Болезнь Педжета

Болезнь Педжета характеризуется поражением скелетной системы человека, при котором в костях перестраивается костная ткань на фоне патологических изменений. В большинстве случаев данное заболевание диагностируется у людей после пятидесяти лет, но заболевание может развиваться и в двадцатилетнем возрасте.

По статистике, для женщин  средний возраст – шестьдесят два года, для мужчин – шестьдесят девять лет. Данное заболевание является нераспространенным как среди мужского пола, так и среди женщин.

Причины возникновения
На сегодняшний день причины заболевания до конца не исследованы. Наиболее часто наблюдается вирусное происхождение болезни Педжета. Человек с этим недугом может много лет быть вирусоносителем без характерных признаков болезни, после чего под влиянием негативных факторов могут проявиться признаки.

Самой значимой инфекционной болезнью вирусного генезиса для появления заболевания является корь. Также не исключена и предрасположенность наследственного характера.

Симптоматика
В большинстве случаев, данное заболевание проходит на начальных стадиях бессимптомно. Диагноз болезни Педжета начинают подозревать после анализа снимков рентгена, которые были сделаны для других целей. Также возможно подозрение врача на диагностирование этой болезни, если обнаруживается стремительная выработка в сыворотке фосфатазы щелочного типа.

Одним из характерных признаков заболевания являются болевые ощущения в суставно-костной системе. В меньшей мере наблюдаются такие состояния, как:

  • мигрени;
  • деформация костной системы;
  • увеличение черепной коробки;
  • частые переломы конечностей;
  • температурные изменения кожного покрова в области над пораженным участком эпидермического слоя;
  • сердечная недостаточность гиперсистолической застойности;
  • развитие неврологических расстройств;
  • потеря слуха.

Именно изменения неврологического типа являются следствием давления  костей на черепную коробку и некоторые участки головного мозга, происходит ущемление нервных окончаний в спинном мозге и сдавливание позвонков.

Если болезнь имеет значительную форму давности, то происходят деформационные процессы, которые поражают ключицу, черепные кости. Они становятся больше по размерам и приобретают атипичные формы и контуры.

Из истории болезни известно, что знаменитый композитор Людвиг ван Бетховен страдал  частыми головными болями, у него деформировалась лобная кость и в итоге произошла полная потеря слуха из-за запущенной формы данного заболевания. У пациентов с данным заболеванием намного чаще случаются переломы, развивается остеопороз, артриты и диагностируются нарушения в работе щитовидной железы.

Диагностирование
Для постановки диагноза болезни Педжета  следует провести рентгенографию и взять анализ крови на наличие щелочной фосфатазы, которая появляется вследствие деформации кости. Для контролирования изменений в организме рекомендуется проводить регулярно лабораторные исследования крови.

Также можно проводить сцинтиграфию скелетных костей, которая даст возможность установить точное месторасположение пораженных или деформированных  костей и обеспечить визуальную картину всей скелетной системы.

Лечение
При болезни Педжета назначается медикаментозная терапия такими препаратами:

  • Дифосфонаты;
  • Тиреокальцитонин (позволяет проводить замещение пораженной кости).

Также может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения костных переломов или для эндопротезирования.