Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона проявляется в острой и хронической форме. Заболевание хронического типа может быть двух видов:

  • первичный;
  • вторичный.

Причины
Недостаточность первичного вида возникает в процессе отмирания клеток самых желез. Вторичный тип болезни Аддисона  проявляется вследствие заболеваний, при которых поражается гипофиз, например, новообразования головного мозга, хирургические операции и травмы головы, интоксикации и др.

Первичная форма заболевания поражает в том случае, если повреждено и не работает более восьмидесяти пяти процентов ткани органа.

Факторы, провоцирующие болезнь
Наивысшую предрасположенность к болезни имеют пациенты с амилоидозом надпочечников, инфицированные инфекцией ВИЧ и те, кто страдают инфекционными болезнями.

Еще совсем недавно к первичной недостаточности хронического типа парной железы чаще всего приводил туберкулез. Современной наукой еще не исследованы в полной мере причины, которые приводят к сбою в работе иммунной системы и  чужеродные аутоантитела разрушают клетки парных желез.

Течение заболевания
Недостаточность первичного вида парной железы наступает не стремительно. Человек быстро устает, становится раздражительным, он пассивен и без настроения. Эти симптомы особенно проявляются после физического труда, стресса. У больного пропадает аппетит, он часто болеет и подвержен различным инфекциям.

Еще один существенный признак – непереносимость солнечного излучения и появление нетипичного загара. С каждым днем мышечная слабость беспокоит все больше и больше, больному в тягость делать какие-либо движения. Сила голоса слабая и для ее повышения человеку требуются усилия.

Больной катастрофично теряет вес. Кожа отличается гиперпигментацией, причем не только на открытых участках тела, но и в местах, где трет одежда.

Соски, губы и щеки становятся на несколько тонов темнее. Начинаются перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Пациента беспокоят постоянные запоры, поносы, больного постоянно тошнит. Падает уровень глюкозы в крови. Почки работают с перебоями, возможны ночные мочеиспускания. Возникают серьезные нарушения ЦНС: ухудшается память, учащаются случаи резких перемен настроения, депрессии. У больных женского пола редеют, а потом выпадают волосы в паху и под мышками.

Диагностика
Диагностику болезни Аддисона производят на основе общего состояния, а также жалоб пациента. Врачу необходимо обратить внимание на состояние кожных покровов больного. Проведенные анализы крови, как правило, свидетельствуют о понижении содержания гормона парных желез.

Лечение заболевания
Проводя терапию, врачи стимулируют образование гормонов парных желез и назначают кортикостероидную терапию. Пациенту необходимо обеспечить разнообразное питание. Аскорбиновая кислота в этом случае играет важную роль. Если больной чувствует себя хорошо, глюкокортикоиды назначают только на время ситуаций стрессового характера.

Гидрокортизон (кортизол, кортеф) – основное средство для лечения болезни Аддисона.  В этом случае важно не переусердствовать и подобрать дозу, которая универсально подойдет для пациента.

Пациенты-женщины способны выносить и родить здорового ребенка, если во время беременности усилить терапию. Своевременное выявление и грамотно назначенное лечение улучшает состояние больного и позволяет вести привычный образ жизни. Дозу лекарств увеличивают во время физических нагрузок и при возникновении стрессовых ситуаций.