Рахит — заболевание, которое характеризируется нарушением кальциево-фосфорных обменных процессов и недостаточным уровнем минерализации костной системы у детей. В большинстве случаев встречается рахит у грудничков в возрасте от полутора месяцев и выше.
Причины возникновения
Главной причиной возникновения рахита является недостаточное количество витамина D, в результате чего провоцируется развитие дефицита таких компонентов в детском организме, как фосфор и кальций, что в итоге приводит к D-дефицитному рахиту.
Усугубляет последствия данного заболевания быстрое развитие скелетной системы маленьких детей. Костная система ребенка, который перенес рахит, необратимым образом деформируется, поэтому очень важно осуществлять раннее диагностирование рахита у детей.
Многие ученые считают, что рахит является генетическим заболеванием, но может развиваться и у малышей с нормальной наследственностью. Развитие рахита могут спровоцировать и такие факторы:
- недостаточное количество солнечного света (в группе риска пребывают дети, которые родились зимой и осенью, так как они зачастую мало гуляют на улице и недополучают нормы солнечного излучения);
- неполноценный рацион питания (искусственное вскармливание, употребление «донорского» грудного молока, недостаточное количество полезных микроэлементов и витаминов, питательных веществ в прикорме, преобладание растительной пищи, употребление большого количества пищи животного происхождения);
- низкий уровень двигательных функций и плохая физическая активность.
Заболевание начинает развиваться еще в утробе матери: вредные привычки, плохой рацион питания, отсутствие физического напряжения в период беременности могут пагубно повлиять на состояние скелетной системы ребенка еще до его рождения.
Симптомы рахита
Уже с первых месяцев жизни малыша родителям важно обращать внимание на такие признаки рахита:
- изменения неврологического характера: малыш становится все чаще беспокойным, спит немного, иногда пугается громких звуков и яркого света;
- нарушения вегетативной формы: появление потливости, которое сильнее проявляется во время ночного сна, пот отличается сильным и неприятным запахом, который не является типичным для детей;
- выпадение волос в затылочной части головы;
- длительные покраснения кожных покровов в тех местах, где происходит механическое воздействие на поверхность кожи;
- раздражение в волосистой части головы, которое вызывается ночной потливостью, в результате чего ребенок начинает тереться головой об подушку или одеяло, таким образом выкатывая волосы.
Незначительные симптомы рахита могут наблюдаться на протяжении двух-четырех недель на начальной стадии заболевания. Далее начинает страдать костная системы ребенка, в большинстве случаев это нижние конечности, область грудной клетки, а также черепные кости.
Также рахит имеет такие симптомы:
- отставание в развитии нижних конечностей, их искривление;
- остеомаляция скелетной системы;
- задержка развития роста зубов;
- длительное затягивание родничка.
Такие признаки наблюдаются в период пика заболевания. Дальше происходит медленное восстановление фосфорно-кальциевого баланса и признаки постепенно утихают. При несвоевременном лечении на начальной стадии изменения в детском организме могут остаться навсегда.
У взрослых людей, которые переболели рахитом, отмечаются такие симптомы:
- нарушение осанки;
- сколиоз;
- кифоз;
- искривление ключицы;
- сужение костных структур таза.
Лечение рахита
Лечение рахита необходимо производить строго под наблюдением педиатра и начинать его нужно уже с проявления первых признаков. Особую роль играет правильно налаженный режим сна и периоды бодрствования, которые обязательно должны чередоваться с пребыванием на свежем воздухе, а также с регулярными массажами, гимнастическими упражнениями.
Очень важно придерживаться рационального питания, в которое должны входить:
- белки;
- витаминные комплексы;
- минеральные вещества;
- продукты, богатые на кальций.
Рекомендуется избегать употребления продуктов, которые ухудшают всасывание в кишечнике элементов кальция, это касается манной каши и мучных изделий.
В качестве лечения рахита назначается прием витамина D в дозировке, которая превышает профилактические нормы. Во время приема витамина необходимо следить за состоянием ребенка, так как может случиться передозировка препаратом, что приводит к токсическому отравлению детского организма.
Признаки интоксикации:
- снижение аппетита;
- рвотные позывы;
- приступы тошноты;
- уменьшение выведения мочи;
- запоры.
Эффективным методом лечения является использование курсов ультрафиолетового воздействия. Также способствует улучшению обменных процессов применение соляных и хвойных ванн.
Профилактика рахита
Профилактические меры рахита должны быть проведены еще до рождения ребенка. Женщина должна много времени пребывать на свежем воздухе, отдыхать, правильно питаться. С пятого по девятый месяц беременности будущая мама должна принимать препараты поливитаминной группы.
Самым лучшим методом профилактики рахита является грудное вскармливание ребенка. Также необходимо каждый день гулять с ребенком на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Следует делать ребенку массажи, гимнастику, проводить закаливание.
Специфическими мерами профилактики данного заболевания является прием витамина D, в дозе 500 МЕ через один день, исключением является летний период, когда солнечное излучение в достаточном количестве. Витамин D может быть как на водной, так и масляной основе. Период такой профилактики от трех-четырех недель от рождения до года-полутора.
Рекомендуется чередование приема витамина D и курсов ультрафиолетового облучения (от пятнадцати до двадцати сеансов 2 раза на протяжении года). После проведенного курса ультрафиолетового лечения не стоит принимать витамин D на протяжении трех-четырех недель.