Хромомикоз – хроническое грибковое инфекционное болезненное состояние, поражающее кожные покровы и подкожные ткани. Возбудитель хромомикоза – тёмный гриб семейства Dematiateae. Споры гриба обитают в окружающей среде.
Причины
Учёные выделяют 3 вида возбудителей болезненного состояния:
• Fonseacae pedrosoi;
• Fonseacae compacta;
• Phyaiophora verrucosa.
Эти грибы дают похожие колонии и различаются по видам спороношения.
Гриб является диморфным и встречается в 2 формах:
• тканевая форма представляет собой светло-коричневые или бурые круглые или продолговатые клетки;
• вторая форма являет собой тонкие нити, по цвету напоминающие оливки.
Грибы обитают в почве, на растениях, в сене или соломе. Человек инфицируется в случае попадания спор гриба на травмированные кожные покровы: порезы, проколы, трещины и т.д. Болезненное состояние не передаётся от больного человека к здоровому.
В группу риска входят люди следующих профессий:
• работники сельского хозяйства;
• шахтёры;
• жители тропиков и субтропиков, которые привыкли ходить и обрабатывать землю без обуви.
Патогенез
Человек инфицируется во время травмирования кожных покровов, и заражение не зависит от состояния его иммунной системы. В большинстве случаев поражается исключительно кожа ног, но могут инфицироваться руки, кожа лица, плеч, живота. Заболевание при отсутствии лечения медленно прогрессирует и переходит в хроническую стадию. Известны случаи, когда при болезненном состоянии поражался мозг и внутренние органы. Этими признаками заболевание напоминает бластомикоз, споротрихоз, паракокцидиоидомикоз — грибковые болезни, при которых поражаются внутренние органы.
В месте, где возбудитель внедрился в кожу через её повреждение со временем образуется шелушащееся утолщение или узелок тёмно-красного цвета. Через несколько недель и месяцев, иногда и лет, появляются новые узлы, они увеличиваются в размере и превращаются в бляшки с веррукозно-папилломатозными образованиями. Между этими поражёнными участками могут располагаться участки неповреждённых тканей. Бляшки покрываются корками и чешуйками, образовавшимися после выделения гноя.
В большинстве случаев разрастания по внешнему виду напоминают цветную капусту, они постоянно травмируются, из ран выделяется кровь, гной и экссудат. Трамированная кожа нагнаивается, на ней постояяно образуются эрозии и язвы. Со временем раны заживают, кожа покрывается грубыми рубцами, похожими на келоидные. Инфекция распространяется по организму больного аутоинокуляционным путём. Бляшки могут достигать 20 см в диаметре и покрывать всю стопу и голень.
Признаки
Хромомикоз: симптомы заболевания зависят от вида болезненного состояния. На современном этапе учёные пользуются классификацией Carrion, которая была разработана ещё в 1950 году. В соответствии с этой классификацией выделяют 5 основных видов недуга:
• узелковое болезненное состояние, характеризующееся появлением эритематоидных папул, покрытых чешуйками; это начальная стадия заболевания;
• опухолевидный вид проявляется большими образованиями в виде узелков, с поверхностью в виде долек или папиллом, покрытых корками;
• веррукозное заболевание – поражения кожных покровов идентичны поражением бородавками;
• чешуйчатый вид – области поражения плоские, их размер и форма могут быть различными; иногда появляются папилломатозные разрастания;
• рубцовое болезненное состояние – кожные покровы атрофируются в центре поражения, форма поражённых областей круглая или дугообразная.
Иногда у больного могут одновременно развиваться и со временем трансформироваться несколько видов поражения кожных покровов.
Скрытый период болезненного состояния может длиться до нескольких месяцев.
Сначала в месте инфицирования появляется покраснение, по виду напоминающее псориатические бляшки. Потом происходит трансформация образования и проявляется одна из форм заболевания:
• папилломатозно-язвенная – появляются овальные или продолговатые области в диаметре около 10 см и более и высотой до 1 см, с резко очерченными границами; верх покрыт корками, при их удалении видны язвочки и бородавчатые разрастания, из которых выделяются кровь и гной; образование напоминает соцветия капусты кольраби;
• бугорковая форма – на коже появляются бугорки ядовито-красного цвета конусовидной формы; со временем бугорки темнеют, покрываются корочкой, возле них появляются новые образования, сливаются в круг плотных бляшек; со временем образования размягчаются, покрываются язвами и папилломами;
• узловатая форма – на кожных покровах появляются небольшие плотные узлы, расположенные на плотном инфильтрате; узлы со временем становятся мягкими, покрываются язвами, корками и папилломатозными образованиями; эта форма прогрессирует медленно и в большинстве случаев имеет доброкачественное течение.
Больного беспокоит общая слабость, головные боли, у него пропадает аппетит, он быстро утомляется, температура тела субфебрильная. Кожные покровы поражаются через несколько дней после инфицирования, появляется красный или бордовый бугорок. Со временем бугорок разрастается и поражает большие участки до 20 см в диаметре.
Диагностика
На начальной стадии заболевания поставить правильный диагноз только на основе осмотра затруднительно. Пациенту назначают исследования:
• общий анализ крови и мочи;
• анализ крови на глюкозу;
• биохимический анализ крови.
Исследуются также корочки из поражённого очага: их обрабатывают специальным раствором и под микроскопом различают тёмные крупинки и коричневые нити грибка. С помощью культурологического исследования производят посев пораженных тканей на питательную среду. Через полтора месяца в результате посева вырастают полукруглые, мохнатые колонии темного зелёного или чёрного цвета.
Лечение
Пациенту назначают противогрибковое средство: Амфотерицин В внутривенно, 1мг на кг массы тела больного. Препарат разводят 2% раствором новокаина и вводят раз в сутки на протяжении недели.
После этого пациенту назначают таблетки Итраконозол и Кетоконазол в соответствии с инструкцией. Местное лечение заключается в использовании мазей: Амиказол и Декамин. Мази втирают в пораженные участки 2 раза в день. Пораженную кожу смазывают йодом, раствором витамина D, мелкие узлы соскабливают. Длительность лечения у каждого пациента индивидуальная.
Осложнения
Осложнениями заболевания выступают лимфедема нижних конечностей, слоновасть, рожистое воспаление. На кожных покровах после излечения остаются рубцы. Если заболевание вовремя не поддавать лечению, возможно озлокачествление образований.
Профилактика болезненного состояния
При проведении сельскохозяйственных работ необходимо защищать кожные покровы нижних и верхних конечностей резиновой обувью и перчатками, соблюдать правила гигиены. При травмировании кожи нужно обработать поражённые участки йодом. Если через несколько дней после травмы на коже появились бугорки или папулы, необходимо срочно обратиться к дерматологу.