Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – генетическое болезненное состояние, при котором поражается тонкая кишка. Заболевание проявляется как полная невосприимчивость злаков и злакосодержащих продуктов. По статистическим данным, целиакией болеет приблизительно 1 человек из 200, поэтому болезненное состояние считается распространённым. Проблемой остаётся то, что правильный диагноз поставлен только около 5% пациентам, все остальные не обращаются к специалистам, или лечатся от других заболеваний ЖКТ.

От больной матери или отца болезнь передаётся ребёнку в одном из десяти случаев. Заболевание может проявить себя у ребёнка до года при введении прикорма на основании глютена, а может диагностироваться после 40 лет. Представительницы женского пола болеют целиакией в 3 раза чаще мужчин.

История болезни

Первые воспоминания о заболевании встречаются в Индии ещё до рождества Христова. Название заболевания в переводе с греческого обозначает «болезнь живота». Учёные того времени главными признаками целиакии определяли «неусваиваемость пищи», диарею, метеоризмы, постоянное брожение в животе.

В 17 веке Винсент Кетелер описал афтозный стоматит у пациента и предположил, что его причиной выступает заболевание кишечника, проявляющееся тяжёлой диареей. В 1887 году С.Джи подробно описал клиническую картину целиакии: расстройство стула, слабость, истощение организма больного. Из трактата учёного следовало, что заболевание может проявляться в различном возрасте и чаще диагностируется у жителей тропиков. С.Джи отмечал, что признаки заболевания могут быть неспецифическими, например, анемия, кахексия. Учёный впервые предположил, что диета благотворно влияет на здоровье больных.

В 1950 году Дике работал над докторской по целиакии, в которой привёл доказательства необходимости изъятия из рациона пациентов муки злаковых, замены её другими продуктами (кукурузной, гречневой, рисовой мукой). Учёный доказал, что злаки содержат токсины и провоцируют развитие заболевания. Дике выявил глютен, и это позволило добиться значительного успеха в лечении пациентов и увеличить выживаемость.

Этиология

Все злаки содержат специфический белок – глютен, который, попадая в организм больного, провоцирует повреждение слизистой тонкой кишки. Белок злаковых в кишечнике человека, генетически предрасположенного к заболеванию, вступает в реакцию с отдельными рецепторами эпителиоцитов. В результате ворсинки тонкой кишки, щёточная каёмка энтероцитов атрофируется, слизистая тонкой кишки истощается, в организм поступают не до конца расщеплённые молекулы, в этом случае выступающие аллергенами. У больного в несколько раз уменьшается площадь всасывания, нерасщеплённая пища попадает в толстый кишечник и провоцирует процессы брожения и метеоризма. Аллергия проходит на фоне безглютенового рациона.

В группу риска по болезненному состоянию входят:
1. Люди с постоянными расстройствами кишечника: поносы у них чередуются с запорами, в животе диагностируются постоянные боли, дискомфорт.
2. Больные на остеопороз, сахарный диабет, анемию, дерматиты, фурункулёз и т.д.
3. Женщины с первичной аменореей, а также те, у кого постоянно наблюдаются выкидыши.
4. Бесплодные мужчины.
5. Те, у кого родственники поражены целиакией.

Наследственный фактор

Целиакия кишечника – универсальная модель HLA – ассоциированного болезненного состояния. 96% больных выступают носителями аллелей HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые представляют дезаминированные пептиды глиадина Т-лимфоцитам и играют основную роль в патогенезе недуга. Наследственность на современном этапе является важным, но не единственным фактором развития болезненного состояния. Некоторые народности (например, китайцы, японцы) не являются носителями ранее перечисленных генов, поэтому не подвергаются этому недугу.

Целиакия: симптомы

Признаки целиакии зависят от возраста больного. Если заболевание проявилось у годовалого малыша, то его беспокоит диарея, метеоризмы, постоянная рвота и тошнота, он слабо прибавляет в весе, возможна анорексия. Волосы у ребёнка истончённые, он находится в возбуждённом состоянии, его беспокоят судороги.

У детей старше 2 лет наблюдается анемия, отсутствие аппетита, остеопороз, аллергия, алопеция, аутизм, гиперреактивность. Ребёнок отстаёт от своих сверстников в физическом и умственном развитии, возможно проявление вторичных иммуннодефицитов.

Если заболевание впервые проявило себя у взрослого человека после 40 лет, он ощущает боли в животе, резко утрачивает массу тела, становится тревожным, поражается слизистая рта, появляются язвы и афты. Возможно развитие серьёзных заболеваний: сахарного диабета 1 типа, аутоиммунного гепатита, анемии, дерматита. У больного могут наблюдаться внутренние кровотечения, развиваться лимфомы.

