Лейкемия (лейкоз, белокровие, рак крови) – это злокачественное заболевание кровяных клеток. Болезнь первично проявляется в костном мозге, ведь именно он вырабатывает кровяные клетки:
- белые кровяные тельца (лейкоциты);
- кровяные тельца красного цвета (эритроциты);
- тромбоциты, участвующие в процессе свертывания крови.
Болезнь развивается в том случае, если вместо нормального зрелого лейкоцита в результате мутации образуется раковая клетка, которая не способна исполнять свои непосредственные функции. Аномальная клетка бесконтрольно делится, в результате злокачественные клетки вытесняют здоровые, что провоцирует развитие анемии, различных инфекций и кровотечений. Раковые клетки вместе с кровью попадают во все органы человеческого организма и вызывают патологические изменения.
По статистическим данным представители мужского пола подвергаются заболеванию на тридцать процентов чаще, чем женщины. Лейкемия часто упоминается в различных литературных произведениях и кинолентах. О раке крови можно узнать из фильма «История любви», а также из многих других творений искусства.
По характеру течения специалисты различают два вида заболевания:
- острая лейкемия;
- хроническая лейкемия.
Первая форма развивается молниеносно, а хроническая – в течение нескольких лет. Вторая форма лучше поддается лечению, пациент может прожить с ней всю жизнь, если будет соблюдать все требования врачей.
Лейкемия: симптомы болезни
Признаки заболевания острой формы проявляются стремительно, а хроническая форма развивается медленно, часто для этого нужны годы. В зависимости от того, какой тип клеток поддается мутации, специалисты различают такие виды болезни:
- лимфобластную;
- миелобластную и др. формы.
Вирусная лейкемия развивается в результате инфицирования человека лимфотропным вирусом. Возбудитель вызывает злокачественные заболевания лимфоидной и кроветворной тканей.
Симптомы лейкемии:
- постоянная усталость;
- носовые и другие виды кровотечений;
- синяки на теле;
- низкая сопротивляемость инфекциям;
- головная боль;
- плохой аппетит;
- снижение массы тела.
Все признаки обусловлены наличием аномальных клеток крови.
У детей наиболее часто встречается именно этот вид злокачественных заболеваний. Пожилые люди также часто подвергаются опасной болезни.
Лейкемия: причины болезни неизвестны
Ученые не могут выявить причин заболевания, но в зоне риска находятся люди, которые попали под радиационное облучение, если лейкемией болели их родственники, и те, кто подвергался влиянию химических веществ канцерогенного характера. Вместе с тем большая часть пациентов никогда не сталкивались с перечисленными факторами риска на протяжении своей жизни.
Лейкемия: стадии заболевания
Врачи классифицируют лейкемию по стадиям, что позволяет определить тяжесть распространения онкологического заболевания, прогнозировать клиническую картину и степень выживаемости:
- первая стадия – начальная, лучше всех поддается лечению;
- вторая стадия – характеризуется ускоренным делением злокачественных клеток; происходит накопление их в крови; состояние больного ухудшается, увеличивается селезенка и печень; на этой стадии выживаемость пациентов составляет около семидесяти пяти процентов;
- третья – при которой опухолевая масса быстро увеличивается; образование метастаз в различных органах; у пациента бледные кожные покровы желтоватого оттенка, постоянная анемия, одышка, частые инфекционные заболевания, лимфоузлы увеличены; выживает около трети пациентов; для лечения используются сильнодействующие лекарственные препараты и химиотерапия.
- четвертая – наиболее запущенная стадия болезни; мутированные клетки распространены по всему телу, происходит метастазирование.
Своевременное выявление заболевания позволяет достигнуть благоприятного исхода и полного выздоровление больного.
Лейкемия: лечение зависит от стадии болезни
Для лечения используется медикаментозная терапия, цитостатические препараты, лучевая и химиотерапия. Показана пересадка костного мозга (при наличии доноров – близких родственников), но процедура является дорогостоящей и сложной, хотя отличается высоким эффектом.
Для лечения детей тоже используются вышеперечисленные методы, желательно провести переливание крови, так как костный мозг маленького пациента прекращает вырабатывать здоровые кровяные тельца.
Методы лечения специалисты подбирают индивидуально, это зависит от стадии и тяжести течения болезни. Хроническая форма требует лечения на протяжении всей оставшейся жизни пациента.