Хондрома

Хондрома – доброкачественное образование, состоящая из клеток гиалинового хряща. Диагностируется на различных костях, но, по статистическим данным, чаще всего поражает кисти, иногда — гортань и мягкие ткани. Новообразование растёт медленно и в редких случаях перерождается в хондросаркому. Признаки нарастают постепенно, поэтому болезненное состояние на ранних стадиях выявляют только случайно, при проведении профилактических осмотров. Со временем кость деформируется, развиваются арталгии, иногда – синовит. Лечение проводится хирургическим способом, прогноз хороший, но возможно развитие рецидивов.

В практике онкологов хондромы диагностируются довольно часто, они составляют десятую часть от всех новообразований костей и в основном поражают подростков в возрасте 12-16 лет. Образования диагностируются в одиночку, но при наличии диппластических процессов обнаруживаются множественные опухоли.

Хондрома: причины

Причины развития болезненного состояния до конца не изучены.

Классификация

Специалисты в зависимости от места развития хондромы выделяют:
• энхондрому, которая развивается внутри кости и приводит к ее деформации и распиранию;
• экхондрому — располагается снаружи кости.

В первую очередь поражаются пальцы на руках и ногах. Кости голени и плеча поражаются заболеванием реже, чем кость бедра. Опухоли, локализующиеся на этих отделах, часто озлокачествляются. Озлокачествление хондром кисти и стопы – явление редкое, и считается исключением из правил.

Доброкачественная хондрома может также развиваться:
• на плоских костях;
• хрящах гортани;
• синусовых пазухах.
Рост опухоли часто приводит к переломам костей. Болезненное состояние имеет серьёзный прогноз, если размещается у основания черепа, поскольку его рост приводит к сдавливанию структур мозга.

Признаки

Хондрома: симптомы заболевания во многом зависят от поражённой области. На начальных стадиях опухоль никак себя не проявляет, чрезвычайно медленное её развитие приводит к тому, что первые вестники болезненного состояния могут появиться через десятилетия.

Если доброкачественное образование локализуется в околоносовых пазухах, то может рано проявить себя, так как начнёт давить на расположенные вблизи нервные окончания и органы, у человека затрудняется дыхание. При поражении черепа признаки нарастают постепенно, у больного болит и кружится голова, нарушается координация движений, наступают параличи и парезы верхних и нижних конечностей. Боль человек начинает ощущать тогда, когда образование начинает сдавливать нервные окончания.

Хондрома, расположенная в грудине, поражает рёбра, в большинстве случаев ІІ-ІV. Сначала болезнь протекает бессиптомно, виден только косметический дефект, боль возникает только через несколько лет. Со временем хондрома ребра прорастает во внутренний листок надкостницы и плевру. Человек ощущает боль в грудине, которая усиливается при дыхании. Опухоль может проникать в кость, костная ткань в месте поражения становится мягкой и заменяется хрящевой. Это приводит к патологическим переломам, которым не предшествуют серьёзные травмы.

Диагностика

Из-за скудных признаков заболевания на ранних стадиях эндохондромы можно выявить с помощью рентгенологического исследования. На снимке специалисты выявляют гомогенное просветление, в большинстве случаев неправильной формы, напоминающее кисту, фиброзную дисплазию или гигантоклеточное кистозное образование. Экзохондромы состоят из хрящевой ткани, поэтому выявить их этим методом не считается возможным. Их диагностируют с помощью компьютерной и магнитно-резонансной терапии. С помощью этих же методов выявляют опухоли основания черепа и синусовых пазух, диагноз уточняют с помощью биопсии.

Ядра здоровых клеток хондромы мелкие, слегка округлой формы, одноядерные. При озлокачествлении ядра увеличены в размерах, как-будто припухают, в большинстве случаев двухъядерные. На начальных стадиях озлокачествления аномальных клеток мало, поэтому материал для биопсии необходимо брать в нескольких местах образования. Дифференцирование хондромы от злокачественной опухоли проводят с помощью биопсии и гистологии опухоли.

Хондрома: лечение

Лечение недуга проводится хирургическим путём, пациента госпитализируют в больницу. Тактика и объём операции зависят от места расположения новообразования и его соседства с различными органами и системами. Опухоли кистей рук и стоп полностью иссекаются, после перенесённой операции по показаниям возможна пластика, при этом используют гомо- или аллотрансплантант.
Удаление хондромы бедра, грудины, лопатки и таза проводят радикальным способом, так как в этом случае большой риск озлокачествления.

Операция хондромы проводится и тогда, когда она расположена в области основания черепа. При этом учитывают её расположение, соседство с различными тканями, состояние больного.
Хирургические методы, используемые в этом случае:
• трепанация черепной коробки;
• малоинвазивные процедуры;
• радиохирургическая операция.

Лучевую терапию могут использовать как на подготовительном, так и на заключительном этапе лечения. Эта процедура позволяет погубить оставшиеся клетки опухоли. Иногда лучевая терапия является единственным приемлемым методом лечения опухоли основания черепа, когда хирургическое вмешательство не проводится по тем или иным противопоказаниям.

Симптоматическое лечение направляется на улучшение качества жизни пациента и является важной составной лечения. Оно позволяет:
• купировать боль в мышцах, суставах;
• снять головные боли и головокружения;
• бороться с парезами конечностей;
• предотвратить диарею;
• повысить внимательность и т.д.
Симптоматическое лечение проводится тогда, когда пациенту противопоказано оперативное вмешательство.