Ринит

Ринит — воспалительное заболевание тканей носа. Как правило, чаще всего воспаляется его слизистая оболочка. В народе заболевание называют насморком.

Ринит: симптомы болезненного состояния

Специалисты выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый ринит диагностируется при острой респираторной вирусной инфекции или аллергии. Болезненное состояние сочетается с повышенной температурой, головными болями, ухудшением общего состояния, снижением аппетита в связи с временной утратой чувства обоняния.

Ринит: причины заболевания

Причины развития болезненного состояния специалисты подразделяют на две большие группы:

  1. Слабый местный иммунитет – здесь важную роль играют особенности строения носа, способные защитить органы дыхания от проникновения пыли, в состав которой входят бактерии и вирусы.
  • Верхний шар слизистой носа покрыт мелкими волосками, постоянно движущимися и исполняющими выталкивающую функцию: они не пропускают или удерживают инородные частицы.
  • В слизистой органа находятся защитные белки (иммуноглобулины класса А), которые постоянно противостоят проникающей инфекции. Если защитные силы организма снижены, могут активизироваться микроорганизмы, которые ранее были в выжидательной позиции и никакого вреда не приносили.
  1. Внешние повреждающие факторы — они снижают защитные силы слизистой оболочки, в результате слизистая носа воспаляется.

К таким факторам относят:

  • местное или общее переохлаждение организма, в результате чего снижается защитная устойчивость организма против бактерий и вирусов;
  • травмы носа, попадание в него различных тел (чаще у малышей), при которых слизистая носа раздражается;
  • хирургические операции тоже провоцируют развитие болезненного состояния;
  • производственные негативные факторы – длительное пребывание в пыльном помещении, наполненном токсическими и химическими веществами, провоцирует раздражение слизистой носа и понижает местный иммунитет;
  • аллергический фактор — домашняя пыль, шерсть животных, мех пыльца цветущих растений, тополиный пух приводят к развитию аллергического ринита.

Стадии болезненного состояния и их признаки

Специалисты выделяют следующие стадии острого ринита:

  • первая (сухая, или стадия раздражения) — больной чувствует дискомфорт и сухость в носовой полости, ощущение щекотания, жжения; человек чихает, у него повышается температура, возникают головные боли, недомогание, его знобит; при осмотре врач обнаруживает покраснение и сухость слизистой носа; этот этап длится до четырех часов, иногда — несколько дней;
  • вторая – стадия серозных выделений; характеризуется обилием прозрачных и жидких выделений из носа, которые текут беспрерывно.

Англичане для названия этой стадии употребляют фразеологизм runny nose, что в переводе обозначает «убегающий нос»; через два-три дня  слизь густеет и становится зеленой или желтой: такой цвет ей придают  живые или погибшие бактерии и лейкоциты; носовое дыхание нарушено, особенно это ощущается в ночное время; кожные покровы под носом от постоянного его вытирания, а также от наличия в соплях аммиака и солей разражаются и краснеют; глаза слезятся, возникает шум в ушах, так как в воспалительный процесс вовлекается слуховая труба; появляются боли в лобной области как результат воспаления слизистых оболочек околоносовых пазух – синуситов (ринит – синусит); сухость и жжение в носу проходят, появляется ощущение наличия в носу какого-то тяжелого предмета: температура тела у детей высокая, у взрослых – повышенная; стадия длится до пяти дней;

  • третья — стадия гнойных выделений; все симптомы ослабляются, но сопли становятся еще гуще и приобретают зеленовато-желтый цвет;

это нормальное явление, свидетельствующее об исходе заболевания, но гной иногда пугает родителей и детей; болезненное состояние, как правило, проходит за неделю.

Хронический ринит

Хроническое болезненное состояние развивается как результат частой острой формы, а также вследствие влияния вредной экологии (повышенной загазованности, пыльцы растений, испарений химических веществ, дыма).  Кроме того, заболевание возникает в результате длительного сосудистого отека слизистой оболочки носа. Это состояние наблюдается у больных с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, патологиями почек и при алкоголизме.

Некоторые формы болезненного состояния  связаны с нейрогормональными нарушениями в организме.

