Чем мы дышим? Как никотиносодержащие продукты воздействуют на воздух в помещении

Просмотров: 1453

В Молдове прошла научная конференция «Интеграция через науку и инновации».

Масштабное мероприятие объединило более 400 научных сотрудников, профессоров и преподавателей страны, а также исследователей и ученых из других стран. На одной из панелей рассматривалось влияние никотиносодержащих изделий на качество воздуха в помещении. Эта тема активно обсуждается в научном сообществе, так как пассивное курение является одним из путей распространения различных заболеваний. С появлением новых альтернатив курению, таких как электронные сигареты, системы нагревания табака или кальян, вопрос «пассивного воздействия» табачных и никотиносодержащих продуктов стал ещё более актуальным.

Ведущий научный сотрудник «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства здравоохранения Украины» Анатолий Строй представил в ходе конференции результаты исследований качества воздуха в помещениях.

Сигареты vs Системы нагревания табака

В ходе исследования тестировались показатели воздуха до и после использования в помещении сначала сигарет, а затем — систем нагревания табака.

Оценка проходила в закрытом помещении с участием 20 добровольцев. В первый день участникам было предложено выкурить 4 обычные сигареты, а во второй день исследования все добровольцы 4 раза использовали систему нагревания табака. В каждом помещении было измерено качество воздуха до и после эксперимента.

«В результате было выявлено, что в комнате, где курили сигареты, уровень содержания практически всех изученных нами веществ был значительно превышен. Мы выяснили, что в таком помещении опасность для здоровья человека увеличивается из-за высоких концентраций диоксида углерода, формальдегида, бенз(а)пирена и аммиака. При этом содержание в воздухе угарного газа почти в 10 раз превысило допустимую концентрацию, токсичных формальдегида и бенз(а)пирена — в 3 и 2 раза, соответственно, а уровень никотина в два раза превысил гигиенические нормативы для воздуха в помещении», — рассказал Анатолий Строй.

В тоже время, при анализе воздуха в помещении после использования системы нагревания табака, концентрация таких вещества, как бенз(а)пирен, никотин и аммиак не превысила допустимой нормы.

«Установлено незначительное увеличение концентрации двуокиси углерода, формальдегида и монооксида углерода, что могло быть обусловлено их накоплением в качестве естественных газообразных продуктов жизнедеятельности человека. Фактическое содержание вышеуказанных веществ в воздухе закрытого помещения во время и после использования cистемы нагревания табака не превышало их предельно допустимые концентрации для атмосферного воздуха», — подчеркнул Анатолий Строй.

Электронные сигареты открытого типа

Другое исследование, проведённое немецкими специалистами и опубликованное в «Международном журнале гигиены и состояния окружающей среды», оценило качество воздуха при использовании электронных сигарет с контейнерами. Такие типы электронных сигарет можно заправлять жидкостью, содержащей никотин, например, пропиленгликолем, глицерином, водой и ароматизаторами. Результаты исследования продемонстрировали, что после использования такого типа электронных сигарет в помещении, концентрация вредных веществ в воздухе практически соответствует показателям табачного дыма. Эти выводы подтвердило и исследование, публикованное в журнале «Nature».

Электронные сигареты закрытого типа

Электронные сигареты закрытого типа отличаются от «открытых» аналогов тем, что имеют предварительно подготовленные картриджи с жидкостью и, таким образом, имеют более стабильные показатели, по сравнению с открытыми системами.

Исследование «Оценка воздуха — до, во время и после разрешенного использования электронных сигарет в маленьком помещении», проведенное группой ученых, продемонстрировало, что химические вещества, обнаруженные в воздухе в результате выдыхания аэрозоля при использовании таких электронных сигарет, навряд ли представляют угрозу для посторонних. Другими словами, уровень обнаруженных в воздухе помещения веществ соответствовал нормативным стандартами для качества воздуха в помещении.

Кальян

Несмотря на широкую распространенность кальяна, меньше всего данных именно по его использованию в закрытом помещении. Тем не менее, по данным, опубликованным на научном сайте Europe PMC, помещения, в которых курили кальяны, показали самые высокие концентрации всех загрязняющих веществ. Так, уровень CO в помещениях, где курили кальяны, даже превысил его содержание в помещениях для курения сигарет. И даже в комнатах, прилегающих к помещениям для курения кальяна, уровень угарного газа был в 2,5-4 раза выше, чем в комнатах для курящих сигареты.

Выводы

Эксперты считают, что в связи с продолжающимся бурным распространением и увеличением популярности новых никотиносодержащих продуктов, необходима комплексная оценка рисков для здоровья населения их использования в закрытых помещениях, а также научного обоснования и разработки методических подходов к такой оценке.

«В большинстве случаев, продукты, в которых не происходит процесс горения, наносят значительно меньший ущерб качеству и безопасности воздуха закрытых помещений по сравнению с традиционным табачными продуктами, такими как сигареты и кальян. Необходима комплексная токсикологическая оценка и продолжение исследований воздействия на воздух как традиционных, так и всех новых видов никотиносодержащих продуктов», — отметил эксперт института имени Л.И. Медведя.