Чрезмерная родовая деятельность

Чрезмерно сильная родовая деятельность являет собой нарушение родовой деятельности, в результате чего матка переходит в гиперактивное состояние, схватки становятся более интенсивными, часто чередуются, и повышается тонус миометрия. Для такого состояния характерно внезапное начало, активное течение и стремительное разрешение родовой деятельности, существует вероятность развития осложнений, как у женщин, так и у ребёнка.

В некоторых случаях встречается дискоординированная родовая деятельность, для которой характерна аномальное сокращение матки во время родов. Дискоординация родовой деятельности возникает при несогласованном сокращении матки, нерегулярных схватках, которые затягивают раскрытия шейки матки.

Причины

На сегодняшний день до конца не установлены причины и факторы, которые влияют на появление чрезмерной родовой деятельности. Аномалия родовой деятельности в большинстве случаев развивается при повышенном уровне возбудимости женщины. Такие состояния могут быть при неврастенических нарушениях, истерических припадках, базедовой болезни. Также сильная родовая деятельность может возникать при патологических процессах во время кортико-висцерального состояния родового акта.

В результате этого вырабатывается избыточное количество гормонов и медиаторных веществ:
• адреналин;
• ацетилхолин;
• окситоцин
• простагландин.

Такие вещества стимулируют сокращение маточной мускулатуры. У некоторых женщин такое состояние может быть вызвано врождёнными аномалиями миоцитов.

Причиной развития чрезмерно родовой деятельности могут быть такие заболевания:
• гестоз;
• эндометрит;
• цервицит;
• дисфункции яичников;
• гипертонус матки.

Также повлиять на развитие данного состояния может молодой возраст девушки до 18 лет или первые роды у женщины старше тридцатилетнего возраста. Угроза выкидыша, поперечное расположение плода, излишняя родовая стимуляция, узкий таз роженицы также могут спровоцировать быстрое родоразрешение.

Симптоматика

Родовая деятельность в таком состоянии начинается внезапно на фоне энергичных схваток с незначительными передышками, в результате чего происходит быстрое раскрытие шейки матки. Женщина становится активной, у неё может подняться кровяное давление, участиться дыхание. После того, как околоплодные воды отойдут сразу начинаются стремительные схватки и спустя некоторое время ребёнок рождается. Быстрые роды могут длиться от 4 до 6 часов у первородящих и от 2 до 4 часов у повторнородящих. Стремительные роды длятся от 2 до 4 часов у женщин с первой беременностью и менее двух часов у женщин, которые уже рожали.

В некоторых случаях после чрезмерной родовой деятельности может появиться слабость родовой деятельности. Классифицируют такие виды слабости родовой деятельности:
• первичная форма;
• вторичная форма.

Также схватки разделяют на такие виды:
• сегментарные схватки характеризируются сокращением не всей матки в целом, а только отдельных её областей;
• судорожные схватки длятся больше 2 минут.

При быстром родоразрешении существует вероятность получения травматизма, как у женщины, так и у малыша. Так могут развится такие состояния:
• преждевременное отслоение плаценты;
• разрывы влагалища;
• надрывы шейки матки;
• расхождение лонных костных структур.

При стремительных родах может развиться маточная гипотония и открыться кровотечение. При родовом травматизме существует вероятность появления осложнений септического характера:
• метроэндометрит;
• метротромбофлебит.

В результате нарушения кровообращения в матке и плаценте плод может пребывать в остром гипоксическом состоянии. Также при стремительных родах голова плода во время прохождения по родовым путям сильно сдавливается, что может привести к разным травмам, включая повреждение черепной коробки и появление кровоизлияний, кефалогематом.

Диагностика

Диагноз данного патологического состояния устанавливается на основе характерной симптоматики, результатов исследования влагалища и проведённой кардиотокографического обследования. Гинеколог во время родов определяет степень их развития и вероятность раскрытия шейки матки.

В некоторых случаях для качественного контроля родов используется ультразвуковое исследование, доплер кровотока. Очень важно при диагностировании отличить чрезмерную родовую деятельность от родовой деятельности дискоординированной формы.

Чрезмерная родовая деятельность: лечение

Все действия акушеров и гинекологов направляются на уменьшение сокращения матки. Для этого назначается приём препаратов токолитической группы:
• Фенотерол;
• Тербуталин;
• Ритодрин.

Уменьшить степень частоты схваток и их интенсивное развитие антагонисты кальция. В некоторых случаях применяется эфирный наркоз, а также внутримышечное введение Сульфата магния. Также необходимо проводить терапия, которая направлена на предупреждение асфиксии плода. Во второй половине родовой деятельности назначается пудентальная анестезия. После рождения ребёнка врачи проводят осмотр на предмет наличия разрывов для дальнейшего их сшивания.
Если развивается послеродовое кровотечение некупированной формы, то проводится удаление матки без её шейки или абсолютная гистерэктомия.

Если существует предрасположенность к развитию данного состояния женщину необходимо заранее госпитализировать и запланировать кесарево сечение для избегания негативных последствий.

Профилактика

В качестве профилактики данного состояния необходимо в процессе периода беременности проводить психопрофилактическую работу по подготовке к родам, научиться проводить релаксацию мышечной системы, а также применять элементы аутотренинга.

Рекомендуется женщине в период беременности придерживаться правильного режима питания, чередовать физическую нагрузку и отдых. Врач может назначить в качестве профилактики препараты седативной, спазмолитической и метаболической группы.