Деменция (слабоумие)

Деменция (слабоумие) — устойчивый дефект или прогрессирующая деградация интеллектуального состояния человека. Развивается как результат нарушений в работе головного мозга воспалительного, травматического, токсического и другого происхождения.

Различают два вида слабоумия:

  • резидуально-органическое – развивается в результате менигоэнцефалита, энцефалита различного происхождения, тяжелых травмах головы, отравлениях различной этиологии.
  • прогрессирующее – развивается как отдельное заболевание, например, деменция сенильная Альцгеймера, деменция Геллера, или же оно имеет наследственно-дегенеративную и демиелинизирующую этиологию заболеваний ЦНС (лейкоэнцефалит, хорея Гентингтона, нейролипидозы, рассеянный склероз).

Врачи синдром деменции разделяют по названию болезненной формы, которая спровоцировала проявления болезни.

Деменция лакунарная характеризуется очаговостью процесса в головном мозге и возникающими при этом частичными амнезиями, которые и определяют низкий уровень интеллекта. Причинами этого вида заболевания являются сосудистые, травматические поражения головного мозга, но в большинстве случаев  больной способен критически оценить свое состояние.

Симптомы заболевания

Характерной особенностью болезни выступает ее развитие после периода нормального функционирования головного мозга. Общими симптомами слабоумия являются более или менее выраженные мозаичность психических отклонений, неравномерное снижения познания с возможным сохранением его отдельных частей. У больного сохраняется запас знаний, представлений и слов, которые он приобрел ранее, когда познавательные функций были еще в норме. Резко выделяется несоответствие между имеющимися знаниями и практически нулевыми возможностями их применения, а также между величиной личностных расстройств (отсутствия самокритики, утрата высших эмоций, низкая слабость побуждений) и интеллектуальной отсталостью.

Признаками слабоумия выступают выраженные нарушения свойства интеллекта: памяти, внимания, целенаправленной деятельности психики. У таких больных эти свойства часто преобладают над нарушениями осмысления и понимания.

Дети раннего возраста утрачивают или теряют раннее приобретенные навыки, не могут себя обслужить, содержать в порядке вещи, соблюдать правила гигиены. У ребенка истощается словарный запас, возможна полная утрата речи, он бесцельно блуждает по дому, уровень побуждений к деятельности утрачивается полностью или частично. Ребенок держится в стороне, становится апатичным, забывает своих близких и знакомых, утрачивает чувство привязанности к ним.

Специалистам нелегко различить деменцию и олигофрению (врожденное слабоумие) у ребенка раннего возраста, так как процесс нарушения познавательных функций тормозит остатки ранее приобретенного и недостаточно развитого интеллекта. В результате деменцию, начавшуюся в раннем детстве на фоне травм, эпилепсии и других болезней, трудно отличить  от олигофрении.

Лечение

Лечение проводят в зависимости от причин и тяжести течения заболевания. Приостановить скорость развития болезни позволяют препараты, активизирующие обмен веществ нервных клеток мозга и снабжение органа кровью. При резидуально-органической деменции хороших результатов можно достичь с помощью психолого-педагогических тренингов.