Хруст суставов

Хруст суставов – распространённое явление, это может быть нормой, а может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Иногда хруст может быть предвестником артроза, но тогда к нему должна присоединяться боль, отёк суставов и ограничение движений. Суставы, поражённые артрозом, издают хруст редко, это случается тогда, когда поверхности суставов настолько истончились и стали неровными, что при их прикосновении возникает хруст.

Хруст в суставах: причины

В большинстве случаев болезненное состояние провоцируется другими, менее серьёзными причинами и в основном зависит от состояния хрящей, которые служат амортизаторами. Если хрящ в нормальном состоянии, то сустав, смазанный специальной жидкостью, двигается бесшумно. Звуки свидетельствуют о том, что в строении хрящевой ткани имеются патологии, и нормальному скольжению что-то мешает. Заболевание редко проходит само по себе, хрящевая ткань истончается, кости перебирают давление и работу на себя, что может усугубить состояние больного.

Щелчок при движении сустав возникает вследствие растяжения сустава, когда увеличивается объём суставной ложбинки. В этом случае в ней падает давление, и во внутрисуставной смазке появляются пузыри газа, которые лопают и издают звуки.

Возникновение звуков может быть связано с повышенным уровнем белка в синовиальной жидкости. Эта патология наблюдается у тех, у кого в избытке в рационе белковая пища, или имеет место воспалительный процесс. Иногда звук свидетельствует о дефиците суставной смазки, хруст возникает в результате «сухого» трения костей. Это явление возникает в ходе возрастных изменений, при чрезмерных и высоких физических нагрузках: жидкость быстро израсходуется при высокой физической активности.

Иногда хрустящий звук возникает при малой активности (гиподинамии), которые приводят к ухудшению кровоснабжения, застойных процессах в организме больного, увеличению уровня белка: в этом случае формируются пузырьки воздуха, которые при выходе с суставной сумки образуют хруст.

Болезненное состояние в подростковом возрасте считается нормальным явлением, организм развивается скачкообразно, проявляются некоторые диспропорции в развитии, и как результат – появление хрустящих звуков.

Суставы некоторых молодых женщин отличаются повышенной гибкостью, так как в их организме вырабатывается коллаген, отличающийся сверхрастяжимостью. Суставы у этих представительниц женского пола издают хруст. Болезненное состояние у большинства с возрастом проходит, но иногда этот звук сопровождает их на протяжении всей жизни.

Хруст в суставах: симптомы

Суставы могут издавать неприятные звуки в различных местах: хруст в коленном, плечевом, локтевом суставе, хруст в суставах пальцев. Часто хруст не является симптомом заболевания, а нормальным проявлением физиологических показателей организма. Если хруст сопровождается отёками и болями, то это свидетельствует о возможных патологических процессах:

  • размягчении хрящей в результате износа суставов;
  • заболеваниях печени и жёлчного пузыря;
  • болезнях почек;
  • избыточном весе;
  • нарушении обмена веществ;
  • ранее полученных травмах.

Хруст, который сопровождается отеками и сильными болями, может выступать подтверждением следующих болезненных состояний:

  • артроза – изнашивания хрящей, который является возрастной патологией;
  • артрита – воспаления суставов, развивающегося на основе дегенерирующих процессов и бактериального поражения; отложение солей при болезненном состоянии провоцирует отёки: организм больного продуцирует большое количество суставной жидкости, в результате возникают припухлости;
  • подагры – заболевания, спровоцированного повышенным уровнем мочевой кислоты в организме;
  • ревматизма – болезненного состояния соединительных тканей.

Диагностика

Хирург или ортопед должен осмотреть больного, выявить возможные отёки и пальпационно определить болезненность поражённых суставов.

Пациенту назначаются следующие исследования:

  • рентген;
  • КТ или МРТ;
  • анализы крови и мочи;
  • пункции поражённой кости.

Хруст в суставах: лечение

Лечение болезненного состояния должно быть комплексным, оно редактируется согласно индивидуальным потребностям больного.

