Менингит – это опасное заболевание, проявляющееся воспалением оболочек головного или спинного мозга. Заболевание вызывается бактериями или вирусами. Менингит чаще поражает детей и подростков, а также людей пожилого возраста. Вирусный менингит протекает легче бактериального и в большинстве случаев не вызывает тяжелых последствий.
Бактериальный менингит – очень опасная болезнь, она может привести к повреждению мозга. Заболевание чревато развитием осложнений: глухотой, задержкой умственного развития, эпилепсией. Отсутствие своевременного лечения или поздняя диагностика могут привести к тяжелым последствиям.
Заболевание передается воздушно-капельным или контактным путем, иногда у переносчиков тяжелой инфекции симптомы заболевания отсутствуют.
Бактерии сначала поражают уши, пазухи около носа, носоглотку, потом возбудитель заболевания по кровяному руслу направляется в головной мозг.
Симптомы заболевания
Ведущими признаками заболевания являются: головные боли, рвота и высокая температура. К ним могут присоединяться:
- боль и одеревенение в шее;
- острая боль при наклоне головы;
- помутнение сознания;
- светобоязнь.
Бактериальная форма заболевания вызывается различными бактериями. В большинстве случаев причиной болезни выступает менингококк (Neisseria meningitidis) или пневмококк (Streptococcus pneumoniae). Развитие болезни могут провоцировать гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), сальмонеллы, стафилококки, клебсиелла пневмонии, синегнойная палочка.
Против некоторых возбудителей разработана вакцина, например, против гемофильной палочки и пневмококка.
Разработана прививка от менингита определенного типа. Ее вводят путешественникам, которые отправляются в уголки земного шара, где происходят эпидемии менингита (например, на африканском континенте). Вакцинация показана там, где есть тесные коллективы: в общежитиях для студентов, в казармах для солдат.
Менингит у детей
Заболевание поражает детей преимущественно в возрасте от одного года до пяти лет. Вирусы интенсивно размножаются в зимнее время, поэтому малыши чаще болеют в зимне-весенний период. По статистическим данным, болезнь имеет циклы: через каждые десять-пятнадцать лет отмечается пик заболеваемости.
Болезнь может быть первичной, когда инфекция сразу поражает мозг, и вторичной, если развитию заболевания предшествует инфекция, локализующаяся в различных органах (отит, гайморит, паротит, синусит).
Инфекция попадает в головной мозг с потоком крови, но для этого она должна преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную систему от различных инфекций. Именно поэтому кровеносные сосуды мозга не имеют пор и оснащены защитной прослойкой, в отличие от других кровеносных сосудов организма. Вирусы могут преодолеть барьер, если защитные функции организма снижены. Проникнув в головной мозг, они быстро размножаются, так как защитные антитела человеческого организма не могут преодолеть этот барьер. В результате увеличивается объем спинно-мозговой жидкости, отчего отекает головной мозг, поражаются нервные окончания и развивается клиническая картина опасного заболевания.
При тяжелых формах у детей с менингитом появляются судороги и потеря сознания.
Серозный менингит
Болезненное состояние являет собой мгновенное поражение оболочек головного мозга и в 80 % случаев его провоцируют вирусы. Для этого вида заболевания, как и менингитов других этиологий,
характерны триодные симптомы. Болезненное состояние отличается острым началом, сознание не нарушается, длится заболевание недолго и подлежит лечению с благоприятным исходом.
Если отсутствует своевременное или адекватное лечение, развивается гнойный менингит.
Лечение
Лечение состоит из противовирусной терапии: жаропонижающих, противовирусных и обезболивающих лекарств. В случае неясной этиологии заболевания показаны антибиотики широкого спектра действия с целью уничтожения всех возможных возбудителей болезненного состояния.
Профилактика болезненного состояния
С целью профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- регулярно мыть руки;
- пользоваться личной посудой;
- использовать личные полотенца, туалетные принадлежности.
Больной менингитом является заразным только на протяжении суток после начала антибиотикотерапии.
Если у вас был прямой контакт с больным, необходимо обратиться к врачу, который назначит лекарственные препараты с целью профилактики.
Последствия могут быть тяжелыми
Несвоевременное лечение может стать причиной гибели пациента. Позднее выявление заболевания ведет к тяжелым последствиям и может стать причиной инвалидности.
При адекватном лечении пациент выздоравливает за две недели, но иногда лечение затягивается на месяц и больше. Это зависит от защитных сил организма и этиологии заболевания.