Церебрастения – состояние невротического происхождения, для которого характерно чередование волнения и спокойствия, быстрая утомляемость, частые головные боли и другие отклонения.
Причины возникновения
Симптоматика данного заболевания возникает в результате повреждений в головном мозге. Различают два типа церебрастении в зависимости от причины возникновения:
• в результате травмы развивается посттравматическая церебрастения;
• при патологических нарушениях питания нервных клеточных структур развивается атеросклеротическая церебрастения.
Также в некоторых случаях диагностируется выраженная церебрастения. Иными словами церебрастения – это «усталость» человеческого мозга в результате нарушения его функционирования. Терапевтические методы современной медицины не дают возможность полностью исключить клиническую симптоматику и органичные нарушения данного заболевания. Таким образом, разные по степени выраженности признаки травматических повреждений будут появляться на протяжении всей жизни.
Наиболее часто такие признаки могут быть в разных ситуациях, которые требуют повышенного нервного напряжения:
• стрессы;
• активная интеллектуальная деятельность;
• заболевания инфекционного происхождения.
Данное заболевание входит в состав расстройств синдрома психоорганического типа.
Церебрастения: симптомы
В зависимости от того, насколько высока тяжесть черепно-мозговой травмы различают разную симптоматику данной болезни:
1. При травмах легкой формы, в большинстве случаев наблюдается короткая потеря сознания, которая переходит постепенно в когнитивное восприятие окружающей действительности.
2. Если травмы носят более тяжёлый характер (например, контузия), то перед переходом к прояснению сознания, у больного наблюдаются периоды помрачения, которые выражаются такими симптомами:
- спутанная речь;
- сумеречное состояние;
- нарушение мыслительных процессов;
- дезориентация во времени и в окружающей действительности;
- навязчивые идеи;
- симптомы состояния аментивной формы;
- сонливость повышенного уровня;
- стояние оглушения.
Нарушения когнитивной формы в большинстве случаев проявляются понижением уровнем самокритичности. Человек в таком состоянии может отличать негативные и позитивные ситуации, но в социуме он может вести себя не корректно, часто совершая необдуманные действия. Пациенту сложно получать и запоминать новые знания, часто могут наблюдаться провалы в памяти, круг интересов существенно уменьшается. Также он теряет способность обдумывать разные ситуации не объективно, а само мышление развивается односторонне и не развивается.
Главным симптомом данного заболевания является смена настроения за непродолжительное время. Такое состояние имеет ещё одно название – аффектные скачки.
Пациенты с церебрастенией часто жалуются на такие состояния:
• скука;
• потеря интереса к ранее любим занятиям;
• мигрени;
• головокружение;
• моторные нарушения речевого аппарата с дальнейшим уменьшением словарного запаса, в результате чего пациенту становится сложно объяснять что-либо.
Еще одним клиническим симптомом церебрастении посттравматической формы является нарушение режима сна. Когда человек просыпается в ночное время, у него часто могут возникать симптомы элементарного делирия, признаки бреда, а также галлюцинации. При тяжёлой форме церебрастении, может наблюдаться симптоматика деперсонализации.
Все вышеперечисленные симптомы, как правило, сопровождаются головокружениями и сильным болевым синдромом, которые появляются при смене положения тела.
Диагностирование
Диагноз церебрастении устанавливается на основе клинической симптоматики, анамнеза. Стоит отметить, что церебрастения передаётся по наследству. Поэтому поставить диагноз данного заболевания бывает сложно из-за большого количества симптомов, которые часто похожи с признаками другого расстройства или патологического состояния. Для того, чтобы уточнить правильность диагноза, необходимо провести электро-энцефалографию и томографию.
Церебрастения: лечение
Терапевтический курс лечения построен на лечении основной болезни, чтобы исключить симптоматику. При тяжёлых формах церебрастении назначается оперативное вмешательство и пребывание пациенты исключительно в условиях стационара. Также рекомендуется наблюдение невролога и психиатра. Для лечения назначаются препараты ноотропной группы, иногда – антидепрессанты. Отличный результат даёт и церебропротективный терапевтический курс.
Прогнозирование
При незначительном травматизме и травмах головы прогнозирование благоприятное, особенно, если пациент молодого возраста. Со временем симптоматика нарушений психического характера становится менее заметной, а потом и вовсе исчезает. Но необходимо не забывать о том, что травмы, полученные в детском возрасте могут дать о себе знать спустя много лет и повлиять на развитие патологических расстройств психического и физического здоровья.
Профилактика
Для предупреждения развития церебрастении очень важно в детстве следить за здоровьем детей, их самочувствии. Если вовремя выявить какие-либо отклонения в развитии ребёнка, например, быстрая утомляемость, сонливость в светлое время суток, неуспеваемость в школе, то можно предупредить впоследствии развитие церебрастении. Родителям следует создать в семье спокойную обстановку, не конфликтовать и не ссориться между собой, как родителям, так и детям. Детям необходимо организовать правильный режим дня, обеспечить полноценный ночной сон, каждый день гулять на свежем воздухе.