное лечение состоит в:
• использовании ультразвука;
• приёме гормональных препаратов;
• использовании гигиенических средств (помад, гелей, кремов);
• терапии витаминами;
• укреплении иммунитета.

Лечение хейлита длительное, для полного выздоровления требуется несколько месяцев. Гландулярная форма предполагает электрокоагуляцию поражённых слюнных желез или их иссечение, применение мазей:
• Эритромициновой;
• Оксолиновой.

Хейлит лечение: мази, содержащие глюкокортикостероиды, позволяют добиться хорошего эффекта. Пациенту необходимо провести лечение кариеса, устранить все провоцирующие гландулярную форму факторы.

Лечение атопической формы в первую очередь предусматривает устранение провоцирующих аллергию факторов. В этом случае показаны противозудные, противоаллергенные и противовоспалительные средства, содержащие гормоны. Хорошего эффекта можно достичь, используя антигистаминные лекарства:
• Клемастин;
• Лоратидин.

Атопический хейлит требует также гипоаллергенной диеты, больному необходимо исключить из рациона острую пищу, алкогольные напитки, пряности, копчёности.

При метеорологической форме болезненного состояния устраняют или уменьшают влияние неблагоприятных погодных факторов. Пациенту показана витаминотерапия, в первую очередь витамины группы В, С и РР, проводится местное лечение.

Лечение макрохейлита проводят комплексно, назначая пациенту противовирусные, иммунноукрепляющие и десенсибилизирующие препараты. Больному показана физиотерапия:
• электрофорез;
• аппликации.
Устранить косметические дефекты позволяет лазерное иссечение части губы, но при развитии рецидивов его нужно проводить снова и снова.