Фарингит

Фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Заболевание в большинстве случав имеет вирусную или бактериальную этиологию и часто сочетается с тонзиллитом.

Причины

Основной причиной болезненного состояния выступает раздражение слизистой глотки горячим, холодным или грязным воздухом, никотином или алкоголем. Инфекционный фарингит провоцируют болезнетворные бактерии: грибки, стрептококки, стафилококки, вирусы и т.д. Вратами инфекции могут выступать любые органы человеческого организма. Инфекция может попасть в глотку при рините, кариесе, гайморите, отите и т.д. Иногда причиной патологического состояния выступает вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус.

Факторами, способствующими развитию болезни, часто выступают переохлаждение, употребление прохладительных напитков, мороженого, инфекционные заболевания, сниженный иммунитет, синдром иммуннодефицита, постоянное раздражение носоглотки. Фарингитом часто болеют дети, так как их до конца не сформированный иммунитет не может справиться с бактериями.

Виды заболевания

Специалисты в зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический фарингит. Острый фарингит развивается на протяжении короткого промежутка времени под действием на слизистую оболочку провоцирующих факторов (болезнетворных микробов, низкой или высокой температуры и т.д.). Наиболее часто диагностируется катаральная форма острого фарингита, развивающаяся на фоне ОРВИ. При адекватном лечении острая форма успешно и быстро проходит. Недостаточность лечения приводит к тому, что заболевание становится хроническим. Патологический процесс становится хроническим и в результате длительного воздействия провоцирующих факторов, он может переживать периоды обострения и ремиссии.

Хроническое болезненное состояние имеет несколько видов:

1. Гранулёзный фарингит – на задней стенке глотки появляются бугорки красного цвета, слизистая становится гладкой и утолщается.
2. Атрофический фарингит – слизистая истончается, на ней нередко видна засохшая слизь.
3. Гипертрофический фарингит– лимфоидная ткань глотки гиперплазируется, на ней появляются увеличенные тубофарингеальные валики.
В зависимости от причины заболевания специалисты выделяют:
1. Вирусное болезненное состояние – причиной его развития выступают вирусы.
2. Бактериальный фарингит – вызывается бактериями.
3. Грибковое патологическое состояние – его развитие провоцируют грибки.
4. Аллергический фарингит – проявляется как аллергическая реакция на раздражитель.
5. Травматическая форма – развивается в результате травм.

По исследованиям специалистов, у более чем 70% больных развитие заболевания провоцируют вирусные инфекции: риновирусы, аденовирусы, штаммы гриппа и т.д.

Фарингит: симптомы

Больной чувствует дискомфорт, першение и боль в горле, у него начинается сухой кашель. Температура тела повышенная, дыхание утрудненное, нарастает интоксикация всего организма. Горло при фарингите отличается гиперемией, иногда на нём появляются язвочки. Хроническая форма протекает более размыто, человека беспокоит сухость и першение в горле. Кашель при фарингите сухой и упорный, он еще больше раздражает пораженную слизистую глотки. Периоды обострения напоминают клиническую картину острой формы болезненного состояния. Часто инфекция проникает в среднее ухо, у больного может развиться отит. Наличие инфекции в ротовой полости приводит к тому, что больного начинают беспокоить зубы.

Диагностика

Диагноз основывается на осмотре, отоларинголог обращает внимание на признаки заболевания, проводит фарингоскопию. Если есть подозрение, что
фарингит имеет бактериальную или вирусную природу, проводится бактериологическое или вирусологическое исследование слизи из глотки. Основным методом диагностики болезненного состояния является фарингоскопия, позволяющая выявить состояние миндалин, рассмотреть покраснение и отёк слизистой. Задняя риноскопия предоставляет дополнительную информацию о клинике болезненного процесса. В некоторых случаях проводится ультразвуковое исследование лор органов.

Лечение

При обнаружении у себя первых признаков заболевания больной должен обратиться к отоларингологу. Ротоглотку следует постоянно полоскать растворами антисептиков. Любые лекарственные препараты можно принимать только по предписанию специалиста. Лечение состоит в первую очередь в устранении причин, спровоцировавших развитие патологии. При острой форме и обострении хронического процесса достаточно симптоматического лечения: полосканий, ингаляций, компрессов, исключения слишком горячей, холодной или острой пищи. Больному необходимо воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Формы заболевания, протекающие без осложнений, не требуют лечения антибактериальными препаратами или антибиотиками. Пациенту проводят местное лечение в виде рассасывающих таблеток и спреев для горла. Если развитие болезни спровоцировали бактерии, больному назначают Хлоргексидин, Бензидамин, Амбазон и т.д. В их состав входят эфирные масла, анальгетики: Лидокаин, Ментол, а иногда и антибиотики при фарингите, сульфаниламиды и дезодорирующие средства. Лекарства для лечения фарингита также могут иметь в своём составе бактериальные лизаты, антисептики натурального происхождения, противовирусные препараты, витамины и иммуномодуляторы. Антибактериальные лекарства применяются в виде растворов для полосканий и ингаляций, рассасывающих таблеток и леденцов.

