Филяриатоз лимфатический: симптомы, особенности профилактики
Суббота, 27 июля, 2024
spot_img

Лимфатический филяриатоз является забытой тропической болезнью, которую еще называют „слоновость”. Человек инфицируется при укусе комара. В основном инфекция попадает в организм в детстве и годами имеет негативное влияние на лимфатическую систему. С годами заболевание выдает себя ужасными симптомами, такими, как слоновость, отек лимфы, опухание мошонки. Всё это в результате делает человека инвалидом, у него проявляются признаки психических расстройств, асоциального поведения и т.д.

Причины возникновения и путь заражения

Филяриатоз лимфатический возникает при заражении организма паразитом из семейства Filarioidea. Взрослые особи развиваются в сосудах лимфатической системы и нарушают её работу. Жизненный цикл таких нематод в среднем составляет от 6 до 8 лет.

Инфицированные микрофиляриями комары во время укуса человека откладывают на кожном покрове уже зрелые личинки нематоды, которые впоследствии проникают в клетки организма. Потом личинки попадают в сосуды лимфатической системы и развиваются до взрослых особей.

Симптоматика и формы

Симптоматика филяриатоза лимфатического зависит от степени развития заболевания. Различают такие состояния:
• отсутствие симптомов;
• острая форма;
• хроническая форма.

В большинстве случаев инфекции проявляются бессимптомно и без каких-либо признаков. Тем не менее, это наносит вред организму человека, особенно страдают почки и лимфатическая система, падает иммунитет.

Хроническая форма данного заболевания характеризируется наличием отека, который проявляется опуханием тканевых соединений или их разрастанием на конечностях (слоновость). Также может скапливаться в организме жидкость, что приводит к развитию водянки. В некоторых случаях могут поражаться гениталии.

Подобные деформации негативно влияют на психику человека, теряется возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу, так как болезненное состояние требует дополнительного лечения и высоких денежных растрат.

Хроническая форма лимфатического филяриатоза часто сопровождается острыми приступами воспалительных процессов на коже, лимфоузлов и сосудистых расширений лимфатической системы. Как правило, это результат работы иммунной системы на паразитарное влияние.

Диагностирование

Диагноз устанавливают после выявления паразитов, которых обнаружить очень сложно, особенно тех, которые паразитируют в лимфатической системе. Микрофилярии можно выявить путём проведения анализа крови, взятия на исследование жидкости, которая скапливается между оболочками мошонки. В большинстве случаев диагноз устанавливает врач на основе клинических проявлений.

Лечение и профилактические меры

Лечение лимфатического филяриатоза заключается в осуществлении таких мероприятий:
1. Широкомасштабное лечение населения в местах наличия инфекции.
Ликвидация данного заболевания проводится с помощью профилактической химической терапии. Массовое применение специальных лекарственных средств подразумевает употребление одноразовой дозы двухкомпонентных медикаментозных препаратов среди всего населения, которое подвергается риску возникновения очагов инфекции. Такие препараты воздействуют на взрослых особей и уменьшают количество микрофилярий.

2. Обеспечение базовыми медикаментами для людей, страдающих заболеванием.
Водянка удаляется хирургическим путём, отечность и острые воспалительные процессы на коже облегчаются простыми гигиеничными процедурами. Чтоб избежать повторного заражения рекомендуется пройти курс антибиотиковой терапии.