У большинства пациентов поражаются легкие. Заболевание относят к зоонозам.
Инфицирование проходит различными путями (трансмиссивным, контактным, алиментарным, воздушно-пылевым).
Причины болезненного состояния
Лихорадка Ку: возбудитель заболевания — риккетсия Бернета, которая отличается высокой устойчивостью к окружающей среде. Бактерия не обеззараживается при высушивании, остается активной после пастеризации. Вратами инфекции в большинстве случаев выступает слизистая дыхательных или пищеварительных путей. Клиническая картина заболевания зависит от способов и путей проникновения инфекции в организм. При воздушно-пылевом заражении поражаются бронхи, и нередко развивается перибронхиальное воспаление легких. Инфекция разносится по кровяному руслу по всему организму, что приводит к поражению других органов.
Лихорадка Ку: симптомы болезненного состояния
Скрытый период длится от четырнадцати до девятнадцати дней.
Болезнь на начальной стадии проявляется остро:
- температура тела повышается до 39 градусов С и держится до двух недель, и иногда и целый месяц; температура на протяжении суток то понижается, то падает, при этом больного знобит, он обливается потом;
- появляются миалгии, головные боли, глазные яблоки болезненны;
- кожные покровы лица и шеи гиперемированы;
- сосуды глаз увеличены;
- наблюдаются пониженное давление и брадикардия.
На третий или четвертый день проявляются признаки инфицирования органов дыхания: у больного возникает сухой кашель, тупые боли за грудиной, сухие, а позже появляются влажные хрипы, в некоторых случаях наблюдается укороченный перкуторный звук.
При проведении рентгенологических исследований выявляют изменения в легких интерстициального (перибронхиального) характера, на фоне которых у пациентов возникают очаговые инфильтративные патологии. У больного увеличивается печень и селезенка. В период выздоровления у больного сохраняется общая слабость и упадок сил. Ситуация улучшается только через несколько недель или даже месяц. Заболевание часто рецидивирует.
Лихорадка Ку: диагностика болезненного состояния
Диагностику проводят с учетом пребывания в эндемичной местности. Болезненное состояние необходимо дифференцировать от орнитоза, пневмоний различной этиологии, микоплазмоза, бруцеллеза, тифа и паратифозных инфекций. Лихорадка Ку –лептоспироз тяжело различить, так как признаки заболеваний идентичны. Обнаружение антител с помощью реакции связывания комплементы – универсальное доказательство правильно поставленного диагноза.
Лихорадка Ку: лечение болезненного состояния
Пациенту назначают:
- Тетрациклин (суточная доза 0,8-1,2 г) или Левомицетин (2 г/сут). Продолжительность лечения 8-10 суток;
- во время лихорадки вводят пятипроцентный раствор глюкозы;
- витамины;
- при поражении легких показана оксигенотерапия и препараты для снятия бронхоспазма.
Прогноз благоприятный, у пациента полностью восстанавливаются силы и трудоспособность.
Профилактика болезни
Проведение профилактических мероприятий – очень непростая задача в связи с множеством переносчиков заболевания, разнообразием резервуарных организмов и различными путями инфицирования.
Проводится противоклещевая обработка угодий для выпаса животных, молоко от инфицированного скота кипятят в обязательном порядке.
Предупредить болезнь позволяет вакцина от Ку лихорадки, ее вводят детям старше четырнадцати лет и взрослым, если они находятся в постоянном контакте с животноводческими фермами и их продукцией.
Зараженный человек не несет опасности для окружающих.