Виды болезненного состояния

Специалисты различают следующие виды заболевания:
• типичная, „классическая” форма – может проявить себя в любом возрасте, отмечается диареей, анемией, мальабсорбацией, нарушением обмена веществ; эта форма диагностируется приблизительно в 20% больных;
• атипичная форма наблюдается чаще других, клинические признаки нетипические (анемия, геморрагический синдром, эндокринные патологии); симптомы поражения желудочно-кишечного тракта проявляются слабо или вообще отсутствуют;
• латентная форма у 10 % больных протекает бессимптомно и диагностируется случайно; слизистая оболочка на начальной стадии заболевания остаётся в норме; атрофия слизистой наступает при чрезмерном употреблении больным глютеносодержащих продуктов.

Целиакия: диагностика

Если у ребёнка или взрослого проявляются перечисленные симптомы, нужно сразу обратиться к специалисту. Исключать глютеновые продукты до посещения врача не нужно, так как в этом случае результаты обследования не будут достоверными. Анализ на целиакию: при положительных результатах тестов пациенту назначают диету и лечение. Если тесты показали отрицательный результат, но все признаки подтверждают заболевание, исключать целиакию как окончательный диагноз не приходится.

Больному показана биопсия кишечника, с помощью которой выявляется состояние слизистой тонкого кишечника. Заболевание опасно тем, что поражает не только тонкий кишечник, но и приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, нервной, эндокринной системы, психической сферы. Целиакия часто может выступать предраковым состоянием, приводит к развитию тонкокишечной лимфомы, рака и кишечных кровотечений.

Целиакия: лечение

Лечение при заболевании комплексное, его цель состоит в восстановлении нормальной работы кишечника, приведении в норму массы тела пациента и коррекции дефицита необходимых витаминов и микроэлементов. Больному показана безглютеновая диета с целью исключения провоцирующего болезненное состояние фактора. Диету необходимо соблюдать на протяжении всей жизни, это позволяет купировать симптомы и восстановить нормальное функционирование кишечника. Добиться значительного улучшения можно за полгода, иногда пищу вводят парентерально, пациенту также показаны препараты железа, фолиевой кислоты, солевые растворы, витамины и микроэлементы.

Если при помощи диеты не удалось добиться улучшения самочувствия больного, ему назначаются гормональные лекарства – Преднизолон. Курс лечения составляет до двух месяцев и позволяет снять воспаление в тонком кишечнике.

Отсутствие улучшения при соблюдении диеты на протяжении 3 месяцев свидетельствует о том, что пациент нарушает её, или у него имеются другие заболевания:
• различные новообразования, например, лимфома;
• болезнь Аддисона;
• лямблиоз;
• авитаминоз или недостаток микроэлементов и др.

Целиакия: диета

Пациент должен исключить из своего рациона хлебобулочные изделия из муки злаковых, крупы и макароны. Глютен входит в состав:
• колбасных изделий;
• консервов из рыбы и мяса;
• шоколада;
• какао;
• майонеза;
• кетчупа;
• суповых кубиках;
• напитков (кваса, пива, водки).

Пациентам необходимо с осторожностью вводить в рацион молоко, так как у большинства из них наблюдается непереносимость молочного сахара – лактозы. На современном этапе в продаже имеются продукты, не содержащие глютена, на упаковке таких продуктов нанесена маркировка в виде перечёркнутого колоса.

Профилактика болезненного состояния

Так как заболевание является генетическим, первичной профилактики просто не существует. Вторичная профилактика – это строгое соблюдение назначенной врачом диеты. Если близкие родственники болеют целиакией, то необходимо провести обследование на наличие специфических антител.
Беременные женщины, страдающие недугом, должны постоянно наблюдаться у гинеколога, так как они входят в группу риска по развитию врождённых сердечных пороков у ребёнка.

Прогноз

На современном этапе не разработаны препараты, позволяющие корректировать чувствительность клеток слизистой тонкой кишки к глютену, поэтому придерживаться диеты – единственная возможность для пациента жить полноценной жизнью. Строгая диета позволяет сохранить качество жизни и её продолжительность. Несоблюдение диеты приводит к снижению выживаемости и развитию осложнений, в то время как строгое её соблюдение позволяет 99% пациентам дожить до старости.
Больные должны находиться на диспансерном учёте у врача и раз в год обследоваться. Для тех, кто нарушает диету, обследоваться необходимо не менее 2 раз в год.