Аллергия пищевая – это аллергическая реакция, которая возникает под воздействием пищевых аллергенов. Последние научные исследования иммунологов показали , что у некоторых людей иммуноглобулины класса Е (реагины) повышаются еще до проявлений симптомов заболевания. Это происходит под воздействием определенных аллергенов, контактируя с которыми, тучные клетки выбрасывают в кровь биогенные амины, повышающие проницаемость капилляров, вызывающие отеки локального характера и бронхоспазмы.
Причины заболевания
Спровоцировать заболевание могут пищевые добавки, пыльца растений, различные запахи, медицинские препараты, бытовая химия и т.д. От их воздействия человек становится зависимым, чувствительным к аллергенам, которые способны на него влиять.
На современном этапе число аллергических заболеваний, в том числе аллергия пищевая, растет с каждым днем. Это легко объяснить необоснованным использованием нитратов при выращивании сельскохозяйственной продукции.
Исследования показали, что у детей, вскормленных грудным молоком, аллергии случаются реже, потому что у них сильный иммунитет.
Симптомы аллергии пищевой
При пищевой аллергии первым на аллерген реагирует желудок, ведь именно он первым попадает под удар. Больного тошнит, начинается рвота, расстройство желудка, боли в животе. После этого на кожных покровах появляется сыпь и зуд, кожа краснеет и начинает чесаться. В некоторых случаях при пищевой аллергии появляется кашель, насморк, спазмы в бронхах.
Аллергия может развиваться молниеносно, через несколько минут после употребления продукта, содержащего аллерген. У больного начинается рвота, понос, появляется крапивница.
Диагностика заболевания
Пищевую аллергию диагностируют с помощью лабораторных исследований, их проводят также для выявления иммуноглобулинов Е-класса. Если их число в сыворотке крови повышено, значит, человек болен аллергией. Благодаря этому заболевание можно выявить еще до того момента, когда у человека начнут проявляться симптомы.
Лечение аллергии пищевой
Для успешного лечения необходимо устранить действие аллергена на организм человека. Больному назначают диету:
- стол №1-1а – при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта;
- стол № 5а-5 – при нарушениях работы печени.
Больному проводят восстанавливающую терапию, в тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды.