Храп

Храп – звуковое явление, своеобразный феномен, который возникает как результат вибрации мягких тканей глотки при прохождении струи воздуха суженными дыхательными путями. По статистическим данным, во время сна храпит каждый пятый человек. Специалисты выделяют первичное, или неосложнённое болезненное состояние, при котором это явление не ограничивает движение дыхательного потока и не влияет на структуру сна.

Причины храпа

Причины болезненного состояния:
• нарушения в строении глотки и дыхательных путей;
• искривленная носовая перегородка;
• врожденные узкие ходы глотки и носа;
• полипы;
• неправильный прикус;
• патологии челюсти;
• увеличенные миндалины;
• лишний вес;
• слабость мягкого неба;
• хронический ринит;
• неврологические нарушения.

Если человек раньше не храпел, но у него появился звук придыхания во сне, ему необходимо срочно обследоваться, так как причиной храпа в этом случае может выступать опухоль.

Провоцирующие факторы заболевания, приводящие к снижению тонуса мышц глотки:
• расслабление во время сна;
• сильная усталость;
• недостаток сна;
• приём успокаивающих и снотворных лекарств;
• курение;
• гипофункция щитовидной железы;
• климакс, менопауза у женщин;
• пожилой возраст.
Одышка, общая слабость, усталость, жара тоже провоцируют появление храпа, но основной причиной выступают патологии органов дыхания.

Ошибочно некоторые предполагают, что храп присущ только мужчинам. Это мнение неверное, женщины тоже храпят, только храп у них не настолько интенсивный. Храпеть могут даже маленькие дети, но причиной болезненного состояния у них выступают аденоиды или искривленная носовая перегородка. Так как с возрастом складки гортани утрачивают эластичность и изнашиваются, то с возрастом число тех, кто храпит во сне, увеличивается.

Психосоматика храпа

Специалисты считают, что существует психосоматика храпа, так как его не удаётся полностью излечить лекарствами. На хирургическую операцию мало кто из пациентов решается, поэтому большинство из них так и продолжают жить со своим болезненным состоянием.

Психологи предполагают, что этот недуг возникает на почве патологической веры в устаревшие традиции и стереотипы. Психосоматические причины храпа заключаются в том, что человек, который привык жить по ранее установленным правилам, не может принять настоящее и измениться, чтобы идти с ним в ногу. Он идёт на конфликт с окружающими его людьми и хочет доказать, что прошлое намного лучше настоящего. Храпун не хочет и не может адаптироваться к наступившим переменам, и смело смотреть в будущее, он считает, что приверженность стереотипам – единственное правильное решение. Этим легко объясняется то, что люди пожилого возраста храпят чаще молодых, ведь именно они не всегда воспринимают перемены и любят поучать молодёжь.

Это болезненное состояние связано с духовным застоем человека. Храп – это своеобразный выход эмоций, это выход блокировки больного, который хочет жить по-старому.

Советы психолога

Психологии предлагают справляться с храпом таким образом:
• не зацикливаться на прошлом, радоваться каждому прожитому дню, впускать в свою жизнь новые ощущения и эмоции;
• не бояться высказывать собственное мнение, полюбить себя;
• осознать свою важность и неповторимость;
• без сожаления расставаться с негативными эмоциями;
• жить с верой в завтрашний день, всегда настраиваться на позитив.
Если человек разберётся с проблемами подсознания, груз эмоций перестанет на него давить, организм будет работать без сбоев и проблема храпа уйдёт.

Признаки

У человека во время сна участки глотки соприкасаются, от воздуха вибрируют и образуется характерный звук. Храп утомляет человека, и, если даже он проспал 8 часов, утром чувствует усталость, разбитость и упадок сил. К вечеру больной чувствует уставшим, его не слушается всё тело.

Опасности

Если человек храпит во время простудного заболевания, когда у него заложен нос, то это нормальное явление. Это состояние является временным, и после выздоровления он будет спать, не издавая никаких звуков.
Но если храп хронический, то человек во время сна сам может себя будить звуками, которые он издаёт. Он не может нормально отдохнуть, его сон получается неполноценным и больной чувствует усталость на протяжении дня, снижается его работоспособность.

Храп доставляет неудобства и другим членам семьи, особенно, если у больного нет отдельной спальни. Близкие тоже пробуждаются по ночам от храпа, что является причиной серьёзного дискомфорта и даже конфликтных ситуаций.

Апноэ

Человек во время храпа как будто захлёбывается потоком воздуха. Потом наступает тишина, потом снова слышится храп. Задержка между звуками называется апноэ, это задержка дыхания. В этот момент мозг человека недополучает кислород, возможно развитие гипоксии мозга. Если пауза между дыханием недлинная, не более секунды, то это ещё не приносит вреда здоровью. Но если остановки длинные, спящий просыпается от того, что у него остановилось дыхание и ему не хватает воздуха. Подобные болезненные состояния могут стать причиной инсульта, остановки сердца, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Поэтому при апноэ необходимо обращаться к специалисту.

Диагностика

Человеку, который храпит, в первую очередь необходимо обратиться к отоларингологу. Специалист при осмотре выявит анатомические особенности органов дыхания. Если патологии поддаются коррекции, он назначит необходимое лечение. Больному также нужно обратиться на консультацию к терапевту и эндокринологу.
Пациенту назначается полисомнография, позволяющая выявить, не осложнилось ли болезненное состояние апноэ. На кожные покровы больного закрепляют датчики различных приборов, которые на протяжении ночного сна регистрируют электрокардиограмму, дыхание, „волны” головного мозга и многие другие параметры. Специалисты по данным исследования назначают необходимое лечение.

Исследования сна проводятся, когда врач предлагает избавиться от патологии хирургическими методами. Оно позволит предположить, к какому результату приведёт хирургическое вмешательство. Также полисомнография проводится после операции для определения её успешности.

Лечение храпа

Лечение проводят хирургическим путём, после проведённой операции мозг полноценно снабжается кислородом, сердце и лёгкие тоже функционируют нормально. Общее состояние больного улучшается, он не будет мешать спать остальным членам семьи.

Если операция противопоказана, пациенту назначают консервативное лечение. Средство от храпа больному должен выписывать врач, самолечением заниматься не стоит. Клипса от храпа, спрей от храпа или другие средства – лечение определяется индивидуально.

Современная медицина предлагает лечение храпа лазером. Эта процедура доказала свою состоятельность и уже завоёвывает свою нишу среди основных методов лечения болезненного состояния.