Холангит – неспецифический воспалительный процесс жёлчевыводящих путей. Диагностика заболевания включает лабораторные и инструментальные исследования. Консервативное лечение состоит из антибиотиков, физиотерапии, иногда проводится хирургическое вмешательство. Чаще всего болезненное состояние диагностируется у женщин старшего возраста, оно наблюдается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Виды
В зависимости от яркости выраженных признаков специалисты выделяют:
• хронический процесс;
• острое болезненное состояние.
Острый холангит специалисты подразделяют на:
1. Катаральное болезненное состояние – слизистая жёлчевыводящих путей краснеет и отекает, её стенки инфильтруются, происходит отшелушивание эпителия.
2. Гнойный холангит проявляется расплавленными стенами протоков жёлчи, множественными абсцессами.
3. Дифтеритическая форма – формирование фибринозных плёнок на стенках жёлчно-выводящих путей.
4. Некротическое болезненное состояние – стенки поражаются некрозом.
Хронический холангит может возникать на фоне недолеченной острой формы, или протекать с размытыми признаками на начальном этапе воспалительного процесса. Эта форма может выражаться следующими проявлениями:
• латентном;
• рецидивирующем;
• септическом;
• абсцедирующем;
• склерозирующем.
Склерозирующий холангит — разрастание соединительной ткани в стенах жёлчевыводящих путей. В зависимости от этиологии специалисты выделяют бактериальный, асептический и паразитарный вид болезненного состояния.
Причины
Развитие воспалительного процесса провоцируют бактерии: стрептококк, стафилококк, энтерококк, туберкулёзная палочка и т.д. Микроорганизмы внедряются в жёлчевыводящие пути из двенадцатипёрстной кишки, возможно также инфицирование гематогенным и лимфатическим путем.
Паразитарная форма — заражение организма гельминтами и продуктами их жизнедеятельности. Асептическое болезненное состояние возникает как результат раздражения стенок жёлчевыводящих протоков панкреатическим соком. На начальной стадии возникает воспаление, а инфицирование происходит немного позже.
Холангит жёлчного пузыря часто развивается на фоне холестаза, который диагностируется при дискенезии жёлчевыводящих путей, их патологиях, злокачественных образованиях, кистах и т.д. Болезненное состояние может возникнуть на фоне проведенных эндоскопических манипуляций, хирургических вмешательств.
Симптомы
Острая форма развивается мгновенно, у больного высокая температура, отмечается пожелтение кожных покровов и боли правом подреберье (так называемая триада Шарко). Пациента знобит, он покрывается потом. Болевые ощущения идентичны жёлчной колике, они иррадиируют в правую верхнюю часть организма больного. Острый процесс характеризуется общим отравлением организма ядовитыми веществами патологического процесса, нарушением аппетита, появлением тошноты, расстройством стула.
Кожа и глаза со временем приобретает жёлтоватый оттенок , потом присоединяется зуд кожных покровов, он тревожит больного по ночам и нарушает сон. Больной расчёсывает кожу до крови, эти симптомы свидетельствуют о холангите. Тяжёлая клиническая картина может привести к потере сознания, а даже шока. Специалисты называют этот комплекс признаков пентадой Рейнолдса.
Хроническая форма проявляется размытыми симптомами, но при этом стойко прогрессирует. Больного не покидают боли в области печени, неприятные ощущения и чувство переполненного желудка. Температура тела немного повышена, человек быстро утомляется, становится слабым.
Осложнения
При отсутствии лечения или его неадекватности возможно развитие осложнений. Чаще всего это:
• холецистопанкреатиты;
• циррозы;
• нарывы, флегмоны;
• шок;
• недостаточная функция печени.
Диагностика
Диагностика болезненного состояния проводится на основе опроса пациента и наличии симптомокомплекса Шарко. Диагноз подтверждается различными исследованиями:
• биохимическим анализом крови;
• дуоденальным зондированием, позволяющим у половины пациентов уличить бактериальных возбудителей;
• исследованием кала на яйца глистов, что свидетельствует о возможной паразитарной инвазии;
• ультразвуковой диагностикой органов брюшины, выявляющей воспалительный процесс.
Пациенту также показана КТ и ультрасонография жёлчевыводящих путей, которые обнаруживают патологические изменения в печени. Специалисты проводят дифференциацию недуга от других заболеваний с похожими симптомами.
Лечение
Лечение болезненного состояния направлено на снятие воспаления, купирование признаков интоксикации и устранение сдавленности жёлчных протоков. Пациенту показан покой, голодная диета, ему назначают спазмолитики, антибактериальные, антигельминтные и гепатопротекторные препараты. При тяжелом отравлении организма проводится плазмаферез.
На ремисионной стадии пациенту назначают физиопроцедуры:
• УВЧ;
• грязевые ванны;
• аппликации озокерита и парафина;
• хлоридно-натриевые ванны.
Нормализировать функцию отделения жёлчи в большинстве случаев можно только различными хирургическими методами. Их используют в зависимости от тяжести недуга и его специфических проявлений. При склерозирующем болезненном состоянии пациенту показана пересадка печени. Это выступает свидетельством опасности болезненного состояния и проведении профилактических мероприятий по недопущению его развития.
Диета
Больному показана диета при холангите: на острой стадии заболевания ему лучше всего отказаться от еды в первые дни. Потом пациенту необходимо постепенно переходить на щадящую диету, направленную на повышенное отделение жёлчи и щадящего питания для печени. Из рациона полностью исключаются жиры растительного и животного происхождения. Еду необходимо принимать маленькими порциями через каждые 2 часа. Рацион больного должен состоять из ржаного хлеба грубого помола, нежирных сортов сыров, кисломолочных продуктов, 1-2 яиц в день, постных овощных и растительных супов.
Разрешаются сладкие фрукты, овощи можно использовать как в свежем, так и тушеном или отварном виде. Для гарнира подходят макароны, овсяная, гречневая или манная каша. Если разрешает врач, можно вводить в рацион мясо кролика, индейки или курицы, нежирную свинину, говядину или баранину в отварном или запечённом виде. Запрещается употребление жирной, копчёной, маринованной и солёной пищи. Пациенту показано обильное питьё: отвар шиповника, минеральная негазированная вода, напиток из сухофруктов, зелёный чай. Это способствует выведению из организма больного продуктов интоксикации.
Прогноз болезненного состояния
При тяжёлой клинической картине, осложнённой абсцессами и флегмонами печени, при сложных формах недуга прогноз неблагоприятный. Хроническая форма недуга в большинстве случаев приводит к инвалидности пациента.
Профилактика
Профилактика заболевания состоит в своевременном лечении болезненных состояний желудка и печени, наблюдении у специалиста после проведенных хирургических операций на жёлчевыводящих путях.