Остеоартроз

Остеоартроз характеризуется изменениями дегенеративного типа в суставных хрящевых тканях. В отличие от такого заболевания, как остеоартрит, воспалительный процесс в суставе проявляется непостоянно и с маловыраженными симптомами. Остеоартроз является наиболее распространенной болезнью суставов во всем мире.

Формы остеоартроза

Современная медицина выделяет такие формы остеоартроза:

  • первичная;
  • вторичная.

Причины возникновения

Остеоартроз вторичной формы возникает  в результате развития других патологий, например, при дисплазии костной системы и суставов, суставных травмах, гипотиреозе. В большинстве случаев болезнь поражает опорные суставные конструкции:

  • тазобедренные суставы;
  • коленные суставы;
  • голеностопные суставы.

Остеоартроз, как правило, наблюдается у людей старше  40 -50 лет. В молодом возрасте чаще болеют мужчины, а  в преклонном возрасте – женщины. Для данного заболевания характерным является медленное прогрессирование.

В большинстве случаев причиной заболевания является сильная нагрузка на суставы, что в свою очередь провоцирует изнашивание хрящевых тканей. Также болезнь может появиться у людей с лишним весом, у тех, кто интенсивно занимается спортом или у кого стоячая работа.

Остеартроз приводит к потере эластичности хрящей, а суставные поверхности – к шероховатости. Если развивается тяжелая форма заболевания, хрящ может полностью стереться, вплоть до обнажения кости. В результате начинается деформация сустава, и некоторые медики говорят о развитии остеоартроза деформирующего типа. На поверхностях суставов появляются большие костные шипы и губы, которые называют остеофитами.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания зависит от степени локализации. Остеоартроз суставов поражает, как правило, суставы первого пальца нижних конечностей, тазобедренные и коленные суставы.

Симптомы остеоартроза:

  • болевые ощущения при движении;
  • припухлость кожного покрова в области пораженного сустава;
  • утолщение сустава, в некоторых случаях деформация;
  • ограниченная подвижность пораженного сустава;
  • если развивается коленный остеоартроз, пациент испытывает характерную боль при ходьбе, особенно тяжело спускаться по лестнице вниз;
  • при поражении тазобедренного сустава болевые ощущения распространяются по верхней области бедра и отдают в коленный сустав;
  • при поражении плечевого сустава, больному сложно двигать рукой, а именно поднимать и опускать ее.

Для больного остеоартрозом не характерны изменения анализа мочи и крови. Симптоматика болезни обостряется под воздействием физической нагрузки и утихает в ночное время.

Лечение

Для остановки остеоартроза деформирующего типа необходимо уменьшить нагрузку на сустав. Для этого следует провести коррекционные меры по устранению ортопедических дефектов, а также похудеть.

Наиболее часто для лечения данного заболевания назначаются препараты противовоспалительного действия и лекарственные средства, которые оказывают защитную функцию  — хондропротекторы.

Для уменьшения болевых ощущений в курс лечения необходимо включать физиотерапевтические процедуры. Также врачи рекомендуют регулярно заниматься лечебной физкультурой.

Терапевтический курс лечения занимает довольно длительный период. В период обострения остеоартроза могут появиться такие осложнения, как синовит. В этом случае необходимо использовать введение внутрисуставным способом кортикостероидов, которые дадут возможность снять болевой синдром и воспаление.

Если функционирование сустава необратимо утрачено, единственным способом эффективного лечения является протезирование. На сегодняшний день разработаны специальные технологии для проведения тазобедренного и коленного эндопротезирования суставов. При запущенной форме остеоартроза улучшить качество жизни можно с помощью хирургического вмешательства.