Радикулит

Радикулит – болезненное состояние периферической нервной системы, возникает как результат сжатия корешков спинного мозга или нервных стволов. Заболевание может развиваться на любом уровне, и специалисты его еще называют «корешковым синдромом». Заболевание проявляется сильными и резкими болями в области шеи, в ногах и руках, грудине, пояснице, в области паха, а иногда и живота.

Специалисты различают виды болезненного состояния по месту локализации:

  • шейный радикулит;
  • шейно-плечевой;
  • грудной радикулит;
  • радикулит поясничный;
  • крестцовый радикулит;

По проявлению заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Радикулит: симптомы заболевания

Признаки болезненного состояния зависят от того, в каком отделе позвоночника произошло сдавливание корешков спинного мозга.

Если болезнь локализуется в шейном отделе, человек ощущает головные боли, боли в затылке, шее. Боли усугубляются при движении, кашле: при поворотах головы возникает резкая боль. Если болезненное состояние возникло на почве остеохондроза, спондилеза, больного беспокоит головокружение, возможны нарушения слуха и координации движений, проявляются симптомы недостаточного кровоснабжения мозга.

При радикулите в области шеи больной ощущает сильные стреляющие боли в плечах, руках, шее. Боли усиливаются при движении верхними конечностями, при наклоне и повороте головы, при резких движениях, например, кашле.

При поражении грудного отдела больной ощущает боли в области ребер, боль усиливается при вдохе.

Болезненное состояние наиболее часто проявляется в пояснице. Болезнь развивается на фоне дегенеративных процессов: остеохондроза (радикулит- остеохондроз), грыжи межпозвонковых дисков. Заболевание протекает в хронической форме, время от времени обостряясь. Боли различной интенсивности и характера проявляются в пояснице, усиливаются при наклонах, ходьбе.

Локализация и сила болезненных ощущений зависят от уровня, где произошло сдавливание нервного корешка или ствола, а также от вида ткани, которая сдавила нервное окончание.

Наиболее интенсивные боли проявляются при сжатии нервов костными тканями (кистами, дисками, межпозвонковой грыжей). При сдавливании мягкими тканями боли не такие интенсивные.

Лечение болезненного состояния

Лечение радикулита медикаментозно начинают с применения обезболивающих и противовоспалительных препаратов. На современном этапе наиболее эффективны Мовалис, Кетопрофен, Диклофенак, Нимесулид.  После снятия болевого синдрома показана физиотерапия, массаж и мануальная терапия. При поясничном радикулите используют стероиды – заменители кортизола. Эти препараты снимают боль, воспаление и отеки (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан, Кеналог и т.д). Эти лекарства применяются только по назначению врача, так как возможно развитие побочных эффектов, таких как остеопороз, увеличение массы тела, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, отёки). Иногда пациенту назначают антидепрессанты, которые помогают ему расслабиться и успокоиться.

Мазь от радикулита входит в комплексное лечение, она снижает боль, оказывает местное анестезирующее действие, согревает и снимает воспаление. Специалисты рекомендуют следующие мази: Кетонал, Финалгон, Випросал, Вольтарен-гель.

Хорошего эффекта можно достичь с помощью иглоукалывания, лечебной физкультуры.