Вагинит (вагиноз, кольпит) — это воспаление слизистой оболочки влагалища.
Причины болезни
Причиной заболевания выступают инфекции.
Симптомы и течение
Больная чувствует нетипичную тяжесть во влагалище, жжение и зуд, присутствуют обильные выделения, как правило, серозные и гнойные.
Формы заболевания
В зависимости от клинической картины врачи выделят острую и хроническую формы болезни.
Острая форма протекает более бурно, пациентка чувствует острую боль, жжение и зуд, выделения обильные и имеют неприятный запах.
При хронической форме такие симптомы без лечения могут проявляться долгие месяцы и постоянно обостряться вследствие различных факторов: переохлаждение, вирусные инфекции, во время беременности или менструации.
В зависимости от инфекции, ставшей причиной болезни, вагиниты подразделяются на специфические и неспецифические.
Причинами первых являются половые инфекции (гонококк, трихомонада, хламидия, уреаплазма и др.). Неспецифические инфекции вызываются микроорганизмами, которые принято считать условно болезнетворными (грибы из рода Кандида, кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.).
Диагностика заболевания
Больной необходимо явиться на прием к врачу, сдать мазки на наличие инфекций половой сферы, пройти бакисследование с целью определения условно-болезнетворной среды и сдать соскобы на онкоцитологию. Дополнительную диагностику назначит врач по мере необходимости.
Лечение
Лечение болезни комплексное и продолжительное. В первую очередь применяют антибактериальные препараты и стимуляторы иммунной системы. Местная терапия в этом случае играет немалую роль: спринцевание отварами из лекарственных трав, свечи и тампоны во влагалище, различные виды физиотерапии.
Только строгое соблюдение предписаний врача позволит побороть болезнь или добиться стойкого состояния ремиссии.