Хроническая боль в спине

Хроническая боль в спине – наиболее распространённое болезненное состояние, с которым пациенты обращаются к специалистам.

По статистическим данным, заболевание чаще диагностируется в странах с развитой экономикой. Больные обращаются за помощью к врачам, теряются рабочие дни, и затраты на оказание медицинской помощи и больничных листов поистине масштабны.

Не всегда сразу удаётся установить причины болезненного состояния, и лечение не приносит успеха, так как купированная боль без устранения причины снова и снова напоминает о себе. Человеческий позвоночник – непростой механизм, и даже малейшие травмы суставов, мышечных тканей, связок могут привести к проявлению болевых ощущений, которые при несвоевременном лечении могут стать хроническими.

Человеку необходимо знать о возможных причинах заболевания, о первой медицинской помощи при появлении первых признаков и недопущении возникновения рецидивов.

Хроническая боль в спине: причины

Одной из основных причин боли в спине является сжатие позвоночного столба или его отдельных участков. В результате позвонки надавливают друг на друга, и от постоянного трения края позвонков стираются или на них нарастают костные образования. Позвоночник сдавливается вследствие дисфункции мышечных тканей, это связано с гиподинамией, патологиями осанки, мышечной дистрофией, слабым прессом мышц живота и т.д.

Причины:

  • Офисные работники, врачи, учителя и т.д. ведут сидячий образ жизни в силу своей профессии, и это является провоцирующим фактором возникновения болей в спине, так как мышцы без регулярной нагрузки слабеют, утрачивают способность сжиматься и разжиматься. Ослабленные мышцы не могут служить надёжной опорой скелету и удерживать его в необходимом положении. Не допустить развития подобных проблем несложно, нужно просто придерживаться специальных правил.
  • Неправильная осанка искажает нормальные изгибы позвоночника, происходят патологические изменения в мышечных тканях. В этом случае межпозвонковые диски сжимаются, со временем истончаются и утрачивают эластичность. Мышцы принимают патологическое состояние, в результате нарушается строение позвоночника. Осанка становится «вялой», спина округливается, отчего и возникают болевые ощущения и дискомфорт.
  • Сколиоз тоже является причиной болей в спине. В большинстве случаев человек лучше владеет одной рукой, правой или левой (праворукость, леворукость). При постоянном выполнении какой-либо работы мышцы ведущей руки, плеча и спины становятся более сильными, вся сторона торса развита крепче и возникает дисбаланс. Спина приобретает форму буквы «S», у человека развивается сколиоз, возникает деформация грудного отдела. Давление на позвонки становится неравномерным, диски со временем сплющиваются, позвонки от неравномерного давления стираются.
  • Лордоз – ещё одна причина болезненного состояния. Сильные мышцы живота надёжно удерживают органы брюшины и прижимают их к позвоночнику. Мышечный корсет живота в норме перебирает на себя часть нагрузки, облегчая работу позвоночника и бёдер. Ослабленная мускулатура живота (вследствие гиподинамии, ожирения, беременности) увеличивает нагрузку на позвоночник, особенно на поясницу. Позвоночник патологически прогибается вперёд, у больного развивается лордоз, и, как результат — боли в спине.

Причиной болезненного состояния могут выступать различные заболевания:

  • спондилёз, спондилоартроз, злокачественное образование, хордома, инфекции мочеполовых путей, туберкулёз костей, ревматоидный артрит, болезни ЖКТ, остеохондроз и т.д.
  • Дегенеративные процессы позвоночника, приводящие к повреждению суставов, тоже являются причиной хронических болей в спине. Эти патологические процессы усугубляются с возрастом пациента, это износ позвонков. Но позвонки могут изнашиваться и от чрезмерных нагрузок, например, постоянного тяжёлого физического труда. В результате износа повреждаются суставы, и возникает боль в спине.
  • Межпозвонковые диски, состоящие в основном из воды, обеспечивают позвоночнику гибкость и упругость. С возрастом диски усыхают, становятся менее эластичными и пружинистыми, тонкими и слабыми, особенно когда в больного прогрессирует остеоартрит. Жидкость диски теряют также в результате резких и неестественных движений, продолжительного и неравномерного давления и нагрузок (например, сидячего образа жизни).
  • Боли в спине при хроническом панкреатите – распространённое явление. Справиться с ними можно только после излечения основного заболевания.
  • Хронический гастрит: боль в спине спровоцирована воспалёнными нервными окончаниями.

Лечение хронической боли в спине

Лечения заболевания зависит от причины болезненного состояния. Для устранения болевых ощущений используются различные методы: физиотерапия, лечебная физкультура, плаванье, спортивная ходьба, а также медикаментозное лечение, направленное на купирование болевых ощущений.

