Гангрена

Гангрена — некроз частей тела. Болезнь может поражать различные ткани и органы человеческого организма: кожные покровы, нижние и верхние конечности, легкие, мышцы и т.д.

Заболевание бывает:

  • сухое;
  • влажное.

Сухая гангрена

Сухая форма болезни поражает истощенные и обезвоженные организмы и начинается при нарушении кровообращения конечностей. Если омертвение развивается медленно, то ткани усыхают и мумифицируются, становятся плотными и коричневыми или черно-синими по цвету. Сухая гангрена обычно поражает часть органа и не распространяется на соседние ткани.

Начало болезни сопровождается сильными ишемическими болями в местах, которые находятся немного ниже закупоренного сосуда. Сначала конечность бледнеет, потом кожные покровы приобретают мраморный цвет и становятся холодными на ощупь, пульса нет. Кожа и мышцы теряют чувствительность, нога немеет.

Болевые ощущения не уходят – это говорит о том, что нервные окончания еще сохранились, несмотря на то, что ткани вокруг омертвели и выше очага поражения образовался реактивный отек. Нарушается проходимость основных и коллатеральных артериальных кровеносных сосудов, что способствует прогрессированию некротического процесса. Гангрена начинается с периферических отделов органа, захватывает ткани до места закупорки сосудов и немного ниже.

Если у организма есть силы бороться с болезнью, то на грани некрозных и здоровых тканей образуется демаркационный, или защитный вал. Болезнь длительна при благоприятном и неблагоприятном исходе, потому что отторжение и выздоровление – процесс не скорый.

Иногда сухая гангрена переходит у влажную, этому способствует попавшая в сухие ткани гнилостная микрофлора. Именно поэтому так важно придерживаться асептики. Но обычно сухая форма болезни нетоксична, так как некрозные ткани почти не распадаются, а усыхают, и от этого общее состояние больного практически не страдает.

Такое развитие болезни позволяет отсрочить хирургическое иссечение некрозных тканей – некрэктомию или ампутацию – до того времени, пока не проявится демаркационный вал.

Влажная гангрена

Влажная гангрена, гнилостная, развивается в тех же случаях, что и сухая, но это бывает в случае стремительного нарушения кровообращения, а именно:

  • эмболии;
  • повреждения сосудов;
  • у полных и лежачих больных.

В вышеперечисленных случаях пораженные некрозом ткани не успевают высыхать и начинают гнить. Продукты гниения всасываются в организм, отчего происходит тяжелейшая интоксикация организма. Омертвевшие ткани – универсальная питательная среда для микроорганизмов, они очень быстро размножаются, отчего болезнь еще больше усугубляется.

Влажная форма болезни начинается при:

  • некрозе внутренних органов;
  • тромбозе подвздошной, подмышечной, брыжеечной вен;
  • нарушении венозных коллатералей при сохраненном притоке артериальной крови.

Если кровеносные сосуды закупорены тромбом, это сначала вызывает их спазм, а потом и паралич: ткани не снабжаются кислородом и начинают отмирать.

Симптомы влажной формы болезни:

  • побледнение кожных покровов конечности;
  • появление четко выраженной сети вен синеватого оттенка;
  • пятна темно-красного цвета;
  • отслоенный эпидермис в виде пузырей с сукровицей.

Поврежденные ткани образуют плохо пахнущую мокрую массу, имеющую грязно-серо-зеленый цвет. Больной очень плохо себя чувствует, его беспокоит сильная боль в месте омертвения тканей, понижается артериальное давление, температура тела высокая. У пациента сухой язык, он вялый и заторможенный.

Тяжелое отравление организма больного продуктами распада ведет к тому, что демаркация не развивается, гангрена распространяется все дальше и дальше, что чревато развитием сепсиса и очень опасно для жизни пациента.

Очень тяжелая клиническая картина болезни у пациентов с повышенным уровнем сахара, так как организм больного практически не сопротивляется болезни.

Гангрена газовая

Представляет собой субфасциальную анаэробную инфекцию, которая сопровождается
некрозом мышц и высокой интоксикацией организма. Болезнь вызывают облигатные анаэробы, живущие в земле и уличной пыли:

  • Perfringens;
  • Novyi;
  • Septicum;
  • histolyticum).

Анаэробы, попадая в раны, провоцируют развитие болезни, если вовремя не была проведена первичная хирургическая обработка. Возбудитель становится вирулентным, он вырабатывает экзо- и эндотоксины, которые растворяют ткани и быстро распространяют инфекцию.

Симптомы заметны уже через шесть часов после инфицирования: у больного начинается лихорадка и тахикардия, кожа становится сине-серого цвета, рана начинает болеть, края ее бледнеют и отекают, они безжизненны, у раны сухое дно. Мышцы в ране по цвету напоминают вареное мясо, если надавить на ее край, начинают выделяться пузырьки с газом,  они неприятно пахнут гнилью. Пальпаторно обнаруживается крепитация, состояние больного резко ухудшается, наступает шок. Проведение рентгенологического обследования позволяет определить пористые ткани мышц.

Профилактические мероприятия с целью недопущения омертвений:

  • Предупреждение, своевременная диагностика болезней, которые осложняются гангреной (травмы, заболевания сердца, хирургические состояния, эндартериит);
  • Восстановление нарушенного кровообращения (удаление тромбов, снятие спазма сосудов, образование коллатеральных сосудов).

Лечение болезни

Лечение заболевания направлено на устранение интоксикации и инфекции, поддержания нормального функционирования сердца: показано введение глюкозы, изотонического раствора, заменителей крови (внутривенно, внутримышечно, внутрь), антибиотики, сердечные препараты, крови и плазмы. Иссекают пораженные некрозом ткани и органы, при сухой форме болезни операцию откладывают до полного ограничения омертвевших тканей.

При влажной форме болезни конечностей показана ранняя ампутация пораженных органов с целью спасения жизни больному, предупреждения интоксикации и развития сепсиса.

Если гангрена поразила внутренние органы живота, необходимо чревосечение в самые сжатые сроки с целью иссечения омертвевшего органа.

Газовая гангрена: лечение

Показаны «пампасные» надрезы кожных покровов, тканей, фасций:  иссекаются омертвевшие и подозрительные на некроз места.

Рану дренируют и промывают раствором перекиси водорода и антибиотиками, оставляя ее незакрытой, поврежденной конечности обеспечивают полный покой.

Назначают пенициллины (от двадцати до сорока миллионов единиц в сутки, два-три раза в день внутривенно) на протяжении десяти- четырнадцати дней, а также тетрациклины.

Противогангренозная сыворотка, а также Анатоксин не дают положительного эффекта ни во время лечения, ни во время профилактических мер.

Если интоксикация нарастает, показана немедленная ампутация конечности.

Показана гипербарическая оксигенация, однако параллельно проводят хирургическую санацию поврежденных тканей, если диагностика подтвердила газовую гангрену с клостридиями в ране.

Прогноз во всех случаях серьезен.