Инсульт

Инсульт характеризуется тяжелым нарушением кровообращения в головном мозге, в результате чего погибает мозговая ткань из-за недостаточного количества кислорода и жизненно важных питательных веществ.

Головной мозг повреждается вследствие закупорки или повреждения его сосудов. У многих больных после инсульта существенно ухудшается качество жизни и им нужен постоянный уход.

Особую роль в лечении данного заболевания играет реабилитация. Мозг человека способен восстанавливаться, и больной со временем может самостоятельно обучиться всем необходимым навыкам с использованием специальных упражнений.

После данного заболевания необходимо организм обеспечивать витаминами, продуктами с высоким содержанием калия, антиоксидантами и ограничить употребление жирной и соленой пищи.

Причины возникновения

Инсульт мозга в большинстве случаев случается в результате церебрального тромбоза или закупорки кровяным сгустком артерии, которая осуществляет снабжение головного мозга. Такие сгустки возникают наиболее часто при атеросклерозе.

Еще одной причиной возникновения инсульта может стать кровоизлияние в мозг, а также внутренние кровотечения в коре головного мозга. Артерия в головном мозге, которая поражена инсультом, может лопнуть и залить кровью тканевые соединения головного мозга. Питаемые этой артерией клетки не могут надлежащим образом получить кислород и кровь.

Кровоизлияние в мозг происходит и от высокого давления и атеросклероза одновременно. Таким образом, причиной возникновения инсульта является повреждение нервных соединений, которые расположены в головном мозге и контролируют всю работу организма человека.

Гибель нервных клеток происходит в результате нарушения кровообращения в отделах головного мозга тогда, когда его клетки с высокой активностью прекращают получать необходимое количество крови для их эффективного функционирования. Таким образом, кровь по сосудам не растекается, мозговые клетки погибают и к мышцам не поступают соответствующие команды, в результате чего развивается паралич, нарушается работа зрительной системы, речь и другие нарушения неврологического характера.

Виды

Инсульт бывает двух видов:

  • геморрагический инсульт характеризуется кровоизлиянием и разрывом сосудов;
  • ишемический инсульт характеризуется закупоркой сосудов.

Оба вида инсульта развиваются в результате:

  • гипертонической болезни;
  • аритмии мерцательного типа;
  • пароксизмальной тахикардии;
  • пороков сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза церебральной формы.

Профилактические мероприятия

Основной целью профилактики является борьба с ее основными первопричинами: гипертонической болезнью и атеросклерозом. При повышенном артериальном давлении необходимо регулярно посещать врача и принимать необходимые лекарственные препараты гипотензивного действия.

Для профилактики развития атеросклероза очень важно отслеживать уровень холестерина в крови. Возникновение и дальнейшее развитие атеросклероза и гипертонической болезни в большей мере связано с неправильным режимом питания. Чтобы остановить процесс развития данных заболеваний, необходимо пересмотреть рацион питания и придерживаться диеты, которая разработана для снижения  холестерина и показателей кровяного давления.

Инсульт симптомы и признаки

Геморрагический инсульт от ишемического отличается тем, что разрывание сосуда происходит на фоне высокого кровяного давления, так как артериальная стенка истончена неравномерно при атеросклерозе. При данном виде инсульта под высоким давлением кровь попадает в мозговые ткани и заполняет полость, которая образовалась. Таким образом, образуется кровяная опухоль или гематома внутримозгового типа.

Также при инсульте геморрагического типа кровоизлияние может появиться при разрывании образования мешотчатого вида на сосудистой стенке (аневризма). Наиболее часто такое состояние может возникнуть в мозговой оболочке и называется  субарахноидальным кровоизлиянием. Данное кровоизлияние возникает у людей до сорока лет.

Признаки инсульта геморрагического данной формы могут быть разными, но самыми характерными являются:

  • внезапное ощущение удара в голову, которое можно сравнить с проникновением в голову острого предмета;
  • сильные приступы мигрени, при которых человек просто кричит от боли и в большинстве случаев теряет сознание;
  • судороги с дальнейшим восстановлением сознания;
  • сонливость и заторможенность;
  • больной стонет от болевых приступов и держится руками за голову;
  • тошнота и рвота.

В отличие от инсульта с возникновением гематомы в мозге, у такого больного отсутствуют параличи.

Более опасным является ишемический инсульт, потому что его признаки нечеткие и могут как нарастать, так и постепенно угасать, что не дает возможности вовремя поставить диагноз и выявить заболевание.

При инсульте геморрагического типа в головном мозге с образованием гематомы симптомы более четкие и происходят в определенной последовательности:

  • сначала происходит усиление головной боли с одной стороны головы на фоне развития гипертонического криза;
  • затем человек падает в обморок, а лицо становится красным с сизым оттенком, дыхание становится хриплым, часто возникает многократная рвота;
  • спустя некоторое время может возникнуть припадок с характерными судорогами в одной половине тела с расширением зрачка со стороны поражения;
  • если человек приходит в себя, то в большинстве случаев у него парализованы конечности; если с правой стороны, то наблюдаются нарушения речи, а если с левой стороны, то могут быть и психические расстройства выраженной формы, человек не узнает родных и близких, не знает своего возраста и считает себя абсолютно здоровым…

Признаки ишемического инсульта:

  • ригидность затылочных мышц (больной не может пригнуть голову вперед так, чтобы подбородком прикоснуться к грудной клетке);
  • ригидность мышц нижних конечностей (больной не может поднять выпрямленную ногу за пятку).