Медикаментозное лечении состоит в использовании:

  • нестероидных противовоспалительных средств, которые снимают боль, угнетают воспалительный процесс и другие признаки болезненного состояния;
  • хондопротекторов – препаратов, направленных на восстановление хрящевых тканей; лечение состоит из 5 курсов продолжительностью не менее 10 дней и назначается в виде таблеток или инъекций;
  • комплексов витаминов, микроэлементов, способствующих регенерации хрящей и суставов;
  • лекарств на основе гиалоурановой кислоты;
  • биологически активных добавок, которые способствуют восстановлению хрящей и продуцированию синовиальной жидкости, обогащая её аминокислотами.

Немедикаментозная терапия состоит из физиотерапии и вспомогательных средств (бандажей, тугих повязок и т.д.).

Самыми распространёнными методами немедикаментозного лечения выступают:

  • физиотерапия;
  • различные виды массажа;
  • рефлексотерапия;
  • вакуумное лечение;
  • двигательная активность;
  • иммобилизация поражённых суставов (при необходимости).

Как избавиться от хруста в суставах при помощи народных средств

Средства народной медицины благотворно влияют на кровеносные сосуды, улучшают кровообращение, повышают иммунитет и уменьшают боли.

От хруста в суставах помогают народные рецепты:

  1. Белый мел измельчить, замешать на простокваше или кефире до консистенции мази. Получившуюся массу нанести на больные суставы вечером, закрыть перманентной бумагой и оставить на 7-8 часов.
  2. Приготовить овсяную кашу из 3 ст. ложек крупы и 2 стаканов воды. Варить 7 минут, помешивая. Охладить, тёплую массу нанести на суставы; процедуру проводить каждый день в течении месяца.
  3. Измельчить белокачанную капусту в блендере, полученным соком смочить шерстяную ткань и перебинтовать поражённый сустав.
  4. 1 картошку среднего размера измельчить в блендере, добавить 200 мл кефира, настоять 3 часа и пить по схеме на протяжении месяца: первые 10 дней – ежедневно, следующую декаду – через день, следующие 10 дней – через 2 дня. По окончании курса повторить лечение ещё раз, можно использовать с целью профилактики.
  5. Приготовить мазь на основе 2 ст. ложек скипидара, нашатырного спирта и 2 куриных яиц. Мазь втирать в больные суставы на ночь.
  6. Вывести скопившиеся соли из организма можно отваром лаврового листа: 25-30 листиков залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5 мин., настаивать в термосе несколько часов. Принимать отвар мелкими глотками, выпивать на протяжении дня. Продолжать лечение 3 дня, потом 7 дней перерыва, потом опять принимать 3 дня. У больного учащается мочеиспускание, из организма выводятся соли. Через неделю курс повторить, лечение проводить не менее 2 раз в год.

Народные средства дополняют медикаментозное и немедикаментозное лечение, но использовать эти методы можно только после консультации с лечащим врачом.

Диета

Заливные блюда, холодец очень полезны для профилактики болезненного состояния суставов. Они способны восстановить хрящевую ткань и улучшить состояние синовиальной жидкости, так как содержат коллаген, белки, микроэлементы и витамины. Больному показаны все блюда, приготовленные на основании желатина, они укрепляют связки и повышают мышечный тонус. Большое преимущество такого лечения в том, что перечисленные блюда не только полезные, но и вкусные, и употреблять их можно без ограничения, но не реже 2 раз в месяц.

Универсальным источником коллагена являются куриные хрящи, больному полезны бульоны, супы, приготовленные на их основе. Отварные куриные хрящи можно измельчить и съедать утром по 1 чайной ложки полученного порошка.

Необходимо свести до минимума количество блюд, содержащих мясо красных сортов. Разрешается мясо белых сортов и морская рыба, продукты из цельного зерна, фрукты, овощи и орехи. Употребление жидкости нужно увеличить до 2,5 – 3 литров в день, она способна вымывать из организма токсины и соли.

Профилактика

Если у человека иногда хрустят суставы, то это считается нормой. Не рекомендуется хрустеть суставами пальцев специально, это может привести к нарушениям. Профилактикой болезненного состояния выступает высокая двигательная активность, стимулирующая кровообращение, улучшающая состав плазмы, способствующая продуцированию синовиальной жидкости. Из всех видов спорта лучше всего заниматься плаванием, во время которого суставы расслабляются, и хрящевая ткань не испытывает давления.