Цервикоторакалгия – заболевание, которое характеризируется болевым синдромом в шейном позвоночном секторе. Болевой синдром может также локализоваться в области лопатки и между лопатками.
Вертеброгенная цервикоторакалгия отличается потерей упругости в шейном позвоночном сегменте студенистой ядровой части межпозвоночного диска, затем ядро расщепляется на отдельные части. Такие ядерные фрагменты при физической нагрузке и движении тела постепенно давят на фиброзное кольцо, которое содержит чувствительные рецепторные участки. Частицы межпозвоночного диска постепенно выступают в спинномозговой сегмент позвоночника и давят на нервные окончания и непосредственно на сам спинной мозг.
Причины возникновения
Причинами цервикоторакалгии наиболее часто становятся болезни шейного отдела. Например, остеохондроз уменьшает высоту межпозвоночных дисков, развивается склероз замыкательных пластинчатых сегментов, разрастаются остеофиты, появляются межпозвонковые грыжи, протрузии, в результате чего сужается позвоночный канал. Такие состояния приводят к появлению болей ноющего характера, могут наблюдаться прострелы. Такие болевые ощущения могут быть спровоцированы даже простым поворотом головы, при кашле или физическом напряжении боль усиливается.
Почему возникает боль?
Цервикоторакалгия характеризируется наличием боли, причиной которой является раздражение рецепторных участков и нервных структур в позвоночнике. Кроме того, может развиваться цервикоторакалгия с мышечно-тоническим синдромом на фоне рефлекторных процессов и напряжения мышечных соединений в шейном и грудном позвоночном сегменте.
Симптоматика
Основные симптомы заболевания:
• наличие болей при поворотах и наклонах головы, в результате чего больной вынужден поворачиваться всем корпусом и подвижность ограничивается;
• при поворотах и наклонах головы вместе с болевыми ощущениями в области шеи появляется боль в области лопаток и между лопатками;
• иногда может появляться ощущение онемения в лопатках;
• боли могут появляться в лопатке даже при незначительном движении рук.
Если боль в затылочной области, в плечах, шейном секторе позвоночника, руках возникает часто, это может свидетельствовать о том, что развивается хроническая цервикоторакалгия. Может также развиться остеохондроз шейного отдела или спондилогенная цервикоторакалгия, для которых характерно разрастание позвонков, происходят деформирующие процессы в межпозвонковых дисках, развиваются протрузии и формируются грыжи.
Диагностика
Чтобы точно установить диагноз, необходимо проконсультироваться у невролога и сделать магнитно-резонансную томографию. Простой рентген не сможет определить наличие цервикоторакалгии, потому что рентгенография диагностирует только костные структурные части, а межпозвонковые диски и структурные части спинного мозга не визуализируются.
Лечение
Наиболее действенными методами лечения цервикоторакалгии являются:
• мануальный терапевтический курс лечения;
• гимнастические лечебные упражнения;
• вытяжка позвоночника;
• специальные массажи;
• иглотерапия;
• рефлексотерапия и другие.
Острые приступы заболевания требуют другого лечения, которое прописывает врач. В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение, то есть обезболивающие препараты (внутримышечно). Когда приступ снят, применяются обезболивающие мази, кремы или гели. В период обострения рекомендуется избегать физического напряжения.
При развитии тяжёлой формы заболевания проводится хирургическое вмешательство, в результате чего уменьшается степень ущемления корешковых нервных отростков спинного мозга.