Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – патогенная бактерия микроскопических размеров спиралевидной формы, обитающая на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенность этого микроорганизма заключается в том, что она способна существовать и размножаться в кислой желудочной среде. Инфекция передается при контакте, бытовым путем: во время поцелуя, в общественных местах при использовании посуды, если были нарушены правила санитарии при ее мытье и т.д.

Особенности

Бактерия хеликобактер пилори отличается от множества других микроорганизмов и способна выживать даже в агрессивной среде. Специалисты отмечают следующие ее особенности:
1. Тело бактерии оснащено жгутиками, их количество увеличивается с возрастом, взрослая особь очень подвижная и опасная. Она легко водворяется в гель желудка, это позволяет ей выживать в кислой среде, быстро размножаться и устраивать целые колонии.
2. Микроорганизм обладает способностью выделять ферменты, например, уреазу, которая может расщеплять окружающие вещества. Во время этой реакции выделяется аммиак, нейтрализующий желудочную кислоту. Это позволяет обеспечить бактерии нормальные условия обитания. Другие ферменты, выделяемые хеликобактерпилори, раздражают слизистую желудка и провоцируют образование язвочек и эрозий.
3. Бактерия имеет инжекторную систему, то есть способна впрыскивать к желудочные клетки специфические белки. Эти абразивные вещества вызывают воспаление клеток желудка и приводят к их гибели. Защищаясь, стенки желудка выделяют соляную кислоту, отчего нарушается нормальная микрофлора и разрушается слизистая оболочка.
4. Микроорганизм покрыт уникальной пленкой, защищающей его от воздействия внешней среды, в том числе от многих антибиотиков, кислой среды и иммунных клеток человеческого организма.
5. Бактерии могут преображаться и становиться шаровидными, так им легче закрепиться на слизистой оболочке и противостоять антибактериальным препаратам.
6. Взрослые микроорганизмы провоцируют не только развитие язвы, но могут стать причиной злокачественных образований желудка.

Признаки

На начальном этапе недуг никак себя не проявляет, симптомы отсутствуют или размыты.

Активно проявлять себя бактерии начинают:
• в случае резкого снижения иммунитета больного;
• на фоне сильного стресса;
• при длительной депрессии.
Основными признаками инфицирования выступают:
• боли в желудке, отдающие в грудину;
• беспричинная тошнота, иногда рвота;
• постоянное ощущение полноты и тяжести в желудке;
• повышение метаболизма;
• изжога;
• постоянная отрыжка;
• расстройства стула;
• несвежий запах изо рта по утрам;
• иногда – сыпь на лице (хеликобактерпилори: симптомы на лице).

Эти признаки могут свидетельствовать о различных нарушениях желудочно-кишечного тракта, поэтому для постановки диагноза необходимо провести нужные исследования. Часто симптомы усиливаются после принятия еды, особенно после жирной и острой пищи. Больные часто используют для лечения средства народной медицины, но победить бактерию только такими методами не всегда удается, а можно упустить драгоценное для лечения время.

Хеликобактер пилори: лечение

Для установления диагноза больному необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться у гастроэнтеролога. Терапия состоит из триады специальных антибактериальных препаратов. Лечение назначается после выявления вредоносного микроорганизма и направляется не только на уничтожение бактерии, но и на устранение неприятных симптомов.
Для полного излечения пациенту необходимо придерживаться следующих правил:
• принимать антибактериальных препаратов до полного уничтожения микроорганизмов;
• для лечения использовать только те лекарства, которые устойчивы к кислой желудочной среде и оказывают полноценное воздействие на организм больного;
• лекарственные средства должны быстро выводиться из организма и наносить ему минимальный урон;
• препарат должен беспрепятственно вторгаться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Вспомогательная терапия включает в себя:
• антациды;
• вяжущие средства;
• спазмолитические препараты;
• средства, снимающие тошноту.

Пациенту необходимо понимать, что вылечить болезненное состояние исключительно народными средствами не удастся, при подозрении на наличие бактерии необходимо срочно обратиться к специалисту и сдать тест на хеликобактерпилори.

Последствия

При появлении симптомов болезненного состояния необходимо сразу же начинать лечение. Промедление буде стоит здоровья и может стать причиной серьезных заболеваний.

Язва желудка

Ученые довели, что именно хеликобактерпилори провоцирует развитие язвенной болезни. Для того, чтобы вылечить заболевание, необходимо убить бактерии в желудочно-кишечном тракте. В группу риска тех, кто может заболеть язвой желудка, относятся:
1. Представители мужской стати, независимо от возраста. Статистика свидетельствует о том, что у мужчин язвенная болезнь диагностируется в 4 раза чаще, чем у женщин.
2. Люди, имеющие первую группу крови – потенциальные язвенники.

Главными симптомами заболевания, спровоцированного хеликобактер пилори, выступают:
• болевые ощущения в области желудка, которые начинаются через 4-5 часов после принятия пищи, так называемые «голодные боли»;
• боли в желудке, проявляющиеся ночью;
• боли в пораженной области желудка.

Язвенная болезнь при инфицировании патогенными микроорганизмами развивается стремительно, особенно опасными являются прободные язвы, которые проявляются внутренними кровотечениями и несут серьёзную угрозу жизни больного.

Народные средства против хеликобактер пилори

Полностью вылечить болезненное состояние с помощью народной медицины не удастся, но можно уменьшить число бактерий в желудке больного и укрепить его иммунитет. Специалистами доказано, что некоторые народные средства могут усилить действие антибактериальных препаратов. Проводить комплексное лечение лучше всего под постоянным контролем врача, и, если признаки заболевания не проявляются, значит лечение приносит желаемый эффект.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:
1. Прополис – эффективное средство комплексной терапии, укрепляющее иммунную систему больного, он содержит в себе составные, которые обладают мощным антибактериальным средством. Для лечения используют настойку 10% концентрации: начинают принимать по 15 капель настойки, разведенной в 50 мл воды. Постепенно дозу увеличивают, доведя её до 30-60 капель. Лекарство принимают трижды в день за 60-90 минут до еды.
2. Улучшает состояние больного отвар из таких лекарственных трав: сушеницы, ромашки, календулы, тысячелистника, корня солодки и алтея, коры дуба. Нужно взять по 1 ложке каждого компонента, смешать и поместить в сухую стеклянную посуду. 2 ложки смеси засыпать в термос и залить кипятком. Через 12 часов отвар процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применяя для лечения настой шиповника, корень солодки, красный корейский женьшень, сок из клюквы можно значительно снизить количество бактерий и повысить резистентность организма больного. Следует помнить, что народные средства стоит применять только в период ремиссии, в острой фазе заболевания использовать эти лекарства запрещено.

Представители народной медицины считают, что уничтожить бактерию можно и без применения антибактериальных препаратов, достаточно только повысить защитные силы организма и восстановить нарушенную микрофлору кишечника. В этом случае организм сам справится с опасным заболеванием.