Сепсис

Сепсис (заражение крови) — болезненное состояние, которое развивается в результате попадания в кровь различных микроорганизмов, а также их токсинов.

Причины сепсиса

Ученые выделяют следующие причины болезненного состояния:

  • гнойные процессы различных тканей организма;
  • снижение иммунитета;
  • массивная инвазия;
  • различные возбудители: вирус герпеса, оспа, лишай, синегнойная палочка.

Если местный очаг гнойного заражения вовремя не лечить, то очень велика вероятность развития сепсиса.

Формы сепсиса

Специалисты различают следующие формы болезненного состояния:

  • острый сепсис;
  • подострый;
  • хронический сепсис.

Классификация сепсиса

Болезненное состояние отличается многообразием клинической картины, различными возбудителями, поэтому составить единую классификацию не считается возможным.

Основные признаки сепсиса

У больного проявляется общая интоксикация организма как результат заражения от первичного очага и метастазирования.

Иногда симптомы гнойного сепсиса стерты, температура остается в норме. Это связано с приемом антибактериальных препаратов.

Сепсис иногда протекает с появлением гнойных процессов в результате попадания инфекции из первичного очага. Это явление называется септикопиемией, и течение болезненного состояния в этом случае зависит от локализации гнойников. Гнойные процессы септицемии (с метастазированием) протекают бурно и ярко.

Сепсис новорождённых – это гнойное воспаление в тканях, окружающих пуповину (пупочный сепсис) и проявляется рвотой, поносом, отказом от груди, снижением веса, обезвоживанием организма. Кожа малыша утрачивает эластичность, становится сухой, приобретает землистый цвет. В области пупка появляется припухлость, из нее выделяется гной.

Диагностика болезненного состояния

Диагноз устанавливается по клинической картине и лабораторным исследованиям.

При болезненном состоянии и гнойных процессах в организме под контролем необходимо держать:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состав крови;
  • функции почек.

У больного возможно развитие аритмии, «сердечных» отёков, асцитов, акроцианозов, необратимых процессов в миокарде, снижение или падение давления, пульса, несмотря на то, что производится кардиологическая поддержка.

Больного тошнит, он рвет, развивается диарея.

Лечение сепсиса

Лечение болезненного состояния направлено на уничтожение заражения и повышение иммунитета организма больного.

Если у больного есть открытые раны, специалисты своевременно иссекают омертвевшие ткани, вскрывают гнойники, создают условия для оттока гноя. Раны обрабатываются антибиотиками и антисептическими препаратами.  Тяжелый сепсис лечат хирургическим путем, если гнойные очаги доступны для хирургического вмешательства. Показана интенсивная комплексная терапия, состоящая из антибиотиков и антисептиков.

Сепсис последствия

Осложнения сепсиса:

  • септические кровотечения;
  • септический эндокардит.

Профилактика болезненного состояния

Профилактика заболевания состоит в своевременном и адекватном устранении гнойно-воспалительных очагов, которые служат источником возникновения болезненного.

Проводят санитарно-просветительную работа, во время которой разъясняется недопустимость самолечения. При различных травмах и повреждениях кожных покровов нужно сразу обращаться к врачу. Грамотно оказанная первая медицинская помощь играет большую роль в предупреждении развития заболевания.

Сепсис после абортов развивается тогда, когда процедуру проводят вне медицинского учреждения.