В основном лечение должно быть комплексным, пациентам назначаются препараты, уменьшающие боль, избавляющие от мышечных спазм, возникающих в результате защемления нервных окончаний, нормализирующие кровообращение, ускоряющие восстановительные процессы, угнетающие воспаление. Больному показана витаминотерапия, особенно витамины группы В (В1, В6).

Они позволяют снизить дозы нестероидных противовоспалительных лекарств, способствуют скорому выздоровлению, улучшению обменных процессов и нормальному прохождению нервных импульсов. Массажные процедуры способствуют снизить уровень мышечного напряжения благодаря расслабляющему эффекту. Консервативная терапия позволяет снять стресс и напряжение, пациент быстро возвращается к обычному образу жизни.

Профилактика болезненного состояния

Не надо ждать, когда боль в спине станет хронической, необходимо приложить все усилия, чтобы избежать этого неприятного заболевания.

Для этого нужно придерживаться 7 правил:

  1. Ходить и стоять нужно с прямой спиной. Правильная осанка следующая: стать спиной к стене так, чтобы касаться её 4 точками (пятки, ягодицы, лопатки и затылок). В таком положении нужно постоянно пребывать при ходьбе, не сутулясь и не перегибаясь на бок. Если работа стоячая, то можно для разминки топтаться на месте. Через каждые 20 минут прогибаться назад, руки поднять вперёд, вдохнуть и выдохнуть воздух. При работе стоя нужно устроить рабочее место так, чтобы не нужно было низко наклоняться. Для этого можно использовать подставку, чтобы поочерёдно опираться на каждую ногу. Это позволит уменьшить нагрузку на позвоночник. Необходимо постоянно следить за осанкой, втягивать живот и при ходьбе пружинить вверх.
  2. При сидячей работе не нужно наклоняться глубоко вперёд и назад, необходимо прижать спину к спинке стула, через каждые полчаса встать, размяться, поменять положение ног. Стул нужно выбирать с удобной спинкой достаточной высоты. Сидеть нужно так, чтобы бёдра были немного выше уровня колен, ноги должны полностью стоять на полу, если нужно, использовать специальную подставку. Глубина стула должна составлять 2/3 длины бёдер. Спину нужно держать прямой, не склоняться и не горбатиться.
  3. Спать лучше всего на ортопедическом матрасе, который помогает расслабить мышцы. Если постель неудобная, можно приспособить её под себя, например, в положении на спине подложить под шею небольшую подушку, ноги держать полусогнутыми. Перед тем, как подняться с постели, нужно сделать несколько не резких упражнений руками и ногами, перевернуться на живот, отжавшись руками, стать на колени, сесть на пятки и вытянуть руки вперёд. После этого поставить одну ногу на пол, и одновременно упираясь руками в кровать, медленно встать.
  4. При подъёме тяжестей нужно помнить, что мужчины могут переносить груз не более 50 кг, женщины – не более 10 кг. Если работа женщины заключается в переноске тяжести, то она может поднимать не более 7 кг постоянно в течение рабочего дня. Необходимо использовать любую возможность работать с прямой спиной, стоя, сидя; на полу можно стать на колени, подложив под них самодельный валик из ткани. При подъёме тяжёлых предметов нужно поднимать груз так, как это делают штангисты, предварительно надеть корсет или пояс штангиста. Тяжести нужно равномерно распределить на обе руки, багаж разного веса носить, поочерёдно меняя руки. При перемещении груза стараться не наклоняться и не поворачиваться. Во время путешествия лучше использовать рюкзак или чемодан на колёсах, во время уборки пользоваться швабрами и удлинить ручку пылесоса. Гладить бельё нужно на гладильной доске, высота которой должна достигать талии.
  5. Для того, чтобы межпозвонковые диски были крепкими, нужно правильно питаться. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами группы В, кальцием, магнием: рыбу, морепродукты, орехи, семечки, капусту, коровье молоко, хлеб с отрубями, бобовые.
  6. Выполнять все советы врача с верой в то, что лечение принесёт успех. Антидепрессанты при болях в спине пациенту назначает врач в случае необходимости.
  7. Регулярно заниматься физкультурой и спортом, отдать предпочтение плаванию, упражнениям на перекладине, беговой дорожке, лыжам, спортивной ходьбе, бегу.

Прогноз

Хронические боли в пояснице успешно поддаются лечению, необходимо строго придерживаться перечисленных правил, и развития неприятного болезненного состояния можно избежать.