Специалисты выделяют виды хронического ринита:

  • катаральный ринит, при котором поражается слизистая оболочка носа;
  • гипертрофический ринит, задевающий более глубокие слои тканей носа;
  • атрофический ринит, который бывает простым и зловонным, или озеной;
  • вазомоторный ринит — клиническая картина в большой мере зависит от сосудов; его наиболее часто встречающейся разновидностью выступает аллергический ринит.

Проявления различных форм заболевания

Все перечисленные виды болезненного состояния проявляются одинаково. Исключение составляет атрофический ринит.

Катаральная и вазомоторная форма характеризуются отеками слизистой оболочки носа, внедрением в нее воспалительной жидкости и защитных клеток крови. При гипертрофическом болезненном состоянии  эти признаки усугубляются, поражаются и отекают более глубокие слои, вплоть до костной ткани. По-другому проявляется атрофический ринит: специальные клетки, вырабатывающие слизь, пропадают или меняют свою структуру, число капилляров убывает. При зловонной форме заболевания эти сосуды закупориваются, а костные ткани становятся патологически мягкими.

Болезненное состояние у детей

У детей школьного возраста очень часто диагностируется аллергический ринит. Постоянно заложенный нос мешает ребенку нормально дышать, он начинает отставать в развитии. Постоянное использование препаратов против аллергии подавляет эффекты гистамина. Ринит является серьезным заболеванием, так как очаг инфекции находится в опасной близости от головного мозга. Вместе с тем отек слизистой не позволяет ребенку полноценно ощущать запахи, что провоцирует эмоциональные нарушения. Ребенок с хроническим ринитом в большинстве случаев отстает в учебе.

Как правило, для лечения ринита у малышей не используют гормональных препаратов.

Ринит беременных

У беременных женщин хронический ринит в большинстве случаев обостряется. Медикаментозное лечение болезненного состояния необходимо проводить очень осторожно, так как лекарства от ринита имеют способность проникать через плаценту.

Болезненное состояние у людей пожилого возраста

Слизистый ринит у пожилых людей обуславливается возрастными изменениями, например, увеличением числа сосудов в полости носа. Люди такого возраста принимают много лекарств, и часто побочным эффектом этих препаратов является насморк. Аллергическое болезненное состояние диагностируется в редких случаях. Очень распространена атрофическая форма, которую в таком возрасте невозможно предупредить и сложно вылечить.

Ринит: лечение болезненного состояния

Острая форма заболевания лечится амбулаторно. Лечение зависит от стадии развития заболевания.

При лечении острой формы показаны симптоматические средства, и специальные лекарства, которые уменьшают воспаление в носовой полости. Если заболевание спровоцировано бактериальной инфекцией, применяют антисептические средства, с помощью которых промывают слизистую полости носа.

Лечение болезненного состояния первой стадии проводят следующим способом:

  • горячими ваннами для ног (до пятнадцати минут);
  • наложением горчичников на подошвы или мышцы икры:
  • ношением носков с сухой горчицей;
  • питьем чая с лимоном, малиной.

На этом этапе показаны медикаментозные средства:

  • антисептики – их закапывают в нос (например, раствор Протаргола) два-три раза в день;
  • противоаллергическая терапия: Диазолин, Лоратадин, Тавегил; проводится при аллергической форме болезненного состояния;
  • препараты, укрепляющие местный иммунитет: Лизоцим, Интерферон;
  • для снятия симптомов: от головной боли – Анальгин, Тайленол, Солпадеин; от температуры – Парацетамол.

При проведении лечения болезненного состояния на второй и третьей стадии лечение идентичное. Но в тяжелых случаях показаны антибиотики и противомикробные препараты: Амоксициллин, Биопарокс. Лекарства принимают перорально или местно: применяют для промывания полости носа.

Показаны препараты местного действия, которые уменьшают признаки заложенности носовой полости, сужают кровеносные сосуды, при этом снимая спазм и отек слизистой носа: Нафтизин, Ксилометазолин.

Нельзя забывать, что капли в нос нельзя использовать более семи дней, так как возможно возникновение побочных эффектов: они пересушивают слизистую носа, нарушают обонятельную и очистительную функцию носа.

Если после закапывания лекарств вы ощущаете дискомфорт в виде жжения, сухости, прием препарата следует прекратить.

На современном этапе хорошим эффектом обладает Синупрет – комбинированный фитопрепарат. Его используют внутрь для улучшения оттока слизи и гноя из носовой полости. Препарат способствует повышению местного иммунитета, тем самым ускоряя выздоровление.