Гипертиреоз характеризуется постоянно завышенным гормональным уровнем щитовидной железы. Данное заболевание имеет еще одно название – тиреотоксикоз, термин обозначает интоксикацию гормонами тиреоидного типа. Именно этот термин характеризует суть данного заболевания, так как гипертиреоз может возникнуть при нормальных условиях.
Гормоном тиреотропным, продуцирующим гипофизом, регулируется выработка гормонов щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин. В результате щитовидка перестает реагировать на тиреотропный гормон, понижая секрецию ее гормонов.
Данные симптомы возникает при таких заболеваниях:
- токсический зоб диффузного типа, который имеет аутоиммунное происхождение (болезнь Грейвса);
- токсический зоб узловатого типа (болезнь Пламмера), который развивается в виде аденомы щитовидной железы.
Временное протекание гипертиреоза может спровоцировать воспалительный процесс в щитовидной железе. Также тиреотоксикоз возникает в результате нарушения работы других органов и развития опухоли гипофиза или воспаления яичников.
Симптоматика
Гормоны щитовидки увеличивают скорость метаболических процессов, в результате чего растет потребление кислорода в тканевых соединениях. Таким образом, возникает интенсивный энергетический обмен и выделяется тепло, человек начинает ощущать жар в организме, отмечается обильное потоотделение, он не может долго находиться на открытом солнце или в хорошо отапливаемом здании или помещении. Пациент ощущает сильный аппетит, несмотря на стремительную потерю в весе.
Симптомы гипертиреоза:
- повышенная нервозность;
- увеличенная частота сердцебиений;
- дрожь в руках;
- постоянная усталость;
- мышечная слабость;
- экзофтальм – выпячивание глазного яблока.
Разновидности
- Гипертиреоз субклинического типа характеризуется низким уровнем гормона тиреотропного, при нормальном уровне трийодтиронина и тироксина. В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов. Чаще диагностируется у людей пожилого возраста и негативно влияет на костную систему, сердце, процессы метаболизма.
Если не обнаружены болезни, которые вызывают гипертиреоз этого типа, то лечение не назначается. Важно регулярно измерять тиреотропный гормон каждые три-двенадцать месяцев. Терапия данного заболевания показана людям преклонного возраста для предотвращения развития болезней сердечно-сосудистой системы.
- Гипертиреоз аутоиммунного типа характеризуется воспалением щитовидной железы аутоиммунного генезиса, когда в человеческом организме образуются антитела, которые повреждают собственные клетки. Такое заболевание вызывает развитие также и гипотиреоза. Аутоиммунный гипертиреоз проявляется на начальной стадии заболевания. Поврежденные клетки щитовидной железы провоцируют выброс в кровь большого количества гормонов. Позже их концентрация немного снижается, и может начаться гипотиреоз.
- Женский гипертиреоз вызывает дисбаланс гормонов половой системы, в результате чего происходят сбои в менструальном цикле. Он становится или коротким, или длинным при уменьшении объема менструальных выделений.
- Мужской гипертиреоз характеризуется снижением потенции и развитием гинекомастии (увеличение груди), что так же, как и у женщин, связано с нарушением выработки гормонов.
- Детский гипертиреоз характеризуется излишней активностью ребенка, он становится плаксивым, легковозбудимым, теряет в весе, несмотря на хороший аппетит. У ребенка может диагностироваться гипертиреоз, если мать во время беременности страдала тиреотоксикозом, и у нее был повышен уровень иммуноглобулинов тиреостимулирующего типа. На протяжении трех месяцев от начала заболевания состояние может самостоятельно исчезнуть без использования и приема медицинских препаратов и лекарственных средств.