Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – довольно распространенное хроническое заболевание, вызывающееся стремительным разрушением нейронов, находящихся в черной субстанции среднего отдела головного мозга человека и других отделах центральной нервной системы.

Как правило, жертвами этого недуга становятся люди старшей возрастной категории (старше 60 лет), что проявляется ограниченностью произвольных движений, нарушением мышечного тонуса, тремором (мелкой дрожью) и ригидностью.

Статистика показывает, что болезнью Паркинсона болеет приблизительно каждый сотый, переживший шестидесятилетний рубеж, при этом мужчин среди таких людей больше, нежели женщин. Установить причину возникновения болезни у пациента практически невозможно, так как большинство случаев являются идиопатическими.

Однако существуют и другие типы паркинсонизма, зачастую вызванные приемом определенных медпрепаратов, побочный эффект которых заключается в провоцировании постсинаптической блокады дофаминергических  рецепторов. Как правило, к таким относятся психотропные или антидофаминергические препараты.

После смерти больного в результате патологоанатомической экспертизы в клетках ствола головного мозга, а также в базальных ядрах зачастую можно обнаружить в большом количестве патологические образования внутри нейронов – тельца Леви.

Симптоматика заболевания
Коварность заболевания кроется в том, что на начальном этапе симптомы практически незаметны, и диагностировать болезнь можно, лишь прибегнув к глубокому тщательному обследованию.

Прогрессируя, поражению поддается все большее количество клеток, и явными становятся признаки недуга, пренебрежение которыми рано или поздно приведет к инвалидности больного, полной потере двигательных процессов, так как у тяжелых больных всего лишь около двадцати процентов клеток черной субстанции остаются способными к полноценной работе.

Признаки болезни Паркинсона:

  • упадок сил, общее недомогание;
  • тремор, имеющий тенденцию к усилению в период покоя и уменьшению при движении. Что интересно, у большого количества больных тремор отмечается сначала лишь в одной конечности, однако со временем он поражает и остальные;
  • ригидность мышц типа «зубчатого колеса», особенно болезненна при разгибании и сгибании суставов;
  • брадикинезия (замедление активных движений);
  • положение тела переходит в позу согнутого. Со временем возникает сильная сутулость — «поза просителя»;
  • мимика лица приобретает маскообразную форму, значительно теряется эмоциональность;
  • походка неуверенная, шаркающая, неустойчивая, шаткая, шаги короткие, семенящие;
  • вследствие нарушений в работе ЦНС наблюдаются сбои в работе кожных желез, что приводит к повышенной потливости больного, в некоторых случаях себорее, появлению перхоти;
  • неразборчивость речи, гнусавость голоса, отмечаются проблемы при строении предложений;
  • значительные трудности в самообслуживании больного: процедуры умывания, одевания, расчесывания могут длиться по несколько часов.

При этом не стоит забывать о факторе индивидуальности каждого больного, поэтому возможно преобладание одних симптомов и слабое проявление других у каждого из пациентов в отдельности.

Диагностирование заболевания
Следует отметить, что в медицине не существует визуализирующих и лабораторных методов, позволяющих врачу диагностировать наличие у пациента болезни Паркинсона. Однако обращение к доктору на первых этапах заболевания может значительно помочь приостановить стремительное развитие недуга и предупредить наступление последствий.

Как правило, поставить правильный и точный диагноз врачу помогает физикальная диагностика и сбор анамнеза. А положительная реакция организма больного на терапию с помощью агонистов дофамина послужит подтверждением правильности поставленного диагноза. Что же касается случая с молодыми пациентами, то у таких больных необходимо исключить возможность наличия болезни Вильсона. В случае с деменцией рекомендуется  провести обследование МРТ.

Способы лечения
Если заболевание диагностировано на ранних сроках, и у больного отсутствуют значительные функциональные нарушения, то в течение некоторого времени лечение может и не потребоваться. Целью медикаментозного лечения болезни Паркинсона является достижение повышения уровня дофамина в клетках ЦНС. Заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, но всегда следует помнить об индивидуальности скорости развития этого процесса.

Одним из самих эффективных медпрепаратов, способных замедлить стремительное развитие недуга, является леводоп (леводоф), недостатком приема которого остается наличие целого ряда побочных эффектов (например, дискинезия).

Надежду вселяет тот факт, что в последнее время учеными проводятся исследования методов хирургического лечения болезни Паркинсона путем пересадки в организм больного человека клеток, способных вырабатывать дофамин. Положительный эффект лечения видят больные и в результате занятий специальной лечебной физкультурой.