Гипофизарный нанизм имеет еще одно название – карликовость. Данное заболевание характеризуется как задержкой роста, так и общим физическим развитием. Карликовым ростом считает рост мужчины ниже ста тридцати сантиметров, а женщины – ниже ста двадцати сантиметров.
Причины возникновения
Причины возникновения гипофизарного нанизма:
- генетические факторы;
- опухоли: менингиомы, аденомы хромофобного типа, краниофарингиомы;
- травмы;
- инфекционные и токсические повреждения межуточно-гипофизарного отдела.
Симптоматика
Основным симптомом развития карликовости является задержка роста в первые месяцы жизни малыша, реже – в подростковом возрасте, учитывается не только масса тела и рост ребенка, но динамические показатели. При этом тело может сохранять пропорции, которые свойственны ребенку в его возрасте.
Другие симптомы гипофизарного нанизма:
- отставание синостозирования скелетной части туловища от возраста;
- смена зубов осуществляется с характерной задержкой;
- отмечается сухость и бледность кожного покрова, его морщинистость;
- жировая подкожная клетчатка развита слабо;
- есть лишнее отложение жира на бедрах, в области живота, талии и груди;
- недостаточно развиты мышцы;
- у мужчин половой орган и железы немного уменьшены по размерам в сравнении с нормами нормального взрослого человека, отмечается недоразвитость мошонки, отсутствуют вторичные признаки полового развития;
- у женщин выражены признаки гипогонадизма, отмечается недоразвитость молочных желез, может отсутствовать менструальный цикл и вторичные половые признаки;
- умственное развитие нормальное, но с небольшими ювенильными чертами;
- при обследовании неврологического состояния человека могут выявиться признаки поражения нервной системы органического типа;
- спланхномикрия характеризуется уменьшением размеров некоторых внутренних органов;
- брадикардия;
- гипотензия.
Турецкое седло уменьшено в размерах и отмечается обызвествление диафрагмы. Если есть опухоль гипофиза, то размеры турецкого седла увеличиваются, и происходит деструкция стенок.
В процессе рентгенологического обследования лучезапястных суставов и кистей рук выявляется задержка окостенения скелетной части организма. В сыворотке крови снижен уровень базальной концентрации гормона роста, хотя в некоторых случаях он может быть и в норме. При введении инсулина секреции гормона роста немного повышаются.
Лечение
Чтобы стимулировать рост пациента необходимо применять прерывистые терапевтические курсы. Для правильного и своевременного полового развития назначаются гормональные препараты, которые стимулируют развитие и выработку половых гормонов.