Цистицеркоз

Цистицеркоз – заражение ленточными червями Taenia solium. По статистически данным, болезненное состояние диагностируется у 3% всего населения, чаще у взрослых, чем у детей. Заболевание проявляется на тех территориях, где распространён тениоз, и является основной причиной эпилепсии в странах, где часто регистрируется недуг. Случаи заболевания были выявлены в Беларуси и западе Украины.

Причины

Возбудителем болезненного состояния являются личинки свиного цепня (Taenia solium). Инфицирование человека происходит во время употребления блюд и продуктов, приготовленных из мяса инфицированных личинками свиней, а также при несоблюдении правил личной гигиены при обработке инфицированных продуктов. При употреблении заражённого мяса яйца (онкосферы) свиного цепня попадают в желудок человека, освобождаются от оболочки, цепляются к кишкам, попадают в кровяное русло и разносятся по организму.

Цистицеркоз: симптомы

Заболевание имеет инкубационный период, длительность которого может быть различной, иногда он продолжается до нескольких лет. Признаки зависят от того, в каком органе обитает паразит. Возможными симптомами могут выступать головные боли, судорожные приступы, снижение или потеря зрения. При поражении нервной системы проявляются интенсивные головные боли, нарушения речи, слуха и чувствительности, парезы.

Виды болезненного состояния

В зависимости от того, в каком органе локализовался паразит, специалисты выделяют следующие его виды:

1. Цистицеркоз глаз – паразиты поражают все оболочки органа зрения, у больного нарушается зрение, иногда до полной слепоты. Человека не покидает ощущение давления в области глаз, глаза болят и слезятся.

2. Цистицеркоз кожи и подкожных тканей – наиболее благоприятная форма, легко прогнозируется и поддаётся лечению. В слоях кожи образуются своеобразные опухоли, пальпационно можно выявить их полостную форму. Внутри образования находится личинка гельминта. Новообразования возвышаются над кожными покровами, наиболее часто их диагностируют на плечах, верхней части торса, ладонях. Анализы крови при данной форме заболевания обнаруживают эозинофилию (до 40%) и крапивницу. Недуг протекает без выраженных признаков и диагностируется исключительно по внешним опухолям.

3. Цистицеркоз сердца – личинки гельминтов проникают в сердце, нарушается сердечная деятельность, орган сбивается с ритма.

4. Цистицеркоз лёгких – признаки заболевания размыты, инфицирование обнаруживают случайно, при проведении профилактического рентгенологического исследования. На плёнке врач обнаруживает круглые затемнённые образования с чёткими контурами размером до 2 см. Число опухолей может достигать нескольких десятков, их очаги могут быть обызвествлены.

5. Цистицеркоз мозга – специалисты выделяют 4 формы этого недуга: больших полушарий, желудочка, основания и смешанную. При болезненном состоянии больших полушарий инфицированного беспокоят головные боли в виде приступов, рвота и головокружение, судороги, нарушение зрения. Чаще всех диагностируется поражение системы желудочков, заболевание начинается внезапно и остро, головные боли в виде приступов усугубляются рвотой. Больной вынужден держать голову в одном положении. Инфицирование основания мозга приводит к расстройствам органов движения, парезам и нарушениям психики. Смешанная форма имеет опасное течение и прогноз её тяжёлый. У больного проявляются необратимые нарушения психики, галлюцинации.

Диагностика

Врач анализирует эпидемиологическую ситуацию по заболеванию, изучает анамнез жизни пациента. Проводится серологический и иммуноферментный анализ. При болезненном состоянии печени, сердца и лёгких показана рентгенография, магнитно-резонансной и компьютерная томография.
Диагноз инфицирования кожи ставят на основании биопсии, цистицеркоз глаза определяют при помощи офтальмоскопии.

Лечение

Цистицеркоз: лечение болезненного состояния зависит от локализации гельминтов, тяжести клинической картины и общего состояния пациента. Медикаментозное лечение заключается в приёме противогельминтных препаратов, например, Празиквантела. Но специфические средства против гельминтов приводят к гибели паразитов и образованию в капсуле продуктов их распада, что может стать причиной тяжёлых аллергических реакций. Поэтому при цистицеркозе кожных покровов и других мягких тканей, если опухоли не беспокоят больного, он просто находится под наблюдением специалистов.

При поражении нервной системы показаны глюкокортикостероидные и противоэпилептические средства. Консервативная терапия иногда сочетается с хирургическим вмешательством. Хирургическое лечение проводится при единичных цистицерках головного мозга и глаза. Если есть противопоказания к операции, пациенту назначают Празиквантел по 50 мг на кг тела массы больного в сутки, а также Дексаметазон (4-16 мг в сутки).

Прогноз

Прогноз при поражении кожных покровов хороший, при инфицировании центральной нервной системы и глаз – тяжёлый.

Осложнения

При несвоевременном лечении или тяжёлой клинической картине возможно развитие осложнений:
• отёка мозга;
• гидроцефалии;
• снижения остроты или потеря зрения;
• менингита.

Профилактика

Профилактические меры состоят в соблюдении правил личной гигиены, продолжительной термической обработке мяса и продуктов из него. Запрещается покупать мясо на стихийных рынках, не прошедшее санитарный контроль.