Волчанка

Волчанка — вид заболевания, в результате которого происходит поражение кожных покровов.

Название «волчанка» использовали для описания эрозий кожных покровов, так как они были похожи на укусы волков. Специалисты выделяют волчанку обыкновенную (туберкулёзного происхождения), красную и озноблённую, подразделяющиеся на подвиды.

Красная волчанка

Причиной заболевания являются:

  • ожоги термические, лучевые, механические, химические;
  • различные травмы;
  • отморожения;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Болезнь поражает не только кожные покровы, но и суставы, серозные оболочки и другие органы.

Хроническая волчанка

Хроническая красная волчанка, как правило, поражает кожу и отличается доброкачественным течением. Сначала у больного краснеет кожа, (это состояние врачи называют эритемой), потом на ней образуются чешуйки, при соскабливании которых пациент чувствует дискомфорт и боль. Обычно эритема поражает лицо, ушные раковины, кисти, в редких случаях появляется на носу и щеках, окаймляет губы. Иногда болезнь покрывает кожные покровы головы с волосами, верхнюю часть туловища, плечевой пояс.

Острая волчанка

Острая (системная) красная волчанка: течение болезни тяжелое, у больного плохое самочувствие, кожные покровы покрыты красными пятнами и пузырями, возможны отеки и кровоизлияния.

Не исключены поражения внутренних органов (сердца, печени, легких и почек), а также суставов. Изменяется картина крови, в ней обнаруживаются клетки болезни.

Волчанка обыкновенная — проявление туберкулёза кожных покровов, при котором образуются люпомы, сливающиеся воедино и приводящие к атрофии кожи. В первую очередь поражаются кожные покровы лица.

Ознобленная волчанка и ее подвиды: ознобленная волчанка Бенье-Теннессона, ознобленная гранулема Цилера, — клиническое проявление саркоидоза. Ее симптомы — появление на коже фиолетовых плотных объемных пятен, при проведении диаскопии определяются включения желтого цвета.

Лечение болезни

Лечение напрямую зависит от формы и тяжести течения. При хронической волчанке назначают противомалярийные препараты: Делагил, Хлорохин, Плаквенил и витамины группы В, лечение всегда длительное. Кожные покровы смазывают мазями, в состав которых входит фтор (например, Флюцинар), но они приносят только кратковременный эффект.

При острой форме заболевания лечение проводят в стационаре, пациенту назначают кортикостероиды, а также иммуномодуляторы. Больного ставят на диспансерный учет и обеспечивают необходимыми препаратами бесплатно. Проводят комплексное лечение, включающее противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, а также восстанавливающие мероприятия.

Лечение всегда подбирается индивидуально и зависит от течения болезни и состояния больного. Наиболее эффективны в лечении болезни кортикостероиды.

Около пятидесяти процентов больных не поддаются лечению вышеназванными средствами, им назначают терапию стволовыми клетками.

Способ клеточной терапии состоит в следующем: у больного проводят забор стволовых клеток, потом назначают терапию подавления и полного разрушения иммунной системы. Далее с целью восстановления иммунитета в кровь пациента вводят его же стволовые клетки, забранные в начале лечения.

Этот способ лечения в большинстве случаев дает положительные результаты и его рекомендуют даже в самых тяжелых случаях.