Большинство из них имеют широкий антимикробный спектр действия и пагубно действуют на вирусы, бактерии и грибки, гипоаллергенны, не раздражают слизистую глотки. Атрофический фарингит, сопровождающийся образованием гнойных корок, необходимо лечить полосканиями раствором изотонического хлорида натрия с добавлением йода. Эти процедуры смывают гнойный налёт и уменьшают воспаление. Заднюю стенку глотки при фарингите рекомендуют смазывать раствором люголя. При атрофическом болезненном состоянии запрещается использовать лекарства, высушивающие слизистую глотки (эвкалиптовое и облепиховое масло) и соду, так как она угнетает активность желез.

Пациенту назначаются физиопроцедуры:
• прогревания;
• ингаляции;
• компрессы.
Для повышения иммунных сил организма больному показаны иммуномодулирующие средства.

Народные средства против фарингита

Народная медицина рекомендует использовать против заболевания следующие средства:

1. Полоскание горла отваром растения мать-и -мачехы и мяты (2:1 на 200 мл кипячёной воды).

2. Использовать для полосканий ромашку и тысячелистник (4:1 на стакан кипятка).

3. Полоскание горла отваром мяты (1ст. ложка на 200 мл кипятка) позволяет уменьшить боль и першение. Также вместо мяты можно использовать шалфей, эвкалипт и календулу.

4. Отвар ромашки и календулы (1:1 на стакан кипячёной воды) использовать для полосканий и ингаляций. Эти травы снимают воспаление слизистой, особенно если в отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Болевые ощущения уйдут после 3-4 полосканий.

5. Хорошего эффекта можно достичь при лечении фарингита отваром почек хвои. Его используют для ингаляций при острой форме болезненного состояния.

6. Народная медицина отводит особое место в лечении болезненного состояния прополису. На 100 мл тёплой кипячёной воды добавляют 20-30 капель настойки 30% средства. Средство очень эффективно при лечении острой формы фарингита.

7. Отвар ромашки и корня аира – универсальное средство для лечения хронической формы заболевания. 1 ст. ложку корня аира залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, добавить 1 ст. ложку ромашки лекарственной. Через 1 час процедить и использовать для полосканий и ингаляций. Средство смягчает горло, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

8. Для смягчения и увлажнения слизистой используют отвар цветков липы, календулы и шалфея (1:1:2 на 200 мл кипяченой воды). Отвар настаивают в течение часа, используют для ингаляций (20-30 мл на одну процедуру) при хронической форме заболевания.

9. Прекрасным средством от фарингита являются мёд и чеснок. Компоненты необходимо смешать в пропорции 1:1 (чеснок перед этим измельчают) и использовать для лечения (1 ч. л. кашицы есть каждый час).

10. Отвар из сосновых почек (500 г на 1500 мл воды, кипятить в течение 20 мин.), настоять до охлаждения, процедить. Добавить 1 кг меда натурального, 10 мл 30% прополиса и хранить в холодильнике. Лекарство употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день при острой и хронической форме болезненного состояния.

11. Взрослым, особенно мужчинам, приятным средством от фарингита будет тёплое пиво. Необходимо подогреть напиток, выпить медленными глотками, укутаться и лечь в постель.

Чтобы добиться полного излечения хронической формы опасного заболевания, необходимо не менее 10-12 месяцев. Поэтому нужно запастись терпением и соблюдать предписания врачей и народной медицины.

Осложнения

Если болезненное состояние вовремя не лечить, то оно может осложниться следующими патологиями:
• хроническая форма – развивается при неадекватном или недостаточном лечении;
• перитонзиллярный абсцесс – развивается на фоне заболевания стрептококковой этиологии;
• заглоточный абсцесс – гнойный процесс слизистых оболочек, находящихся за глоткой;
• хронический бронхит;
• трахеит;
• ларингит и фарингит;
• острый суставной ревматизм;
• воспаление среднего уха;
• шейный лимфаденит;
• тонзиллит и фарингит.

Это далеко не полный список заболеваний, которые могут развиться на фоне не излеченного до конца фарингита.