Миеломная болезнь – заболевание проявляется в разрастании и перерождении в опухоль клеток плазмы крови, являющихся частью иммунной системы человеческого организма. В большинстве случаев заболевание поражает костный мозг (myelós с греческого — костный мозг) и проявляется у людей, старше сорока лет. Миеломной болезнью костей болеют преимущественно представители мужского пола.
Причины возникновения опасного заболевания до сих пор неясны, но болезнь в большинстве случаев поражает людей, которые подвергались радиоактивному облучению.
Миеломная болезнь: симптомы заболевания проявляются на поздних стадиях.
Болезнь длительное время никак не проявляет себя, только анализы при миеломной болезни обнаружат повышение СОЭ, что свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса.
Больной начинает ощущать боли в костях различной интенсивности. Чаще всего это боли внизу спины, в позвоночнике и ребрах, усиливающиеся при движениях и физических нагрузках. У больного развивается анемия, одышка, он становится слаб, ощущает боли в области сердца. В некоторых случаях возможна даже полная потеря зрения.
Разрастаясь, новообразование разрушает кости, они теряют кальций, отчего повышается количество этого элемента в моче и крови. Поражается иммунная система больного, поэтому он не может бороться с инфекциями и различными заболеваниями. Почки при миеломной болезни в большинстве случаев поражены, результаты анализов позволяют обнаружить в моче белок.
Стадии миеломной болезни
Во всем мире стадии миеломной болезни крови определяют по B. Durie и S.Salmon. В основе системы стадирования лежит корреляция массы пораженных клеток с лабораторной и клинической картиной:
- первая стадия – малая масса патологических клеток, гемоглобин свыше 100 г/л; клинические симптомы заболевания не проявляются, рентгенологические исследования не обнаруживают поражения костей;
- вторая стадия — средняя масса пораженных клеток, гемоглобин от 80 до 100 г/л; на рентгенологических снимках имеются незначительные признаки поражения костей;
- третья стадия – количество пораженных клеток превышает количество здоровых; гемоглобин менее 85 г/л, Ca++ значительно повышен; костная ткань растворена.
Лечение миеломной болезни
Лечение проводят индивидуально, оно зависит от общего состояния пациента, стадии заболевания, его возраста. По статистическим данным, в 10 % случаев заболевание развивается долгие годы, поэтому специального лечения не применяют.
Если заболевания прогрессирует быстрыми темпами, показаны цитостатики – лекарства, задерживающие образование и деление клеток злокачественной опухоли. Терапия позволяет уменьшить боли в костях, остановить процесс разрушения костей, снизить уровень кальция в крови и моче, повысить гемоглобин.
Дополнительно лечат осложнения и предупреждают их развитие, показана гормональная терапия и обильное питье, медицинские препараты, защищающие от поражения почки, витамин Д, препараты кальция.
Продолжительность лечения неодинаковая, она зависит от многих факторов. В среднем она составляет не меньше двух лет, если лечение приносит эффект.
Химиотерапия при миеломной болезни способна затормозить образование патологических клеток.