Такие признаки говорят о том, что раздражены кровью оболочки мозга и развивается синдром менингеального типа.

При кровоизлиянии субарахноидального типа  инсульт возникает после физического напряжения, например:

  • подъем тяжелых предметов;
  • попытка переломать палку через коленный сустав;
  • стрессовые ситуации на нервной почве;
  • резкое поднятие артериального давления.

Нарушение кровообращения в головном мозге переходящего типа являются еще более опасными. В зависимости от того, какая сторона мозга поражена, могут возникнуть такие состояния:

  • слабость только в руке или в руке и ноге одновременно;
  • нарушение речи, ее несвязность и неразборчивость;
  • иногда может появиться слепота.

Вышеперечисленные явления  в основном через несколько минут, а иногда часов, исчезают, но на протяжении первых суток могут возобновиться и не один раз. Врач скорой помощи, который приехал на вызов, может увидеть абсолютно здорового человека, который еще минут пятнадцать назад не мог произнести ни единого слова, а также пошевелить рукой или ногой.

В некоторых случаях больного оставляют дома, а на утро он просыпается с афазией и парализованной одной стороны тела. Наличие вышеуказанных признаков – это стопроцентное показание для медицинской госпитализации сотрудниками скорой помощи. Переходящий тип нарушения кровообращения в головном мозге – это инсульт, который не совершился, но рано или поздно он произойдет. Таким образом, именно госпитализация позволит устранить причины, которые спровоцировали данное состояние.

Первый инсульт острой формы с нарушением кровообращения распознать не сложно, если характерны грубые параличи, нарушение речи и сознания. Переходящие же нарушения предусматривают только госпитализацию по скорой помощи, если человек не  в состоянии комы и не очень пожилой.

Первая помощь

Если случился инсульт, то самыми дорогими считаются первые минуты и часы болезни, так как именно в это время помощь медиков может оказаться наиболее результативной и эффективной.

Этапы оказания первой помощи при инсульте:

  • сначала человек необходимо положить в удобном положении на кровать и избавить от плотной одежды, которая затрудняет дыхание, дав, таким образом, приток достаточного воздуха;
  • далее следует удалить из ротовой полости протезы, если таковые имеются и избавиться от рвотных масс;
  • плечи и голова должны быть расположены на подушке, чтобы шея не сгибалась, и было достаточное перемещение кровотока по артериям позвоночника;
  • транспортирование больного необходимо проводить всегда в лежачем положении.

Очень редко люди погибают  непосредственно от инсультов. Очень часто к такому заболеванию присоединяются пролежни, которые всегда требует регулярного ухода: переворачивания пациента, смены белья; массажа отдела грудной клетки, очищения кишечника и т.д.

Диагностирование

Диагноз инсульта устанавливается в три этапа:

  1. Отграничение данного недуга от других острых форм состояний, которые связанны с поражением головного мозга.
  2. Определение типа инсульта с уточнением места локализации кровоизлияния.
  3. Определение возможных последствий заболевания.

При инсульте геморрагического типа проводятся лабораторные исследования, которые дают такие результаты:

  1. Общий анализ крови показывает сдвиг в левую сторону в лейкоцитарной формуле (лейкоцитоз), индекс Крепса составляет четыре-шесть, повышенный уровень СОЭ.
  2. Анализ мочи показывает микрогематурию.
  3. Биохимическое исследование показывают изменение в белковых компонентах крови, повышенный уровень глюкозы, хлоридов и холестерина. Рекомендуется осуществлять контроль над показателями коагулограммы.
  4. Анализ ликвора – спинномозговой жидкости используется в том случае, если нет возможности провести компьютерную томографию. В результате анализа необходимо обратить внимание на цвет жидкости, который напрямую зависит от количества эритроцитов. Также очень важно само количество эритроцитов, которое дает возможность рассчитать уровень излившейся крови и предположить примерную локализацию зоны кровоизлияния. В большинстве случаев геморрагический инсульт характеризуется содержанием белка в спинномозговой жидкости до полутора литров и выше.
  5. Определение С-реактивного белка, который дает возможность установить объем некроза. Такое исследование считается одним из наиболее достоверных методов диагностики.

При инсульте ишемического типа диагностирование показывает такие результаты:

  • изменения в спинномозговой жидкости выражены не четко;
  • ликвор прозрачный, практически бесцветный;
  • цитоз в нормальных пределах;
  • плеоцитоз – лимфоцитарно-нейтрофильного типа;
  • содержания компонентов белка – в пределах нормы;
  • может проявляться клеточно-белковая или белково-клеточная диссоциация.

