Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга дегенеративного характера, приводящее к снижению интеллекта с прогрессирующей тенденцией. Первым болезнь описал немецкий доктор А. Альцгеймер в 1907 году, характеризуя ее как одну из наиболее распространенных форм деменции (слабоумия).
В одних только США около 1,5 млн больных борются с этим недугом. Из 1,3 млн проживающих в домах престарелых американцев, около 30% люди, страдающие болезнью Альцгеймера.
Этому недугу подвержены люди в независимости от их национальной принадлежности, социального и экономического уровня. Наиболее раннее проявление заболевания было зафиксировано врачами у пациента в возрасте 28 лет, хотя традиционно болезнь дает о себе знать после 40 лет.
Несмотря на частую неопознанность, именно болезни Альцгеймера отводится четвертая ступень в списке причин смертности в США, так как более 100 тысяч американцев в год умирают вследствие этого недуга. Изначально это заболевание было диагностировано и описано у людей до 65 лет, вследствие чего оно носило название пресенильной (предстарческой) деменции.
Эту же болезнь ошибочно трактовали как проявление признаков старения или как склероз сосудов головного мозга человека. Истинная же причина недуга кроется в дегенерации клеток нервной системы, а не в поражении кровеносных сосудов человеческого организма.
Причины заболевания
Точная причина возникновения болезни Альцгеймера у человека до сих пор не раскрыта. Непрерывно учеными ведутся многочисленные лабораторные исследования, целью которых является выяснение роли вирусной инфекции, патологических реакций иммунной системы, генетической наследственности, факторов окружающей среды и токсинов на процесс развития заболевания в человеческом организме.
Симптоматика заболевания
Протекание болезни сопровождается множеством симптомов. Самыми распространенными среди них выступают:
- ухудшение процессов запоминания;
- заметное снижение внимания;
- значительное расстройство мыслительных процессов;
- постепенное снижение способности к обучению;
- проблемы в общении, трудности при подборе нужных слов;
- проявление симптомов часовой и пространственной дезориентации;
- необратимые изменения личности как таковой.
Симптоматика болезни Альцгеймера имеет тенденцию к усугублению и прогрессированию, приводя больного к полной утрате способности к самообслуживанию и в итоге к летальному исходу. Продолжительность процесса распада психики пациента длится на протяжении нескольких лет, принося этим мучительные страдания семье больного и самому заболевшему.
Диагностирование болезни Альцгеймера
Безошибочное выявление недуга на ранних стадиях с помощью теста в медицине пока не увенчалось успехом. Прежде чем поставить диагноз болезни Альцгеймера пациенту, лечащий доктор обязан проверить и исключить из списка допустимых болезней те, которые способны вызывать симптомы деменции, а именно лечение которых зачастую является позитивным.
Среди них инфекции, опухоли, травмы, расстройства психического характера, нарушение обменных процессов организма, передозировка медицинскими препаратами, синдром тревожности, затяжная депрессия.
Однако следует заметить, что, даже исключив возможность других заболеваний со схожей симптоматикой, диагностирование болезни Альцгеймера остается скорее предположительным, нежели заключительным и основательным, так как подтверждением его может выступать лишь микроисследование клеток ткани головного мозга человека, проводящееся после смерти больного. Крайне редко такое обследование проводится над биоматериалом живого пациента, применяя для этого метод биопсии.
Дабы получить подтверждение предполагаемого диагноза болезни Альцгеймера лабораторные исследования должны будут показать наличие изменений в клетках наружного слоя головного мозга, а также в гиппокампе, размещенном немного глубже в мозговых полушариях и играющем неотъемлемую роль в процессах памяти и мышления.
В процессе микроисследования вышеупомянутых частей мозга человека открывается возможность наблюдать наличие у больного определенного количества нейротических бляшек и нейрофибриллярных клубочков. Последние представляют собой нейроны, пострадавшие вследствие патологических изменений и, как результат, имеющие в своём составе белки аномального типа.
Бляшки же по своей сущности представляют частички обложений белково-углеводных комплексов амилоида, размещенных в межклеточном пространстве.
Наличие в исследуемом биоматериале больного большого количества бляшек и нейрофибриллярных клубочков свидетельствует о ярко выраженных умственных нарушениях личности человека.
У больных, страдающих этим недугом, в процессе лабораторных исследований наблюдается значительное уменьшение количества фермента, принимающего непосредственное участие в синтезе ацетилхолина – ацетилтрансферазы. Ацетилхолин же, в свою очередь, выступает так называемым нейромедиатором в этом сложном процессе, т.е. веществом, функция которого заключается в передаче возбуждения от одной клетки к другой и непосредственном участии в процессах памяти.
Лечение заболевания
Что касается лечения болезни Альцгеймера, то, к сожалению, современная медицина не может добиться полного исцеления больного. Немного замедлить и приостановить стремительное развитие этого недуга удается, используя в лечении препарат такрина.
Лечение пациента с таким диагнозом носит скорее симптоматический характер. Одним из главных стремлений родственников больного болезнью Альцгеймера должно стать обеспечение наиболее возможного в данной ситуации активного образа жизнедеятельности, максимальное приспособление к особенностям недуга.