Декомпрессионная болезнь характеризуется быстрым понижением давления газовой смеси, которая вдыхается, в результате чего образуемые газы (водород, гелий, азот), растворенные в кровяном потоке и тканевых соединениях организма, выделяются в форме пузырьков в кровь человека и начинают разрушать клеточные стенки и стенки кровеносных сосудов, блокируя, таким образом, кровоток.
Причины возникновения
Данное заболевание в большинстве случаев возникает у водолазов, которые спускаются под воду на глубину больше десяти-двенадцати метров. При долгой работе под водой больше двух часов, особенно у тех людей, которые чувствительны к расстройствам декомпрессионного типа, заболевание может появиться и на гораздо меньших глубинах.
Пузырьки газа могут возникнуть в капиллярной сетке мышечной системы и жире, а также в венозной системе и тканевых соединениях, размещаясь экстра- и интраваскулярным образом. Газовые пузырьки могут вызвать закупорку капилляров, блокируя кровоток. В венозной системе и тканевых соединениях такие пузырьки обволакиваются кровяными коллоидами, жирами, элементами белков и липидами.
Кроме того, создаются определенные условия, которые препятствуют слитию мелких пузырьков в пузырьки более крупных размеров. На начальной стадии данного патологического процесса газовые пузырьки азота имеют маленький диаметр.
Провоцирующие факторы
Нарушение работы кровеносной системы.
Человеческий организм способен распределять и контролировать кровоснабжение всех внутренних органов и частей тела, учитывая конкретное состояние человека. Если происходит нарушение кровообращения под водой, может возникнуть декомпрессионная болезнь.
Например, подводник накручивает себе на руку конец веревки, на которую привязан определенный груз. В итоге, веревка усугубляет кровяную циркуляцию в руке, и запертая венозная кровь не может переместиться в сердце и вытолкнуть пузырьки с лишним азотом. При подъеме на поверхность выделение молекул азота из тканевых соединений приводит к локальному появлению пузырей.
Возрастные особенности
Когда происходит старение человеческого организма, происходит ослабление всех органов и биологических систем, включая дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Таким образом, понижается эффективность кровоснабжения и сердечной деятельности, что повышает риск образования декомпрессионной болезни.
Холод
В прохладной воде организм охлаждается, в результате чего замедляется кровообращение. Особенно это ощутимо как в верхних, так и в нижних конечностях, а также в поверхностном кожном покрове тела. Таким образом, охлаждение может стать причиной возникновения декомпрессионной болезни.
Избавиться от такого фактора можно очень просто – достаточно надеть теплый гидрокостюм. Стоит помнить, что в первую очередь замерзают конечности, поэтому очень важно носить теплые перчатки и утепленные ботинки в холодное время года. Основные тепловые потери происходят через голову, которая не укрыта: уменьшить такие теплопотери можно с помощью головного убора или хотя бы капюшона.
Обезвоживание
Одним из важных факторов образования декомпрессионной болезни является обезвоживание, которое проявляется в уменьшении кровяного объема. В результате это приводит к увеличению вязкости крови и замедлению ее циркуляции, что создают благоприятные условия для возникновения баррикад азотных соединений в сосудах, общему нарушению кровотока или полной его остановки.
Плавание под водой обезвоживает человеческий организм по таким причинам:
- увеличенное потоотделение в гидрологическом костюме;
- увлажнение в ротовой полости воздуха сухого типа из акваланга;
- повышенное мочеобразование как в погруженном, так и охлажденном состоянии.
Таким образом, рекомендуется перед тем, как начать погружение, пить много жидкости. Также важно употреблять воду и после поднятия, это поможет разжижить кровь, ускорить ее течение и увеличить объем, что благоприятно скажется на выводном процессе из крови в легкие молекул азота.
Употребление алкоголя
Если были употреблены алкогольные напитки, то погружение нежелательно, так как усиливается выделение мочи и происходит обезвоживание. Ярким примером может стать состояние похмелья. Много людей после какого-либо праздника или увеселительного мероприятия просыпаются с головными болями и сухим горлом.
Такие симптомы свидетельствуют не только о спиртовой интоксикации, но и о том, что произошло обезвоживание тканевых соединений. Для устранения такого неприятного состояния и восстановления нормальной циркуляции крови и ее объема, рекомендуется пить как можно больше жидкости в виде чистой воды или безалкогольных напитков.
Физическая нагрузка
Физическая нагрузка перед погружением создает все условия для образования тихих пузырьков, непостоянную динамику кровообращения и образование в кровотоке областей высокого и низкого давления. Ученые проводили экспериментальную работу с американскими космонавтами и установили, что количество небольших пузырьков в кровотоке существенно уменьшается после отдыха в горизонтальном положении.
Нагрузка в процессе погружения приводит к увеличению скорости кровотока и к усилению поглощения азотных соединений. Также увеличивается количество небольших пузырей и областей с пониженным давлением.
После того как произошло погружение, в кровеносной системе остается много азотных соединений в микропузырях в растворенном виде. Тяжелая физическая нагрузка, которая создает неравномерную динамику кровообращения и активизирует формирование «тихих» пузырьков, приводит к образованию и накоплению небольших пузырьков в суставах и создают благоприятные условия для возникновения декомпрессионного заболевания при дальнейшем погружении. Таким образом, необходимо избегать каких-либо физических нагрузок до погружения и после него.
Пол
К развитию декомпрессионной болезни больше предрасположены представительницы прекрасной половины человечества. Это связано с тем, что у женщин больший объем жировых тканей, повышенный уровень содержания жира в крови и периодически происходит обезвоживание во время менструальный выделений.
Лишний вес
Мужчины и женщины с лишним весом также склонны к развитию данного заболевания, так как в их крови повышенный уровень жиров, которые позволяют усилить образование пузырьков газа.
Симптоматика
Симптомы декомпрессионной болезни:
- отечность;
- точечные кровоизлияния;
- изменение окраса кожного покрова на местах поражения;
- повреждение вестибулярного и слухового органа (чаще встречается у аквалангистов, который погружаются на большую глубину и используют специальные дыхательные смеси);
- тошнота;
- рвота;
- потеря ориентации в пространстве.
Вышеперечисленные симптомы необходимо отличать от подобных признаков, которые могут быть вызваны баротравмой.
Если своевременно не начать лечение то может быть поражен спинной мозг, поражение которого впоследствии может привести к параплегии.
Диагностирование
В некоторых случаях данное заболевание можно перепутать с травмами или артритом. Травмы сопровождаются характерным покраснением и распуханием конечности, а артриты появляются, в основном, в парных конечностях. В таких случаях движение и нажимание на пораженное место усиливают болевые ощущения, в отличие от декомпрессионной болезни.
Тяжелая форма данного заболевания поражает жизненно важные органы и системы организма человека:
- спинной мозг;
- головной мозг;
- сердце;
- слуховые органы;
- нервную систему.
Лечение
Эффективным методом лечения данного заболевания острой формы является рекомпрессия. Под воздействием повышенного давления газовые пузырьки растворяются, и восстанавливается нормальное кровообращение.
Лечебную рекомпрессию рекомендуется проводить сразу при обнаружении симптомов декомпрессионной болезни. После данной процедуры пострадавших с расстройствами нервной системы необходимо направить в стационар даже при незначительных симптомах.
Дальше следует устранить реактивное воспаление, параличи и направить лечение на улучшение кровотока и восстановление нормальных обменных процессов, а также функций тазового отдела.