Хондросаркома

Хондросаркома – злокачественное образование скелета, происходящее из хрящевой ткани и диагностирующееся чаще всех других форм саркомы. Болезнь занимает 2 место по распространённости злокачественных опухолей костей и составляет около 15% всех недугов подобного типа. Поражает в первую очередь кости плечей и таза, но может проявляться и в трубчатых костях.

Болезненное состояние бывает первичным, но может озлокачествляться на фоне доброкачественных образований, например, хондромиксоидной фибромы, хондромы и т.д. Первые признаки – припухлость в месте поражения и сильные боли. Возможно незначительное повышение температуры, увеличение кровеносных сосудов. Прогноз заболевания зависит от быстроты прогрессирования: заболевание может развиваться медленно, метастазы появляются через несколько лет, а иногда быстрыми темпами и ранними метастазами.

Лечение проводят хирургическими и консервативными методами.
Чаще всего недуг диагностируется у людей в возрасте от 38 до 65 лет, но даже дети подвергаются этому заболеванию. Известны случаи, когда хондросаркома кости проявлялась и у детей 6-летнего возраста, и у 90-летних стариков. У представителей мужского пола заболевание наблюдается почти в 2 раза чаще, чем у женского пола.

Классификация

В зависимости от этиологии болезненное состояние подразделяется на первичное и вторичное. Первичный недуг бывает:
• центральным (опухоль располагается внутри кости);
• периостальным;
• периферичным (новообразование проявляется снаружи кости).

Вторичные опухоли – результат перерождения образований:
• хондром;
• хондромиксоидных фибром;
• хондробластом и т.д.
Первичные болезненные состояния диагностируются в 85% случаев, вторичные – во всех остальных.

В зависимости от особенностей строения специалисты выделяют следующие виды опухолей:
1. Типичные.
2. Светлоклеточные.
3. Анапластические.
4. Недифференцированные.

Степени злокачественности

Ученые классифицируют опухоли по степени злокачественности:
• І степень – межклеточное вещество в основном состоит из хондроцитов с плотными маленькими ядрами; клеток с несколькими ядрами немного, комбинации митоза не наблюдаются.
• ІІ степень – миксоиды преобладают в межклеточном веществе, клетки скопляются по периферии долек, ядра припухлые, иногда наблюдаются комбинации митоза и области некроза.
• ІІІ степень – межклеточное вещество исключительно миксоидное, форма у клеток неправильная или напоминает звезду. Преобладают многоядерные клетки, а также клетки с огромными ядрами.
Очаги некроза большие, наблюдаются митозные фигуры.

Хондросаркома: симптомы

Клиническая картина болезненного состояния зависит от степени злокачественности. При І степени заболевание развивается на протяжении нескольких лет. Сначала больной ощущает дискомфорт в месте возникновения новообразования, потом появляются боли, сначала слабые, но со временем усиливающиеся. Болевые ощущения уходят после отдыха, потом больной начинает утолять их обезболивающими препаратами. Ночью боли усиливаются, со временем опухоль увеличивается в размерах, её можно заметить визуально или выявить пальпационно. Возможна гиперемия кожных покровов над местом расположения хондросаркомы, незначительное повышение температуры, увеличение кровеносных сосудов, боли при движении.

При 2 и 3 степени злокачественности заболевание протекает остро, уже после 2-3 месяцев возникновения опухоли больной обращается к специалистам. Его беспокоят сильные боли в месте локализации новообразования, обезболивающие препараты не приносят облегчения. Боли с каждым днём нарастают и не покидают пациента даже в дневное время. Этот вид хондросарком чаще поражает молодых людей и отмечается рецидивами.
Признаки заболевания во многом зависят и от места локализации опухоли. Если поражены кости таза, то боли могут иррадиировать в ягодицу, нижние конечности. Возможно затруднение мочеиспускания, отёк нижних конечностей, парезы и атрофия мышц.

Метастазы

Опухоль чаще пускает метастазы при низкодифференцированных видах заболевания. Патогенные клетки распространяются по всему организму кровеносными сосудами. Сначала метастазы поражают расположенные вблизи лимфоузлы, потом печень, легкие, и достигают головной мозг.
При периостальном болезненном состоянии вокруг злокачественного образования находится так называемая реактивная зона, которая отделяет опухоль от здоровых тканей. Периферическая хондросаркома проникает через реактивную зону и образует новые опухоли, никак не связанные с основной.

Диагностика

Диагноз ставится на основе рентгенологического исследования и подтверждается биопсией. Основная опухоль на снимке проявляется деструктивным очагом неправильной формы, с нечёткими контурами. Кость вокруг образования отличается припухлостью.

Периферические виды болезненного состояния на снимке проявляются бугристыми образованиями, их контуры размыты. Расположены они на наружной части кости, от здоровых тканей их отдаляет небольшое уплотнение. Иногда видны крапинки, то есть очаги обызвествления.
Для проведения биопсии материал берётся из нескольких участков новообразования, так заболевание дифференцируют от хондром, хондробластом и т.д. Специалисты определяют степень злокачественности болезненного состояния.

По показаниям пациенту назначают:
• МРТ;
• КТ;
• остеосцинтиграфию.
Для определения метастазов проводится рентгенография органов грудной клетки, энцефалограмма головного мозга, УЗД и т.д.

Хондросаркома: лечение

Лечение заболевания проводится хирургическим путём в онкологическом стационаре. При болезненном состоянии 1 и 2 степени злокачественности опухоль удаляют вместе с реактивной областью, захватывая немного здоровых тканей. Таким образом удаётся не оставлять в ране патологических клеток. Часть поражённой кости удаляют, после чего проводится эндопротезирование.

При злокачественном образовании 3 степени поражённую конечность ампутируют или проводят её экзартикуляцию. Если операцию невозможно провести по противопоказаниям или недоступности образования, пациенту назначают консервативные методы лечения. Они являются симптоматическими и полного выздоровления обеспечить не могут.

Хондросаркома: выживаемость

Хондросакома: прогноз заболевания серьёзный и зависит от степени злокачественности опухоли. При 1 степени болезненного состояния выживает до 85% больных, при 2 – приблизительно половина, при 3 – треть пациентов.