Анафилактический шок

Состояние, характеризующееся развитием острой тяжелой формы аллергической реакции на аллергены, повторно попадающие в организм человека, называется анафилактическим шоком (или анафилаксия).

Характерным отличием от других аллергических реакций является то, что это заболевание затрагивает много органов и систем, что приводит к дестабилизации общего состояния больного. Без правильного и эффективного лечения это может привести к летальному исходу (зачастую происходит от применения лекарственных препаратов), что уже требует проведения сердечно – легочной реанимации.

Причины

Основой развития анафилактического шока лежит образование антител (реагинов), которые связываются с аллергеном (при его повторном попадании в организм) и приводят к образованию следующих биологических веществ: гистамины, простагландины и другие. Именно когда образовываются данные вещества и развивается клиника анафилактического шока.

К аллергенам, способным развить данную патологию, можно отнести:

  • Применение лекарственных препаратов, без проведенной накануне аллергической пробы. Зачастую реакция такого типа происходит на антибиотики (в особенности на пенициллинового и тетрациклинового ряда), нестероидные противовоспалительные средства (Кетопрофен, Аспирин), ангиотензинпревращающий фермент – препараты, которые используются при лечении гипертонической болезни (Энап, Эналаприл, Каптоприл), анестезирующие средства, применяемые при хирургических вмешательствах (Кетамин, Тиопентал, Пропофол).
  • Существуют зафиксированные случаи, когда анафилаксия развивалась после применения вакцин или сывороток, применения  контрастных веществ, которые используются при проведении рентгенографических исследований.
  • Укусы насекомых, в особенности пчел, ос и шершней. Следует отметить, что развитие шока при первом укусе не обязательно. Но при повторном укусе, особенно если присутствовал одномоментный множественный укус, развитие анафилаксии увеличивается в несколько раз.
  • Укусы животных, особенно диких. К ним можно отнести укусы змей, лягушек, ящериц, экзотических видов животных. Развитие патологии провоцирует попадание в организм яда животного или его биологического вещества.
  • Контакт с латексом – перчатки, катетеры, средства контрацепции.
  • Пища – в особенности пищевые добавки и ГМО, которые в современном мире присутствуют в каждом продукте. Люди, страдающие аллергией, после употребления таких продуктов рискуют получить анафилактический шок. Также к продуктам питания можно отнести производные орехов (арахис, миндаль, грецкий орех), морепродукты (морская рыба, крабы), фрукты, особенно цитрусовые (апельсин, лайм), банан, малина, гранат и другие.

Симптомы

Анафилактический шок: симптомы и тяжесть состояния зависит от особенностей организма, состояния иммунитета, имеющихся уже заболеваний, способа попадания аллергического вещества в организм. В зависимости от перечисленных факторов, реакция может развиться как молниеносно, так и в течение нескольких часов или даже суток.

Характерными симптомами анафилактического шока являются проблемы в работе сердечно – сосудистой системы (падение артериального давления, слабость, обмороки, развитие аритмий, коллапса, инфаркта миокарда), дыхательной системы (одышка, бронхоспазм, дисфония и развитие асфиксии) и проблемы с центральной нервной системой: головная боль, возбуждение, чувство страха на фоне одышки, тревога и другие.

Развитие вышесказанных симптомов делят на 4 степени тяжести:

  • 1 степень – снижение артериального давления небольшое, имеется сухость в горле, кашель, тревога. Общее состояние удовлетворительное.
  • При 2 степени клиника имеет более яркую картину. Артериальное давление достигает уровня 80(60)/40, присутствует общая слабость, одышка в состоянии покоя, сухость во рту, головокружение, незначительная головная боль, утрудняется глотание и речь. Также отмечается сыпь и отек Квинке.
  • 3 степень тяжести характеризуется критическим падением артериального давления – до 40/0. Общее состояние следующее: зачастую пациент находится без сознания, покрывается холодным и липким потом, пульс становится учащенный и нитевидный, зрачки расширены. Могут развиться судороги.
  • Характерным для 4 степени является молниеносное наступление клиники. Пациент находится в состоянии клинической смерти: отсутствие сердечной деятельности и пульса на периферии (на лучевой артерии), отсутствие дыхания, артериальное давление на уровне 0, пациент без сознания. Необходимо как можно скорее начать сердечно – легочную реанимацию (СЛР).

После перенесенного анафилактического шока у пациента могут быть заторможенность, вялость, боль в сердце, тошнота, боль в животе. Перенесение этого состояния чревато развитием бронхиальной астмы, гепатита, миокардита (воспаление сердечной мышцы) и другими осложнениями.

Анафилактический шок у детей развивается более стремительно, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не развит окончательно. Его органы и системы полностью не сформированы, что и приводит к острым проявлениям. Следует отметить, что развитие анафилаксии зачастую случается при первичном контакте с аллергеном, при этом у взрослых – при вторичном. Самой частой причиной развития шока являются медикаментозные препараты и вакцины, а также фрукты.

Диагностика

Основным методом диагностики развития анафилактического шока является выявление и устранение аллергена. В это входит:

  • Аллергологический анамнез.
  • Кожные пробы.
  • Анализ на иммуноглобулины.

Но данные процедуры проводят только после оказания неотложной помощи.

Лечение

Первая помощь при анафилактическом шоке проводится при молниеносном наступлении симптомов, что дает специалистам минуты для постановки правильного диагноза и неотложного лечения. В курс неотложных мероприятий входят:

  • Прекратить попадание аллергена в организм больного.
  • Уложить больного с приподнятыми вверх ногами.
  • Обеспечить внутривенный доступ с введением раствора Адреналина 0,1% — 0,3 -0,5 мл на 20 мл физиологического раствора.
  • Дезинтоксикация организма при помощи вливания раствора Реополиглюкина, Глюкозы 5%, Полиглюкина.
  • Введение гормональных препаратов – Преднизолон, Дексаметазон.
  • Далее – введение 2- 3 мл раствора Димедрола внутривенно.
  • При наличии бронхоспазма – применение Сальбутамола и внутривенно Эуфиллин.
  • Все предыдущие мероприятия проводятся с ингаляцией увлажненным кислородом.
  • Если пациент находится в состоянии клинической смерти, начало лечения подразумевает проведение СЛР.

Данный протокол используется работниками медицинской сферы. Если вы обнаружили у человека такое состояние, необходимо прекратить его контакт с аллергеном, вызвать реанимационную бригаду скорой медицинской помощи, уложить больного в стабильное положение, повернуть голову на бок для предупреждения аспирации рвотными массами, обеспечить доступ свежего воздуха и освободить от облегающей одежды. При возможности дать выпить антигистаминный препарат – Тавегил, Супрастин, и дождаться приезда бригады скорой помощи.

В условиях стационара пациент принимает антигистаминные препараты, дышит кислородом, проводится симптоматическая терапия. Лечение проводится в реанимационном отделении.