Цервикалгия

Цервикалгия – болезненное состояние, проявляющееся болями в области шеи, спровоцированное поражением шейного отдела позвоночника и близлежащих мышц. Заболевание достаточно распространено: по статистическим данным, цервикалгия ежегодно диагностируется у каждого 10-го жителя земного шара.

Причины

В большинстве случаев причиной заболевания выступает остеохондроз позвоночника – зажатие нервных корешков между позвонками.

Специалисты различают два вида заболевания в зависимости от причины развития болезненного состояния:

1. Вертеброгенная цервикалгия – развивается на фоне различных патологий шейного отдела позвоночника (межпозвоночных грыж, спондилёза, остеохондроза, спондилита, доброкачественных и злокачественных образований, остеопороза, травм и т.д.).
2. Невертеброгенная цервикалгия, спровоцированная менингитом, миозитом, фибромиалгиями, заглоточным абсцессом, тромбозом, расслоением кровеносных сосудов, снабжающих мозг.

В зависимости от клинической картины выделяют две формы заболевания:
1. Острая форма – болевые ощущения возникают внезапно и проходят, как правило, быстро.
2. Хроническая цервикалгия – боль нарастает медленно и постепенно, то проявляясь, то затихая время от времени.

Провоцирующими факторами болезненного состояния выступают:
• пребывание в одном положении долгое время;
• новообразования;
• инфекции;
• сидячая работа;
• чрезмерные физические нагрузки;
• травмы (удары по шее, падения, переломы позвоночника, травмы после ныряний); это связано с тем, что этот отдел позвоночника наименее защищён и наиболее уязвим;
• переохлаждение;
• расслоение сонной артерии – главного кровеносного сосуда, питающего мозг;
• постоянные стрессы и психоэмоциональное напряжение;
• протрузия дисков;
• нерациональное питание;
• употребление недостаточного количества жидкости;
• гормональный дисбаланс в организме женщины во время беременности или климакса;
• остеохондроз.

Симптомы

Болевые ощущения могут быть различной интенсивности и характера: в виде покалываний, тупой, ноющей, простреливающей или пульсирующей боли.
Боль усиливается при резких движениях, чихании, кашле. Больной не может повернуть и наклонить голову, он чувствует хруст и боль в затылке при поворотах головы, онемение. При поворотах головы также возможен хруст, головокружение, боли в одной руке. Иногда человек при наклоне головы падает в обморок, его походка становится шаткой.

Острая боль может привести к тому, что голова у больного будет немного повёрнута в одну сторону из-за неправильного изгиба шеи. Такую патологию называют кривошеей. Боль может отдавать в затылок (цервикокраниалгия), иррадиировать между лопаток, в плечо или руку (цервикобрахиалгия).

Мышцы шеи напряжены, они болезненны и тверды на ощупь. Иногда больной не может повернуть голову, он поворачивается всем корпусом.

Диагностика

Специалист проводит тщательный осмотр пациента и анализирует анамнез. В ходе осмотра врач обращает внимание на положение головы и наличие деформации шейного отдела, пальпационно определяет степень напряжения шейных мышц.

Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования:
• рентгенография в двух проекциях: переднезадней и боковой; метод доступный и достаточно информативный;
• компьютерная и магнитно-резонансная томография показаны для детализации патологического процесса;
• панмиелография
• электромиография;
• электронейрография.

Действия пациента

Появление болей в шейном отделе позвоночника – повод проконсультироваться со специалистом. Врач выявит причины болезненного состояния и назначит необходимое лечение. При хроническом процессе в стадии ремиссии нужно делать специальную гимнастику, способствующую расслаблению шейных мышц. Если у пациента сидячая работа, нужно держать спину прямо, при работе за компьютером необходимо, чтобы монитор был установлен на уровне глаз, тогда не придётся постоянно держать голову в наклонённом положении. В случае частых разговоров по телефону можно использовать наушники. Во время сна постель должна быть жёсткой, лучше использовать ортопедический матрац и подушку.

Лечение

Для лечения болезненного состояния пациенту назначают нестероидные противовоспалительные лекарства:
• Ибупрофен;
• Мовалис;
• Нимесулид;
• Парацетамол;
• Кетонал.

Курс лечения не должен быть длительным, так как возможны побочные эффекты или осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

При тяжёлой клинической картине и спазме паравертебральных мышц показаны миорелаксанты:
• Баклофен;
• Миаксил;
• Мидокалм;
• Толперил.

Снизить тонус мышц позволяют местные анестетики: прокаин, новокаин.
Иногда пациенту рекомендовано ношение специального воротника (до 3 недель), вытяжение позвоночника. Особое место в лечении болезненного состояния занимают лечебная физкультура и гимнастика. Пациенту показано физиотерапевтическое лечение: различные виды массажей, компрессы, грязевые аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия, магнитотерапия. Категорически не рекомендуется проводить хиропрактические манипуляции на этом отделе позвоночника, так как это может стать причиной расслаивания артерии, ведущей в мозг, и, как результат, её закупорки. Статистические исследования говорят о том, что после лечения хиропрактикой у пациентов чаще случается инсульт. Мануальная терапия должна проводиться специально обученным специалистом, её цель — уменьшить боль и восстановить подвижность шейного отдела позвоночника. Но полностью устранить причину этот метод лечения не может, он только снижает проявление признаков. Мануальная терапия проводится только по показаниям, так как имеет много противопоказаний.

В случае острого или подострого поражения шейного отдела позвоночника, когда у пациента наблюдаются парезы, функциональные расстройства органов таза, нарушается чувствительность, показана операция. Методы лечения, применяемые в этом случае:
• ламинэктомия;
• дискэктомия;
• фораминотомия.
При хроническом болезненном состоянии показаны различные виды дискэктомии, дорсолатеральная фораминотомия, резекция фасеточного сустава.

Осложнения

Болевые ощущения приводят к снижению или утрате работоспособности, снижению физической активности. Больной некоторое время ограничен в движениях.

Если болезненное состояние игнорировать и не начать лечения, оно начинает прогрессировать. Осложнениями болезни могут выступать защемление артерии и, как следствие, недостаточное питание мозга кровью – кислородное голодание. В результате нарушается работа органа, возможно ухудшение зрения, больной становится нервным, сонливым, проявляются головные боли, нарушается координация движений. Редко кто из больных связывает эти тяжёлые клинические проявления с, казалось бы, простой болью в области шеи.

Заболевание у детей

Нередко цервикалгия шейного отдела диагностируется у детей и подростков. Причиной заболевания чаще всего выступает искривление позвоночника, сколиоз, лордоз. Хроническая форма проявляется усилением болей при долгом пребывании в одной позе и нагрузке на позвоночник, например во время уроков. При смене положения тела боли уходят или уменьшаются. У этих детей часто болит голова, они отличаются сонливостью, повышенной утомляемостью. Своевременное лечение и исправление искривленного позвоночника позволят справиться с заболеванием.

Профилактика

С целью профилактики полезно заниматься спортом, особенно плаванием. Один раз в год нужно проходить курс массажа воротничковой зоны. Спать рекомендуется на низкой подушке, сидеть с прямой спиной, не сутулясь.
Если у человека сидячая работа, нужно через каждый час делать перерывы и упражнения, чтобы дать отдохнуть мышцам спины и шеи. Упражнения нужно выполнять спокойно, не делать резких движений и рывков. Люди с лишним весом входят в группу риска по болезненным состояниям позвоночника, поэтому им необходимо следить за правильным питанием и не допускать переедания.

Учёные разработали комплекс упражнений, которые помогут предотвратить развитие заболевания:

1. Повороты головы: встать, руки опустить вдоль туловища. Выполнять плавные повороты головы влево и вправо (5-12 раз).
2. В положении стоя наклонять голову поочерёдно к каждому плечу (5-12 раз).
3. Кивки головой назад: вдохнуть воздух, запрокинуть голову назад, зафиксировать в таком положении на несколько секунд, выдохнуть и принять исходное положение (5-12 раз).
4. В положении стоя на вдохе поднять плечи кверху и отвести назад. При выдохе принять исходное положение.
5. Плавные движения головой по кругу то в одну, то в другую сторону. Повторить несколько раз.

Гимнастика поможет укрепить мышцы шейного отдела позвоночника и предотвратить развитие болезненного состояния.