АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ НИКОТИН

Просмотров: 1247

Врач психиатр-нарколог Республиканского Наркодиспансера, Алексей Бандатий (автор более 20 научных публикаций в международных изданиях, стажировался в Германии, Швейцарии, Италии, Израиле и России) поделился своим мнением о проблемах, связанных с курением, и международных стратегиях по снижению вреда от употребления табака.

Королевский Колледж Лондона предоставил новую работу о том, как курильщики воспринимают снижение вреда табака.

Существует три основных пути, как остановить курение и заболевания связанных с ним:

  • Профилактика Курения.
  • Отказ от Курения.
  • Концепция Снижения Вреда Табачных продуктов

С Профилактикой и Отказом от Курения все понятно, давайте разберем, что же такое Концепция Снижения Вреда табачных продуктов – она построена на альтернативных никотинсодержащих продуктах, использование которых приведет к получению привычной дозы никотина курильщиком, но при этом избавит от воздействия вредных продуктов горения, образующихся при курении. От 70-95 % курильщиков, которые бросили курить снова начинают курить в течении 6 месяцев (по данным проф. Болмана). Электронные Системы Доставки Никотина, в Великобритании являются самым популярным “средством” отказа от курения. Авторы исследования предложили разобраться и понять, как курильщики, которым трудно бросить курить, воспринимают использование Электронных Систем Доставки Никотина как замену курению. Методология научной работы заключалась в том, что 20-ти совершеннолетним участникам исследования, жителям Соединённого Королевства предложили пройти интервью и ответить на вопросы. При этом они:

  • выкуривали от 5 сигарет в день,
  • не использовали ЭСДН
  • пытались, но не смогли бросить курение в течение последних 6 месяцев.
  • являлись курильщиками в среднем 12 лет
  • все были мотивированы на отказ от курения
  • были гражданами 11 разных стран, но жили и работали в Лондоне

В процессе интервью были получены данные о том, что все участники:

  • Понимают вред здоровью, наносимый курением
  • Не понимают разницу между психологической (навязчивое влечение, более легкая форма) и физической зависимостью ( тяжелая форма с синдромом абстиненции).
  • Не знали о том, что Электронные Системы Доставки Никотина являются менее вредной альтернативой курению и являются средством номер один при отказе от курения.

Что я хочу подчеркнуть:

Результатам исследования стало то, что — отсутствием информации у участников об бездымных альтернативных продуктах, их пониженном вредном воздействии на 90-95 % в сравнении с обычными сигаретами, не знание о Концепции Снижения Вреда табачных изделий в целом привело к тому, что они не воспринимали Электронные Системы Доставки Никотина, как альтернативу, считали их не эффективными. Молодые курильщики готовы были бросить курить, только когда у них уже появлялась симптоматика одного из заболеваний, связанных с курением.

Значение информирования населения о вреде курения, профилактики – бесценно и обязательно. Но, так же и обязательным является информирования населения о новых способах борьбы с курением: Электронные Системы Доставки Никотина и Концепции Снижения Вреда Табачных Продуктов. Нет никого смысла ждать, когда у совершеннолетнего гражданина нашей страны появиться одна из патологий, связанных с курением, что бы он окончательно решил отказаться от этой вредной привычки. Ему необходим свободный доступ к информации, новым методам отказа от курения и самое главное мотивация!