Инсульт лечение

Врач, который оказывает первую медицинскую помощь, в первую очередь обязан установить состояние жизненно важных функций больного – дыхание и кровообращение. Таким образом, он должен убедиться, что сердце человека работает нормально, а дыхательные пути открыты и функционируют в норме.

Также следует установить уровень сахара и электролитов (натрий, кальций, калий) в крови, которые влияют на работоспособность сердца. Если были обнаружены нарушения в одной из систем или выражены другие жизненно опасные состояния (кровотечение или эпилептический приступ), то врач должен остановить свое внимание именно на таких состояниях, прежде, чем начать выяснять тип инсульта и приступить  к его лечению.

Методика лечения инсульта зависит от типа. При инсульте ишемического типа необходимо для начала восстановить кровообращение в головном мозге, а при инсульте геморрагического типа —  снизить артериальное давление и остановить внутримозговое или внутричерепное кровотечение.

Также лечение должно включать в себя:

  • курс сосудистой терапии;
  • прием препаратов, которые улучшают мозговой обмен;
  • терапию кислородом;
  • реабилитационный курс: физиологическое лечение, массажи, лечебная физкультура.

Инсульт реабилитация

Прежде всего, следует осуществлять контроль за показателями кровяного давления, пульса, а также следить за соблюдением приема назначенных препаратов.

Рекомендации:

  1. Важно контролировать температуру тела, количество мочи, которая выделяется, а также регулярность стула. Для этой цели можно завести тетрадку, в которой отмечать динамику изменений таких показателей, что важно для проведения коррекционных терапевтических действий. Если задержка стула составляет больше трех дней, рекомендуется сделать клизму и очистить организм.
  1. Комната, где находится пациент, должна быть просторной и защищенной от посторонних шумов. Рекомендуется один-два раза в день проводить влажную уборку, проветривать помещение, избегая сквозняков. Температура воздуха в помещении должна быть от 18 до 22 градусов Цельсия.
  1. Кровать, на которой лежит больной, должна быть ровной и не прогибаться. Самым оптимальным вариантом является использование поролонового матраца. Если человек не может контролировать свои природные нужды, то на матрац следует положить клеенку или надеть на больного подгузник.
  1. При смене постельного белья больного переворачивают на край кровати, а старую простыню сворачивают, а на ее место застилают свежую простыню, и перекатывают больного.
  1. Несколько раз в день с пациентом необходимо проводить дыхательную гимнастику и специальные упражнения (например, надувание воздушных шариков).
  1. Для профилактики пролежней и застойных процессов в легких, больного следует переворачивать каждые два-три часа, а также осуществлять массаж согнутой ладонью по бокам грудной клетки и в подлопаточной области.
  1. Если больной не может самостоятельно передвигаться, следует два-три раза в день умывать его и следить за состоянием кожного покрова и слизистых оболочек, которые видны. Также рекомендуется регулярно проводить влажные обтирания с использованием полотенца, которое предварительно смочить в мыльном растворе. Затем тело больного необходимо вытереть насухо.
  1. Очень важно уделять должное внимание ротовой полости и промежности.
  1. Для профилактики развития конъюнктивита следует два-три раза в неделю закапывать альбуцидный раствор.

Следует помнить, что последствия инсульта  могут быть самыми разными, вплоть до изменения характера личности. Может появиться  плаксивость, пассивность, раздражительность, грубость, а иногда и хамство. Также может страдать память, больной не запоминает текущие события, нарушается речь.

Люди, которые окружают человека, перенесшего инсульт, должны быть терпеливыми, но не потакать ему в его прихотях, стараясь избегать конфликтных ситуаций. Эффективным способом реабилитации является постоянные разговоры с больным на разнообразную тематику, просить рассказывать его о своих раздумьях и желаниях, называть предметы, которые его окружают, наблюдать за правильностью произношения звуков и слов. Также действенным способом является чтение газет или книг. Таким образом, здоровая психологическая атмосфера в семье – успешный путь к восстановлению.

Одним из важных аспектов в реабилитации является соблюдение правильного питания больного. Рекомендации по питанию:

  • калорийность пищи от 2200 до 2500 ккал в сутки, с преобладанием животных жиров и углеводов;
  • снижение употребления сладкого, мучных изделий;
  • употребление достаточного количества фруктов и овощей;
  • исключение из рациона питания жареной, острой и соленой пищи;
  • кормление проводить четыре-пять раз в день с калорийной нагрузкой утром и днем.

Важно помнить, если инсульт случился, то часть мозговых клеток и нейронов погибли, и говорить о полном восстановлении потерянных функций организма, несмотря на возможность головного мозга использовать компенсаторные резервы, очень проблематично.

Восстановить утраченные навыки можно со временем, но для этого должно пройти достаточно времени на фоне приема медикаментозных средств и правильного ухода за больным, а также должно быть желание самого человека восстановить полноценную жизнь.

Успех лечения зависит от процесса обучения, так как и в школе, могут быть и способные  и неспособные пациенты. Помощь в обучении является основной задачей людей, которые будут ухаживать за больным.

Главное помнить, что только стойкая жизненная позиция самого человека, правильное взаимодействие медицинского персонала и пациента могут снизить к минимальному уровню все последствия перенесенного заболевания.