Гипотиреоз

Щитовидная железа – это железа эндокринной системы, расположенная на передней части шеи и имеющая форму бабочки.

Сбои в работе щитовидной железы, приводящие к длительной и недостаточной выработке гормонов, являются причиной развития гипотиреоза. Болезнь очень известна, хотя поставить правильный диагноз удается не с первого раза. Это легко объяснить неспецифическими симптомами: болезнь развивается медленно, особенно субклиническая форма (изменяется только уровень тиреотропного гормона, а все остальные показатели щитовидной железы находятся в норме). Признаки болезни часто расценивают как результат умственного или физического перенапряжения, беременности или других болезней.

Щитовидная железа  вырабатывает гормоны, регулирующие энергетический обмен в организме человека. Болезнь заметно угнетает эти процессы.

Причины болезни

Специалисты определяют одну причину болезни — поражение щитовидной железы. Лишь в одном случае из ста это связано с болезнями гипофиза или гипоталамуса (отдела мозга, регулирующего работу желез внутренней секреции).

Спровоцировать развитие болезни может множество заболеваний, причем симптомы всегда похожи, хотя причины неодинаковы. Как правило, гипотиреоз развивается на фоне узлового, эндемического или многоузлового зоба или воспаления щитовидки.

Симптомы заболевания

Эндокринологи выделяют следующие симптомы болезни: человек становится сонливым, апатичным, понижается его трудоспособность, он быстро утомляется, появляются пробелы в памяти и лишний вес, волосы становятся ломкими и выпадают. Больной становится возбудимым, у него затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, он постоянно ощущает ком в горле и боли. Пациента знобит, он постоянно потеет, кроме того, возможно развитие малокровия, человек бледен и имеет нездоровый вид.

Как правило, у больного повышается уровень холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза.

У представительниц женского пола нарушается менструальный цикл, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

Гипотиреоз развивается в случае удаления щитовидки, и характеризуется такими же признаками. Щитовидная железа может вырабатывать недостаточное количество гормонов в случае облучения или при лечении тиреостатиками, которые блокируют ее работу.

Если щитовидная железа вырабатывает гормонов больше нормы, развивается тиреотоксикоз, и признаки этой болезни идентичны тем, что и при гипотериозе.

Диагностика заболевания

Диагностику нужно начинать с анализа крови на выявление гормонов, а именно уровня тиреотропного гормона, который отвечает за работу щитовидки и вырабатывается гипофизом. Если его вырабатывается много, то значит, что щитовидка работает не в полную силу. Повышенный уровень свидетельствует о том, что функция щитовидной железы, наоборот, снижена. Недостаточное число гормонов тироксина и трийодтиронина свидетельствует о развитии болезни.

Показано ультразвуковое исследование эндокринной железы с целью уточнения причины гипотиреоза.

Лечение болезни

Специалисты назначают пациенту гормоны, выработанные синтетическим способом, принимает он их, как правило, раз в день, утром. Дозы препаратов зависят от возраста больного, клинической картины болезни и общего состояния больного. Правильно подобранная доза позволяет привести уровень гормонов в норму.

Пациент должен находиться под постоянным контролем эндокринолога и два раза в год определять уровень гормонов.

Под неусыпным контролем должна находиться женщина, ждущая ребенка, у которой к моменту беременности были проблемы с щитовидкой, ведь это может стать причиной развития патологий у плода.