Тубоотит

Тубоотит уха – воспалительное заболевание слизистой среднего уха. Патологическое состояние развивается в результате нарушения деятельности слуховой трубы, для его названия специалисты используют и такие термины:
туботимпанит, тубоотит: евстахиит и т. д.

Тубоотит: причины

Причинами болезненного состояния выступает нарушение нормальной деятельности слуховой трубы и, как следствие, недостаточный доступ воздуха в барабанную полость. Слуховая труба сужается в результате отека при проникновении инфекции на её оболочку при ОРЗ, гриппе и других инфекциях. Евстахиит может обнаружиться на фоне носовых кровотечений после хирургического вмешательства, если проводилась тампонада. Развитие болезни провоцируют различные вирусы, аденоиды, хронические болезни полости носа и его синусов (риносинусит, хоанальный полип, искривленная перегородка носа, новообразования носоглотки и т.д.).

Тубоотит: симптомы

Основными признаками патологического процесса выступают снижение слуха в результате заложенности, шум в ухе, аутофония от собственного голоса в пораженном ухе. Это состояние может проявиться во время полёта, болевые ощущения и дискомфорт проявляются сильно или почти незаметно, человек при этом чувствует себя вполне нормально. Отоскопия выявляет втянутость барабанной перепонки, слух у больного снижен до 25-30 дБ, звукопроведение в основном нарушено на низких частотах.

Формы болезненного состояния

Одной из форм заболевания выступает аэроотит – болезненное состояние развивается у тех, кто часто совершает перелёты, в результате которых барабанная перепонка страдает от скачков атмосферного давления. При частом погружении в воду на большую глубину у человека может обнаружиться мареотит.

Острый тубоотит

Патологическое состояние при острой форме представлено воспалением среднего уха с поражением барабанной полости, слуховой трубы и воздухоносных путей. Провоцирующими факторами выступают стафилококковые и стрептококковые инфекции, вирус герпеса.

В результате воспаления происходит отёк слизистой оболочки, и нормальная вентиляция среднего уха нарушается. Снижение давления в барабанной полости приводит к втягиванию перепонки. Сосуды переполняются кровью, лимфа покидает сосуды, вследствие чего образуется транссудат.

Больного беспокоит дискомфорт, он жалуется на заложенное ухо, постоянный шум и треск в нем. При движениях головой он чувствует переливание жидкости и повышенно воспринимает собственный голос.
После адекватного лечения нормальная деятельность слуховой трубы восстанавливается и симптомы пропадают. Если патологический процесс становится затяжным, так как лечение отсутствовало, или оно было неграмотным, острая форма переходит в хроническую.

Хронический тубоотит

При патологическом состоянии у больного атрофируется барабанная перепонка, начинаются ее склеротические перерождения, то есть нормальная структура тканей изменяется, и постепенно утрачиваются её функции. Барабанная перепонка приобретает мутный цвет, на ней появляются омертвевшие участки с отложенными на них солями кальция. Просвет евстахиевой трубы становится всё уже, данные изменения приводят к стойкому снижению слуха.

Аллергическое болезненное состояние

Аллергическая форма развивается на фоне аллергий, которые всегда сопровождаются ринитом и заложенным носом. Заболевание развивается по причине попадания инфекции из носа в область среднего уха. В слуховой трубе начинается воспалительный процесс, её стенки отекают, и развивается тубоотит.

Диагностика

Специалист изучает анамнез и расспрашивает жалобы больного, определяет возможные причины развития заболевания, наличие различных инфекций и вирусных болезней. Проводится отоскопия, при патологическом процессе барабанная перепонка втянута, заметны покраснения по ходу рукоятки молоточка.

Эндоскопия носа выявляет отёк устья слуховых труб. Пациенту также проводится тимпанометрия, по необходимости к осмотру присоединяется терапевт.

Лечение

Тубоотит: лечение начинается с устранения болезненного состояния, ставшего причиной развития тубоотита. Снять отёк слизистой позволяют следующие сосудорасширяющие лекарства:

• Нафтизин;
• Галазолин;
• Риносепт;
• Флюзорин;
и антигистаминные препараты:
• Цитолизин;
• Лоратадин и т. д.

Не допустить попадания слизи из носа в слуховую трубу позволяет осторожное сморкание: очищать необходимо отдельно каждую ноздрю, предварительно прикрыв пальцем вторую и не делать этого очень энергично.
Достичь хорошего эффекта можно методом продува слуховой трубы. Но перед процедурой глоточное устье анемизируют с помощью антиконгестантов:

• Адреналина;
• Нафазолина;
• Хлористого кальция.

Пациенту назначают физиотерапевтические процедуры по показаниям.
Длительность лечения при острой форме – 5-7 дней. Хроническая форма: успех лечения зависит от своевременного устранения патологий, приведших к её развитию.

Осложнения

Признаки патологического процесса всегда размыты, поэтому большинство людей сначала их игнорируют или не замечают, и поздно обращаются за помощью к специалисту. Несвоевременное лечение приводит к развитию хронического заболевания, снижению слуха, развитию гнойного или адгезивного отита.

Профилактика

Профилактика болезненного состояния заключается в технике осторожного сморкания, профилактике простудных заболеваний, повышении иммунных сил организма, своевременном обращении к врачу при патологических процессах в носо- и ротоглотке, своевременном обращении к отоларингологу при появлении первых симптомов опасного заболевания.