Ягодичный дерматит

Ягодичный дерматит характеризуется воспалением кожи в области ягодиц у маленьких детей. По статистическим данным опроса родителей, лёгка форма ягодичного дерматита встречается у 20-40% детей грудного возраста.

Причины

Ягодичный дерматит имеет многофакторную природу происхождения. Данное заболевание может быть вызвано разными видами воздействия:
• раздражающий;
• микробный;
• физический;
• ферментный.

Патологическое проявление болезни может быть обусловлено также нарушением процессов аэрации поверхности кожного покрова. Это в большинстве случаев происходит при использовании подгузников или пелёнок, когда кожный покров увлажняется и понижается его устойчивость к трению. В результате возникает мацерация.
Такие процессы способствуют колонизации поражённых участков кожи патогенными микроорганизмами, включая бактерии рода Staphylococcus и грибковую микрофлору Candida. Данные виды микроорганизмов выделяют ферменты, расщепляющие мочевую кислоту, которая содержится в моче, до аммиака. Аммиак повышает кожный рН-уровень, в результате чего возникают воспалительные процессы. Патологический процесс усугубляется разными ферментными веществами, которые выделяются из стула. Это приводит к ферментной активизации на фоне увеличения рН-баланса.

Виды

В дерматологии ягодичный дерматит классифицируют по следующим клиническим формам проявления:
• лёгкая форма, для которой характерна локализация незначительных эриматозных поражений в ягодичной области;
• упорная форма характеризируется высыпаниями, которые сосредоточены в области ягодиц и бедер, данная форма наблюдается при развитии вторичного инфекционного процесса или наличии другого основного заболевания.

Симптоматика

На начальной стадии развития данной болезни в аногенитальной области наблюдается эритема, которая проявляется блестящими пятнами красного оттенка. Такая первая симптоматика должна насторожить родителей малыша, поэтому необходимо срочно обратиться к педиатру или детскому дерматологу. Врач проведёт внеплановый профильный осмотр ребенка, установит диагноз и назначит курс лечения.
Прогрессирование заболевания проявляется появлением пятен эриматозного типа, а также отёчных папул. Далее такие высыпания из генитальной и перианальной областей переходят на внутреннюю поверхность бёдер, область ягодиц, на лобок и мошонку.

Кожные поражения по периферии покрываются чешуйчатыми корками и пустулами. Это может свидетельствовать о наличии кандидозного, вторичного инфекционного процесса. Если вовремя не начать лечение, то ягодичный дерматит может преобразоваться в эрозийные и язвенные поражения кожного покрова, что сложно поддается лечению.

Также наблюдаются такие симптомы:
• беспокойное состояние;
• сильный зуд;
• ухудшение общего состояния;
• плохой аппетит.

Диагностирование

Диагностика ягодичного дерматита заключается в изучении анамнеза и общих клинических проявлений. В большинстве случаев данное заболевание проходит, когда малыш приучается к горшку. Наиболее часто ягодичный дерматит диагностируется у детей в возрасте от 8 месяцев до 1 года.

Врач устанавливает сроки появления специфических симптоматических проявлений, их динамику и длительность, также изучается общее состояние ребёнка. У родителей дерматолог уточняет такую информацию:
• были ли ранее патологии;
• назначались ли антибактериальные препараты;
• были ли случаи диареи;
• какие подгузники и памперсы используются, как часто они меняются;
• какие гигиенические процедуры проводились.

Чтобы провести дифференциальное диагностирование и идентификацию природы происхождения разных типов инфекций, назначается проведение лабораторных исследований. Для этого с поражённых участков отбирается биоптат и осуществляется посев на питательную среду. Также проводится бактериологическое культивирование.

В некоторых случаях может понадобиться консультация узких специалистов:
• миколог;
• инфекционист;
• аллерголог.

Лечение

Терапевтический курс лечения направлен на защиту кожного покрова от факторов раздражения, повышенной влажности, а также на восстановление природных защитных функций организма. Также назначается наружная обработка поражённых участков, для этого применяются фармакологические препараты, в состав которых входят цинк, глицерин и растительные масла. Пораженные участки кожи смазываются один раз в день водным раствором анилиновых красителей. Рекомендуется наложение компрессов, которые пропитаны вяжущими веществами, можно использовать фунгицидные пастообразные препараты, антисептические мази.

Если диагностирована упорная форма ягодичного дерматита, то назначаются препараты местного применения:
• кортикостероидный крем с незначительным фармакологическим воздействием;
• противомикробные средства;
• препараты противогрибковой группы.

В некоторых случаях при тяжёлой форме ягодичного дерматита и осложнениях с устойчивым воздействием патологических микроорганизмов назначается системный терапевтический курс лечения с применением препаратов антибиотиковой группы и фармакологических медикаментов противогрибкового воздействия.

Профилактические меры

Профилактика заключается в соблюдении правил гигиенического ухода за ребёнком в соответствии с его возрастом. Необходимо своевременно менять подгузники и пелёнки. Также педиатры рекомендуют регулярно организовывать воздушные ванны и использовать антисептические присыпки.