Цитомегаловирус – вирусное болезненное состояние, инфицирование человека цитомегаловирусом (ЦМВ). Возбудитель данного заболевания относится к герпесным инфекциям пятого типа, он достаточно распространён среди населения, им заражено приблизительно 70% всех людей планеты. Однажды заразившись, человек является носителем вируса на протяжении всей своей жизни. Здоровому человеку вирус не приносит никакого вреда, но он способен активизироваться в период снижения резистентности организма, особенно при ВИЧ-инфекции. Инфицирование женщин во время беременности чревато тяжёлыми патологиями плода.
Причины и провоцирующие факторы
Вирус передаётся через различные жидкости: слюну, лимфу, кровь (в том числе донорскую, при пересадке органов), сперму и вагинальную слизь. Цитомегаловирус при беременности передаётся от матери к плоду через плаценту или при родовой деятельности.
Заразиться можно через предметы, на которых остались частицы жидкости больного. В основном инфицирование происходит в раннем детстве, взрослые заражаются вирусом редко.
Что происходит
Заразившись, 98% человек не испытывают никакого дискомфорта. У остальных может повыситься температура, проявляться лихорадка, покраснение и боль в горле, миалгии, боль в суставах, набухание лимфоузлов.
Опасность вызывает инфекция, полученная в утробе матери или при родах. Беременные женщины, как правило, инфицируются от детей младшего возраста. Около 10% инфицированных новорождённых рождаются с различными патологиями. Вирус провоцирует самоаборты и задержки развития плода.
ЦМВ учёные относят к TORCH-инфекциям, провоцирующим развитие патологий плода и беременности. Если беременная инфицировалась до беременности, то заражение протекает бессимптомно, в крови обнаруживаются так называемые поздние антитела. В этом случае осложнения беременности регистрируются не более как у 1% женщин. Заражение женщины во время беременности проявляется аномалиями плода приблизительно у 40% представительниц женского пола. В результат около 12% новорождённых имеют различные признаки неврологической этиологии, микроцефалию, малый вес, ребёнок может отставать в развитии.
Признаки
Цитомегаловирус: симптомы острой формы заболевания проявляются как:
• острая респираторная вирусная инфекция;
• системное поражение внутренних органов (воспаление лёгких, бронхит);
• уретрит, нефрит.
Хроническое течение – симптомы размыты или вообще никак не проявляются. У представителей мужского пола в большинстве случаев признаки заболевания не проявляются, но возможно затяжное течение простудных заболеваний, головные боли, общая слабость, снижение трудоспособности, миалгии, воспаление лимфатических узлов, дерматиты.
Иногда заболевание протекает остро и напоминает инфекционный мононуклеоз. У больного увеличиваются лимфоузлы, температура тела повышается до 38 градусов, пропадает аппетит, он быстро утомляется.
Через 2 недели признаки угасают и заболевание уходит. У людей с пониженным иммунитетом при тяжёлом течении поражается печень, появляется боль в грудине, возможны расстройства кишечника.
У больных с ВИЧ инфицирование проявляется тяжело, вирус провоцирует развитие патологий:
• поражение ЦНС, вплоть до судорог и комы;
• тяжёлую диарею;
• воспаление лёгких;
• патологии сетчатки;
• гепатиты.
Диагностика
На современном этапе анализ на цитомегаловирус проводится способом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Анализы крови выявляют повышенный уровень лимфоцитов (более 50%), атипичные клетки крови составляют до 10% всех лимфоцитов. При реактивации возбудителя количество иммуноглобулинов повышается, но не очень сильно. Специфические антитела к вирусу могут появляться сразу, а могут только через месяц после инфицирования. Цитомегаловирус: позитивный анализ требует безотлагательного лечения у людей с пониженным иммунитетом.
Цитомегаловирус: лечение
Здоровому лечению специального лечения не нужно, заболевание проходит через 2 недели после инфицирования. При высокой температуре, миалгиях пациенту назначают Парацетамол, Ибупрофен. Больному полезно обильное питьё, это угнетает признаки заболевания и позволяет не допустить обезвоживания организма. Пациентам с ВИЧ назначают противовирусную терапию. Эти препараты не могут полностью уничтожить инфекцию в организме, но они угнетают её рост. Лечение проводится противовирусными препаратами, они вызывают побочные явления, поэтому лечение проводится под контролем врача, продолжительность лечения – не менее 2 недель.
Профилактика болезненного состояния
Специфической профилактики болезни на современном этапе не существует, учёные ещё не разработали вакцины против возбудителя. Необходимо соблюдать правила гигиены, в детских учреждениях персоналу нужно придерживаться санитарных норм и правил, при уборке горшков, туалетных комнат пользоваться резиновыми перчатками и использовать дезинфицирующие средства. Беременным и тем, кто принимает иммунодепрессанты, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Донорскую кровь нужно проверять на наличие цитомегаловируса.