Состояния, которые требуют сердечно-легочных реанимационных мероприятий, объединяются одним общим понятием — «клиническая смерть». В результате такого состояния прекращается работа дыхательной системы и кровообращения. Это означает, что происходит не только полная остановка сердца, но и такая сердечная деятельность, которая не может обеспечить необходимый минимальный уровень кровообращения.
Причины
Данное состояние может развиться при таких опасных для жизни нарушениях работы сердечной системы:
- фибрилляция желудочков;
- поперечная блокада предсердно-желудочкового типа, которая сопровождается симптоматическими приступами Морганьи-Эдемса-Стокса;
- желудочковая тахикардия пароксизмальной формы.
Самой распространенной причиной остановки кровообращения является инфаркт миокарда.
Симптоматика
Внезапная остановка сердца характеризуется такими признаками:
- отсутствие пульса на сонной и бедренной артериях;
- потеря сознания;
- отсутствие тонов сердца;
- прекращение работы дыхательной системы;
- резкое появление агонального дыхания;
- расширение зрачков;
- изменение оттенка кожного покрова (серый с оттенком синюшности).
Чтобы установить факт остановки сердца важно определить три первых признака:
- отсутствие сознательного состояния;
- отсутствия пульса на больших артериях;
- отсутствие сердечной деятельности.
Способы реанимации
Очень важно затратить минимальное количество времени на поиск пульса на сонной или бедренной артерии. Если пульс не прощупывается, то не стоит тратить драгоценное время на прослушивание тонов сердца, проведение электрокардиограммы и измерение артериального давления.
Необходимо запомнить, что в большинстве случаев данного состояния у абсолютно здоровых людей в среднем период полного прекращения кровообращения длится до пяти минут, после чего в организме возникают изменения необратимого характера в центральной нервной системе. Это время может резко сократиться, если перед остановкой кровообращения были диагностированы заболевания сердечной системы, легких и других систем или внутренних органов.
Первая помощь при полной остановке сердца должна проводиться незамедлительно, еще до приезда скорой помощи, так как очень важно в первые минуты восстановить работу дыхательной системы и запустить кровообращение.
Первым делом необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Для этого человека укладывают лежа на спину, на поверхность с жестким покрытием, а голову запрокидывают как можно ниже, при этом нижнюю челюсть следует выдвинуть как можно вперед и наверх.
Искусственная вентиляция в таком случае должна проводиться методом «рот в рот», при этом ноздри человека должны быть плотно прижаты щекой того, кто проводит реанимацию или зажаты пальцами. Если в процессе реанимации грудная клетка человека расширяется, то это означает, что вдох сделан правильно и в легкие поступил воздух.
Между циклами дыхательных реанимационных мероприятий необходимо придерживаться пятисекундного интервала, то есть двенадцать циклов в минуту.
Непрямой массаж сердца проводится сильным ударом в область груди, при этом больной должен лежать в горизонтальном положении на твердой поверхности, а руки того, кто проводят реанимацию, должны располагаться на нижней части грудины, строго посередине. Одна ладонь кладется на другую ладонь и осуществляется давление на грудину, при этом руки нельзя сгибать в локтевых суставах, а давление проводят только запястиями.
Необходимо проводить шестьдесят движений в минуту. Если реанимационные мероприятия проводит только один человек, то поочередность проведения массажа и искусственной вентиляции составляет 12:2, а если реанимацию проводят двое, то соотношение должно быть 5:1.
Для того чтобы продлить интенсивную терапию, пациента необходимо доставить в реанимационное отделение.