Глиомы

Глиомы – опухоли-инвазии, которые состоят из огромных клеток и растут, как правило, медленно, но в большинстве случаев злокачественны.

Опухоль развивается:

  • с нейроглиальных клеток звездообразной формы смножественными отростками (астроцитов) головного мозга — астроцитома, мульти- формная глиобластома;
  • с олигодендроцитов – олигодендроглиома;
  • с нейроэктодерма — медуллобластома.

Новообразования разделяют по классам в зависимости от их строения и степени злокачественности:

  • К первой степени относят субэпендимальную гигантоклеточную астроцитому и пилоцитарную астроцитому.
  • Ко второй степени причисляют пендимому, диффузную астроцитому, олигодендроглиому, центральную нейроцитому.
  • К третьей степени относят анапластическую астроцитому, анапластическую олигодендроглиому, анапластическую эпендимому.
  • Степень IV: мультиформная глиобластома, анапластическая олигодендроглиома (мультиформная глиобластома).

Глиомы, отличающиеся невысоким уровнем злокачественности, часто рецидивируют как новообразования большей степени злокачественности.
Первичные злокачественные новообразования возникают как следствие независимых генетических изменений de novo. Наиболее часто возникает такое первичное новообразование, как мультиформная глиобластома.

Симптомы

Симптомы болезни во многом зависят от места образования опухоли, а также от того, как скоро она растет. Опухоли первой степени злокачественности проявляются судорогами.

Новообразования с высокой степенью злокачественности характеризуются головными болями, потерей сознания и такими неврологическими симптомами, как слабость в верхних или нижних конечностях, судорогами, миалгиями.

Чем выше степень злокачественности, тем сильнее проявляются неврологические  признаки: тошнота, рвота, летаргический сон.

Диагностика

Специалисты тщательно изучают симптоматику, проводят осмотр, компьютерную томографию головного мозга.

Оптимальным методом выявления новообразования служит МРТ с гадолинием, позволяющая определить размеры и локализацию злокачественного образования. Оно являет собой инфильтрирующее образование с нечеткими контурами, сопровождающееся отеками и сдавливанием тканей, что ее окружают

В случае астроцитомы выявляют положительную реакцию на глиальный фибриллярный кислый белок способом иммуногистохимического окрашивания. Разрастание стенок сосудов или сухой некроз с рыхлым и разрозненным расположением опухолевых клеток – несомненные симптомы мультиформной глиобластомы.

Лечение

Независимо от степени злокачественности новообразования всем пациентам назначают кортикостероиды, уменьшающие выраженный отек опухолевого происхождения, противосудорожные препараты. Показана стереотаксическая биопсия, открытое иссечение новообразования, если оно локализуется в доступном месте, а также лучевая терапия при опухолях третьего и четвертого уровня злокачественности.

При новообразованиях первого и второго уровня злокачественности проводят радикальное хирургическое вмешательство; лучевую терапию, как правило, не проводят, но ведут пристальное наблюдение за процессом реабилитации.

При анапластической олигодендроглиоме показана химиотерапия, хотя при новообразованиях других степеней она не приносит желаемого эффекта.

Важные замечания

Течение болезни и выживаемость напрямую зависят от возраста пациента на момент выявления болезни, проведенной операции и функционального состояния.

Выживаемость зависит от уровня злокачественности: при первом уровне – не более двадцати лет; при втором – не более десяти лет; при третьем – меньше пяти лет, и при четвертом – не более трех лет.

После лучевого облучения развиваются осложнения в виде деменции и некроза тканей мозга, расположенных вблизи новообразования.

При глиомах только хирургическое иссечение не гарантирует благоприятный исход, оно эффективно только при новообразованиях I уровня злокачественности.